В Волгограде отделения первичного осмотра закончили прием больных

Волгоградская правда
Специализированные палатки при многопрофильных медучреждениях Волгограда выполнили свои функции в период наплыва больных коронавирусом – их работа завершается. По информации областного комитета здравоохранения, речь идет об 11 мобильных отделениях первичного осмотра.

Задача выполнена

Предусмотренные на случай одновременного поступления большого количества больных с COVID-19 или подозрением на него специализированные палатки позволяли сокращать время между доставкой пациента на скорой и началом оказания ему профильной помощи. Заметим, что такая практика с дополнительными площадками отделений первичного осмотра в инфекционных госпиталях применялась впервые.

– Перед нашим зданием была размещена брезентовая палатка военного образца, которую мы оснастили кондиционером. Это обеспечивало благоприятную среду для пациента с высокой температурой и элементами дыхательной недостаточности, – замечает главврач областного клинического кожно-венерологического диспансера Марина Безмельницына.  – Также в палатке установлены кушетки, стойки для внутривенного вливания, компьютер, монитор для определения сатурации легких. Прием велся круглосуточно в четыре смены. В каждой – врачи, медсестры и санитарки.  

Осмотрев пациента, врач приемного отделения определял категорию тяжести заболевания и в какое из отделений его следует направить на стационарное лечение. 

Главное – комфорт пациентов 

В среднем за сутки через эту палатку проходило от 20 до 25 человек. Чуть меньше – от 10 до 20 инфекционных больных – доставляли в палатку первичного осмотра волгоградской детской клинической больницы № 8.

– Наша приемно-сортировочная палатка для приема больных с коронавирусной инфекцией оборудована кондиционерами, кулерами, рукомойником, шестью кроватями, – рассказывает главврач детского медучреждения Елена Макеева. – Ее наличие помогло оптимизировать логистику приема пациентов: поступив на скорой, больные в комфортных условиях ожидали  осмотра терапевта и приема в стационар. Что важно – под присмотром среднего медперсонала нашей больницы. 

В режиме постоянной готовности

Развертывание палаток стало одной из упреждающих мер, принятых оперативным штабом Волгоградской области. Быстрое определение степени тяжести заболевания пациента и в соответствии с этим выстраивание его маршрутизации позволяло повысить противоэпидемическую безопасность медучреждения, сократить время обработки потоков поступающих больных и пребывания машин скорой на территории больниц, ускорить начало оказания профильной медпомощи. 

Важно, что сейчас сохраняется возможность в сжатые сроки вновь развернуть палатки отделений первичного осмотра. Они вполне могут вновь заработать – при ухудшении ситуации и резком возрастании пациентов. Обеспечить такую мобильность потребовал  губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании Клинического совета Волгоградской области, который прошел на прошлой неделе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях