Отдых с видом на Волгу

  • Отдых с видом на Волгу
  • Отдых с видом на Волгу
  • Отдых с видом на Волгу
  • Отдых с видом на Волгу
В развитие Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде будет вложено более 1 млрд рублей. Ход работ сегодня проверил губернатор региона Андрей Бочаров. Он поставил задачу – ЦПКиО должен стать по-настоящему народным парком.

Перемены начались

Масштабный проект реконструкции Центрального парка стал первым, который реализуется в сфере благоустройства Волгограда в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря инвестициям за два-три года территория преобразится: здесь появятся спортивные площадки, детские аттракционы, открытый театр, аквапарк, этнокультурный парк «Казачий курень». Особое внимание будет уделено патриотическому направлению, посвященному 75-летию в Сталинградской битве. Работы по возрождению парка идут полным ходом, часть задуманного будет реализована уже в этом году. Волгоградцы давно ждали, когда эту территорию начнут приводить в порядок. Как благоустраивается территория, сегодня проверил губернатор Андрей Бочаров.

Построенный еще в 60-х годах парк последние десятилетия стоял заброшенным, здесь давно перестали гулять с детьми, а любимый волгоградцами старшего поколения аттракцион «Колесо обозрения» пошел на металлолом. Но в прошлом году ситуация начала меняться. Была разработана концепция развития Центрального парка культуры и отдыха, причем с учетом мнения горожан и экспертов.

Жители хотели, чтобы это место стало вновь приятным для прогулок, и чтобы здесь можно было не только развлечься, но и с пользой провести время. Инвестор, который взялся за осуществление задуманного, пошел дальше – кроме детских аттракционов и спортивных площадок компания большое внимание уделила патриотическому направлению.

– Одной из ключевых зон в композиции парка станет мемориальный комплекс – памятники в виде георгиевской ленты и флага с фотоизображением исторического сражения и знамени 62-й армии, – сообщил представитель компании-инвестора Петр Пигалев. – Мемориальная площадь будет готова ко 2 февраля 2018 года – юбилейной дате победы под Сталинградом.

Кроме того, будет приведен в порядок  блиндаж, в котором с сентября по октябрь 1942 года располагался штаб командующего 13-й гвардейской дивизией – генерала Александра Родимцева.

Аквапарк и карусели

Всего же в парке кроме мемориальной будет еще несколько зон: так называемая гостеприимная – вход парка, прогулочные аллеи, предусмотрены и парковочные места. Так как территория находится над рокадной дорогой, глава региона посоветовал инвестору сделать спуск к Волге, чтобы отдыхающим в парке удобно было дойти до пляжа.

Благоустройство охватит территорию от моста через Волгу до стадиона «Волгоград Арена» – всего более 24 га. На всей площади проведут озеленительные работы. Причем подрядчик пообещал, что к каждому дереву будет индивидуальный подход – решение о сносе того или иного насаждения станут принимать только после соответствующей экспертизы.

Еще одна зона будет посвящена истории города. В список первоочередных работ в ходе обновления парка войдет сохранение и обустройство памятников истории, таких как Нобелевский городок, созданный в 19 веке, и этнокультурный парк «Казачий курень».

В спортивном уголке появится скейтпарк, площадка для занятия воркаутом (уличные тренажеры). Ближе к стадиону «Волгоград Арена» разместятся многочисленные детские карусели и даже аквапарк.

Вид сверху лучше

На создание всех объектов потребуется около трех лет. Полностью парк будет готов к 2020 году, но отдельные площадки заработают уже в этом году. Сейчас здесь мостят центральную аллею тротуарной плиткой, организовано освещение и видеонаблюдение. Также идут восстановительные работы поливочной системы, расчистка прилегающих к пешеходной дороге территории. По словам Петра Пигалева, уже осенью на берегу Волги появится современное «Колесо обозрения» с закрытыми кабинками. Всего же в развитие территории будет вложено более одного миллиарда рублей.

– Работы ведутся по графику. Власть работает в тесном контакте с инвестором. По-другому и быть не может, такой большой проект, по сути, нового парка впервые реализуется в Волгограде. Он соединит в единый комплекс территорию от Центральной набережной до Мамаева кургана и стадиона. Парк станет главной точкой притяжения для всех жителей и гостей города, он должен стать по-настоящему народным, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

По словам главы региона, вход в парк будет бесплатным. Это обязательное условие инвестиционного соглашения, которое также было оговорено еще на стадии разработки проекта.

– Необходимо отметить, что концепция развития парка в режиме открытого диалога обсуждалась с общественниками, краеведами и экспертами-архитекторами, – отмечает главный редактор газеты «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – При этом народное волеизъявление на общественных слушаниях проходило без административного нажима. Как пример: инвестор хотел благоустроить не только ЦПКиО, но и пойму реки Царицы. Но из-за организованного протестного голосования владельцев полулегальных гаражей, расположенных в пойме, город лишился перспектив благоустройства этой территории. Смотреть на шоу дельфинов волгоградцам теперь придется в другом городе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет