Отечественная война 1812 года оставила свой след и в истории Чернышковского района

Отечественная война 1812 года оставила свой след и в истории Чернышковского района
Обращение к страницам славного прошлого страны всегда актуально. В этом году – особенно, поскольку отмечается одна из важнейших дат в истории России: двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года. Именно в этот период произошел подлинный подъем национального самосознания.

Казаки всегда в «делах»
Отечественная война 1812 года оставила свой след и в истории Чернышковского района. Территория современного района когда-то входила в состав Земли войска Донского и, в частности, во Второе Донское сыскное начальство (с 1836 года – округ). Казаки этого округа воевали в составе донских казачьих полков Российской армии и отличились во многих сражениях. Многие из них были «всемилостивейше» награждены наградами, чинами и… землями, на которых потом возникали хутора, носившие фамилии первооснователей. Так, войсковому старшине Нагавской станицы Ивану Ивановичу Сизову был пожалован земельный надел на берегу реки Цимлы, как герою войны 1812 года. На этом наделе и было дозволено основать хутор Сизов.
Пока документально не установлено когда и кем основан рабочий поселок Чернышковский, но работники музея склоняются, что основал его ветеран Отечественной войны и Заграничного похода казачий офицер Чернышков (в хуторе была даже найдена серебряная медаль «За взятие Парижа. 19 марта 1814 года»).
В Ростовском архиве удалось разыскать «Послужной список о службе и достоинстве войска Донского Нижне-Чирской станицы хорунжего Ивана Миронова сына Чернышкова» за 1818 г., которому в ту пору было 42 года. Возможно, это тот самый Чернышков, что основал хутор. Около ста лет хутор административно входил в состав юрта Нижне-Чирской, но для окончательного установления истины еще придется покопаться в архивах.
Список содержит сведения биографического характера и рассказывает о боевом пути хорунжего. Полистаем его: с 10 марта 1797 года в полку генерал-майора Денисова началась «службица» казака Вани Чернышкова. И куда только ни забрасывала его военная судьба! В феврале 1801 года он даже чуть не попал в... Индию. В сторону Оренбурга по заснеженной и морозной степи двигались казаки всего войска – стар и млад, и только смерть императора Павла I прервала этот губительный для них поход. Полк вернулся на свои квартиры, но в марте 1805 года денисовцев отправляют в Таврию – на усиление пограничных кордонов на Черном море.
В январе 1807 года командир полка Кутейников, где служил Чернышков, получает приказ: прибыть в Москву. Затем их переправили в Пруссию на усиление передовых постов или вводили в сражения с французскими войсками Наполеона. 30 апреля полк участвовал в сражении на берегах Нарвы и Амулевой – при селении Дранзеве. Казакам удалось совершить налет на вражеский укрепленный лагерь, уничтожить три батареи и захватить две пушки. 31 мая и 1 июня вновь пришлось столкнуться с неприятелем, который безуспешно пытался вернуть утраченные позиции.
9 июля полк вновь перебрасывают на другой театр боевых действий – на турецкую границу. Теперь он находится в авангарде Молдавской центральной армии, которой командовал генерал П. И. Багратион. С сентября генерал начал военные действия по захвату крепостей.
Из «Послужного списка» видно, что казаки с 5 апреля 1809 года постоянно находятся в сражениях: при осаде Браилова они нанесли поражение турецким войскам, а когда те вышли из крепости – преследовали их; участвовали в захвате крепостей Бабадач, Костенджи; в «делах» (боях) при местечке Резовате. С 3 января 1810 года казак И. М. Чернышков проходит службу в полку генерал-майора Луковнина. Казаки Луковнина приняли участие в «делах» в пригороде Силистрии, селении Татарице, в отражении вылазок турок из крепости Шумлы. Используя свою тактику ведения боя, казаки «в поле» нанесли поражение «многочисленному самого визиря войску». За боевое отличие при взятии штурмом Силистринского укрепления Иван Чернышков награжден знаком отличия военного ордена Святого Георгия (крестом). С 1 января по июнь 1812 года полк еще находится «в походе с левой стороны Дуная и от толь в походе на Волынию».
Из казаков – в дворяне
12 июня 1812 года армия Наполеона пересекла российскую границу без объявления войны, началось «нашествие двунадесяти (12) языков». Полк к тому времени был придан группе войск под командованием флигель-адьютанта Чернышева, которая находилась на левой стороне Буга. Эпизоды Отечественной войны 1812 года описаны скупо: «по переходе за Дубно к речке Стыру противу саксонских и цысарских войск в сражениях с ними», но событие, произошедшее 10 ноября при деревне Ушах, отмечено особо. У деревни был разбит арьергард польских войск генерала Домбровского и пленено много поляков. Спустя месяц И. М. Чернышков получает звание урядника.
С декабря по январь полк Луковнина преследует отступающие французские войска от реки Березины, через Вильно до Немана и вступает в пределы Варшавского герцогства и королевства Прусского. Одно сражение сменяется другим: 3 августа 1813 г. при местечке Бунслав полк был придан «партии» под командой полковника, князя Модатова. Близ деревни Волкау «партия» отбила у французов пороховой парк, а близ местечка Каменец разгромила вентербергскую кавалерию. В начале октября казаки были под Лейпцигом, а оттуда преследовали неприятеля вдоль Рейна. Прежде чем переправиться через реку, казакам пришлось около десяти дней выставлять усиленные аванпосты для охраны русских войск, находившихся на правом берегу.
Чем ближе оказывались войска Наполеона к Франции, тем ожесточеннее и отчаяннее становились сражения. Особо запомнилось сражения под городом Краньоном 19 апреля 1814 года, где Иван Миронович получил сильную контузию ядром в правую ногу и 13 марта – при «совершенно разбитии корпуса при Ферманпендазе». После он был награжден чином хорунжего. Его он получил поле окончания войны – 9 июля 1815 года, находясь в полку «полковника и кавалера Жирова – 1-го».
В «Послужном списке» записи сумбурны и трудно ручаться за точные названия городов и сел, хронологию… Хорунжий Чернышков не мог поставить подпись под документом записанных с его слов – «вместо него, неграмотного, с просьбы, подписал казак Семен Рыхлов». Как сложилась дальнейшая судьба Чернышкова И. М. нам не ведома. Отметим только, что согласно Табели о рангах новоиспеченный офицер получал «по чину или ордену» титул личного дворянства. Он (и жена) становился дворянином, а его «обер-офицерские» дети – нет. Личные дворяне не имели права владения крепостными. Об этом отмечено и в послужных списках: – «крестьян и подданных не имел». Титул неразрывно связывал казачьего офицера с обязанностью служить царю и отечеству.