Физик Нильс Бор предрекал: человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов. С этим изречением согласен волгоградец Роман Себекин, научившийся извлекать из мусора чистую прибыль – из отходов он делает тротуарную плитку, черепицу и даже кирпичи для строительства домов. Свой собственный дом, а также семейный детский сад Роман построил из выкинутых горожанами пластиковых бутылок и пенопласта.
Дешево и практично
– Идея появилась, можно сказать, случайно, – рассказывает Роман. – У нас с женой родился ребенок, и жить с родителями стало тесновато. Я решил построить дом. Посчитав, сколько денег уйдет на стройматериалы, понял, что таких расходов мне не потянуть.
– И тут я наткнулся на информацию о полистиролбетонных блоках, которые делают из пенопласта. Попутно выяснил, что из обычных пластиковых бутылок выходит прочная и красивая тротуарная плитка и черепица. Оглянулся вокруг и понял: вот же он, мой стройматериал, под ногами и в ближайшей мусорке.
Роман принялся за дело. Взял кредит в банке – порядка 50 тысяч рублей. Оборудование для превращения пенопласта в строительные блоки, а пластика – в плитку, сконструировал сам, а первоначальный капитал пошел на покупку смесителя. На эксперименты ушел год, после чего производство чудо-блоков и плитки было поставлено на поток.
Сейчас на изготовление плитки идут в основном бутылки, но годятся и пластиковые игрушки, тазики… В одной плитке – полкило пластика, остальное песок, краситель. Все это формуется под давлением в специальном прессе, получается красивая, прочная плитка, а главное – экологически чистая. «Ведь пластиковую бутылку вы, как правило, используете один раз. Выпили воду – и выбросили», – поясняет Роман.
Полистиролбетонный блок состоит из пенопластовой крошки плюс песок, цемент, вода.
– Из таких блоков я построил себе дом, – продолжает удивлять Роман. – Процесс переработки несложный, но трудоемкий. Пенопласт надо собрать, привезти, очистить от примесей, потом передробить на гранулы и закинуть в смесительный аппарат. Но дело того стоит: пенопласт, получивший «вторую жизнь», превращается в эффективный стройматериал. Он плохо горит, не пропускает воду. Летом в доме из пенопластовых блоков прохладно, а зимой – тепло. Пластмассовая же мостовая получается прочной и красивой, а благодаря песку на ней практически невозможно поскользнуться.
– Пластиковый мусор мы забираем из специальных контейнеров, которые появились в Волгограде с нашей подачи, – продолжает Роман. – Мы получили грант от фонда «Наше будущее» – пять миллионов и на эти деньги купили специальную тару для сбора пластика.
Свою мечту он формулирует так: полностью избавить Волгоград от пластиковых отходов, добиться 90?процентной переработки. Пока, как говорит Роман, его предприятие перерабатывает лишь малую часть того, что закапывается в землю.
– Доход? К сожалению, пока небольшой, – признается предприниматель. – Практически все, что зарабатываем, вкладываем в производство. Была мысль все бросить, так как моя личная цель была достигнута: я построил дом. Но потом я понял, что кто?то же должен спасать экологию. А если не я – то кто? Может быть, кто?то и смог бы вместо меня, но ему пришлось бы начинать все заново, с нуля. А у меня уже накоплен большой опыт: переработкой я занимаюсь больше шести лет. Жалко бросать… Кроме того, в последнее время появляются и постоянные покупатели, которые ждут нашу продукцию – блоки, люки, плитку. Изделия качественные, дешевые, а это основные показатели, которые нужны нашим клиентам.
А три года назад Роман построил детский сад полностью из полистиролбетонных блоков. Двухэтажное строение внешне ничем не отличается от соседних, но себестоимость его гораздо ниже: коробка детсада обошлась всего в 90 тысяч рублей!
Почем фунт мусора
Между тем во всем мире давно поняли: чтобы не захлебнуться в мусоре, надо его перерабатывать, мы же, увы, еще живем по старинке – закапываем отходы в землю. Более того: во всех европейских странах переработка отходов –
настоящее «золотое дно». Мусор как сырье довольно дешев, а продажа изделий из переработанных отходов приносит значительный доход. Основой системы переработки мусора в большинстве стран является так называемый селективный сбор. То есть на улицы выставляются контейнеры отдельно для бумаги и картона, стекла, пластика, металла и пищевых отходов.
Потом собранный мусор транспортируют на сортировочные комплексы. Затем то, что можно назвать забытым словом «вторсырье», поступает на переработку. Как правило, это около 80 процентов первоначального объема отходов. Оставшиеся 20 процентов отправляют на мусоросжигательный завод или полигон, где утилизируют по современным, экологически безопасным технологиям.
Разделяй и властвуй
– Нам до такого подхода к мусору еще очень далеко. Бог его знает, почему в России все так сложно… А вообще, на мой взгляд, решение проблемы утилизации мусора кроется… в самом мусоре, – рассуждает Роман Себекин. – Подходы здесь возможны разные, но практически все они требуют государственного вмешательства. Народ надо стимулировать, поощрять за то, чтобы кидал пластик в синий контейнер, а бумагу – в желтый.
А еще (помните?) в советское время мы все сдавали бутылки и майонезные банки? Это называлось «оборотная тара». Возврат к ней сегодня почти невозможен. И дело не только в отсутствии пунктов приема, но и в огромном разнообразии форм тары: каждый производитель старается внешне отличить свой продукт от выпускаемого конкурентами.
В той же Америке придумали выход: внедрили систему депозитов. В некоторых штатах при покупке товаров в таре, которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.
Отработанные аккумуляторы, слитое машинное масло мы тоже раньше могли сдать на станции техобслуживания. Сейчас – нет. А вот немец, например, не может купить новый аккумулятор, не предъявив чек за сданный в переработку старый.
Словом, как только мусорную проблему начнут рассматривать на государственном уровне, дело сдвинется с мертвой точки. Европейцев приучали к сортировке 20?30 лет, да и сейчас пропаганда не ослабевает. Увы, вряд ли мы пройдем этот путь быстрее, а значит, начинать нужно как можно скорее.
Фото: Лилия Кантур