Открыто движение по Комсомольскому мосту

Открыто движение по Комсомольскому мосту
Эксплуатация путепровода началась после завершения первого этапа работ точно в обещанный срок – 25 декабря

Движение пустили по двум полосам из четырех в обоих направлениях. Проезд был открыт с 5.30 для общественного транспорта и с 12.00 для обычных автомобилей. Пешеходная часть пока остается на реконструкции. Продолжатся на объекте и другие работы, но уже без каких?либо ограничений для водителей.

Перед открытием сооружения для транспорта его проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. Совместно с представителями муниципалитета, регионального управления ГИБДД ГУ МВД, подрядной организации обсуждались сроки и качество выполненных работ.

Реконструкция началась еще в мае текущего года. Хотя аварийным мост был признан давно, но ни разу за последние полвека капитально его так и не смогли отремонтировать. Износ был сильный, разрушались и конструкции, и асфальт. «Под угрозой безопасность людей, нельзя откладывать, нужно изыскивать средства и срочно начинать ремонт», – такую задачу городским властям и профильным областным ведомствам в прошлом году поставил новый губернатор Андрей Бочаров.

После проектирования власти провели конкурс и определили подрядчика. Объем предстояло выполнить большой, и работы решили разбить на две этапа. Сначала до конца 2015 года привести в порядок верхнюю часть, включая дорожное полотно, а в 2016?м – приступить к восстановлению конструкций в нижней зоне.

Чтобы сократить сроки, специалисты были вынуждены полностью закрыть для транспорта этот путепровод на полгода. Волгоградцы, конечно, испытывали большие неудобства – время в пути за счет объезда и пробок выросло.

– Разумеется, это очень неудобно, потому что ехать по объездным дорогам, значит, тратить больше бензина, времени и нервов, – говорит водитель Владимир Смирнов. – Но если по?другому нельзя отремонтировать мост, то что делать? Тем более, все видели, в каком он ужасном состоянии – асфальт разбит, опоры крошатся. Не дай бог случилась бы беда.

Общая стоимость проекта реконструкции составила порядка 300 млн рублей, с финансированием городу помог областной бюджет. На первом этапе, пока мост был закрыт для проезда, подрядчики заменили деформационные швы, ригели, опорные части и нанесли новый выравнивающий слой гидроизоляции. Трудились посменно, включая выходные дни.

За несколько недель до открытия на свое привычное место вернулись световые опоры и контактная троллейбусная сеть. Рано утром в пятницу общественный транспорт возобновил обычные маршруты – через Комсомольский мост.

– Если честно, многие были уверены, что его не откроют до нового года, – говорит Марина Витальевна, пассажирка троллейбуса № 10. – А вот я не сомневалась. Знаете, почему? Потому что достроили тоннель на Тулака. Уж его?то мы ждали сколько лет! И когда губернатор сказал, что в этом году откроют, мало кто поверил. Но, видите, мы дождались не слов, а дел.

Глава региона Андрей Бочаров инспектировал каждую фазу работ на Комсомольском путепроводе. Приезжал в выходные, совершал внеплановые проверки. Спрос с подрядчика был жесткий. Качество контролировала специализированная лаборатория. Пока вопросов к строителям нет – экспертиза подтвердила надежность всех материалов и технологий.

Но реконструкция не завершена – на путепроводе нужно выполнить оставшиеся работы. Специалистам предстоит восстановить пешеходные зоны и привести в порядок ту часть конструкций, которая находится под мостом.

Ну а затем власти региона намерены приступить к ремонту следующих объектов.

– Нам необходима реконструкция моста в Красноармейском районе Волгограда, будем готовить проект, осмотрим объект в конце января, оценим ситуацию и составим первичные расчеты, – сообщил Андрей Бочаров.

Кроме того, в ремонте нуждается мост на Самарском разъезде в Дзержинском районе Волгограда. Губернатор поставил задачу мэрии – завершить необходимые обследования для подготовки проектной документации и на реконструкцию этого путепровода.n

ВАЖНО

Схема движения через Комсомольский мост изменена – на пересечении с улицей Мира исключены повороты налево. Это решение принято, чтобы избежать заторов и исключить отстои транспорта. Таким образом, на перекрестке организованы только правые повороты и прямое движение по улице Комсомольской в сторону путепровода. Также исключается движение транспорта в прямом направлении по улице Мира – как со стороны движения от пересечения с улицей Порт-Саида, так и при обратном движении – от площади Павших Борцов. Те, кто движется со стороны улицы Порт-Саида к площади Павших Борцов, смогут повернуть направо – для этого открыто движение по боковым дорогам, соединяющим улицы Комсомольскую и Коммунистическую.

Троллейбус № 10 будет курсировать в границах «Улица Лесогорская – Площадь Куйбышева» с интервалом в часы пик 6 минут.

Троллейбус № 15 – в границах «Детский Центр – Больничный комплекс» с интервалом в часы пик 4 минуты.

Троллейбусы № 2 «Ж?/?д вокзал – Площадь Куйбышева» и № 15а «Площадь Куйбышева – Больничный комплекс» временно приостановлены. Открыто движение по Комсомольскому мосту

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях