Откуда взялся старый Новый год, узнали волгоградцы

Откуда взялся Старый Новый год, узнали волгоградцы
Старый Новый год завершает череду праздничных торжеств в январе. Это любимый праздник многих россиян в нашей стране. Откуда берет начало старый Новый год, вы узнаете в нашем материале.

В давние времена, еще до принятия христианства, Новый год наступал 22 марта. После крещения Руси в календаре произошли изменения, и Новый год переместился на 1 сентября. Петр Первый пошел дальше и перенес начало года на 1 января по старому стилю, а по новому он выпал на 14 января. Большевики перевели страну на григорианский календарь. Он разнился от юлианского на две недели. С тех пор Новый год мы отмечаем на 14 дней раньше, чем наши предки.

Раньше в ночь с 13 на 14 января праздновали Васильев день. Во время праздника наши предки совершали обряд обсеивания, который привлекал хороший урожай, а вместе с ним и удачу. Мужчины разбрасывали семена, а женщины пели «посевалки». Своими песнями прекрасная половина поздравляла близких и родных с праздником. Кроме того, водили хороводы, ходили по домам, чтобы колядовать.

Сейчас этот день все стараются провести вместе с семьей. За новогодним столом взрослые и дети дарят друг другу подарки и благославляют родных на счастливый и обеспеченный год. Незамужние девчата в старый Новый год любят проводить святочные гадания. В Васильев день детвора с родителями по традиции вычищают дом от грязи и готовят ужин. После того, как дом начинает блестеть от чистоты, все семейство приступает варить кашу. Солить ее должны были только дети. По приготовленной каше можно было судить, какой год ждет впереди. Густая и вкусная каша обещала богатое будущее, если же блюдо не получилось, то это означало бедность впереди.

Кроме того, 13 января женщины и девочки по традиции ходят щедровать. Щедрование отличается от колядования тем, что ходить по домам и поздравлять людей можно по-одному – без шумной компании. 14 января, если в дом первым пришли молодые люди – посевальщики, то это сулит хозяевам богатый урожай. За поздравления и пожелания обычно раздают конфеты и монеты. И если даже гости намусорят в доме, не страшно – это приносит богатство в новом году.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях