Отмороженные

  • Отмороженные
  • Отмороженные
  • Отмороженные
Беспредел чиновников райцентра в глубинке области оставил без тепла 24 тысячи человек

Причина катастрофы – долги перед поставщиком газа, которые на сегодняшний день составляют астрономическую сумму для маленького Котово – 65 млн рублей! Перекрыв трубу, газовики требуют погашения просроченных платежей. А оказавшиеся заложниками ситуации жители райцентра недоумевают – откуда взялись такие долги? Задалась этим вопросом и редактор районной сети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА. И выяснила много интересных подробностей о котовских коммунальных схемах, которые и привели к холодным батареям в жилых домах, детских учреждениях и больницах.

Город-банкрот

– Неделю замерзаем! У меня дома настоящий лазарет: заболели все трое детей и мама-инвалид, – рассказывает, не скрывая слез, котовчанка Полина Макарова. – И каждый год вот такое приходится терпеть. Сколько будет продолжаться вся эта коммунальная вакханалия?

– Вот уже несколько лет с началом отопительного сезона ситуация у нас как под копирку – газовики, размахивая разводным ключом, бегут к своей «кормилице» – трубе и закрывают заглушку, – возмущается котовский ветеран-педагог Иван Неверов. – А муниципальная власть в Котово падает к ним в ноги, просит включить газ и отсрочить погашение долга. Стороны «бодаются», а мы мерзнем и строчим жалобы.

Но откуда у Котово такой огромный долг? За счет кого и чего он возник в городке с мизерным населением? Весь бюджет городка – 83 млн рублей, а долгов накопили под 65 млн! Как умудрились и кто виноват?

Все разворовали?

Подачей тепла в многоэтажки и объекты социальной инфраструктуры в городке занимается муниципальная структура – МУП «Котельные и тепловые сети», учредителем которой является местная администрация.

В течение многих лет долг МУПа увеличивался. В 2012 году – уже был 3 млн рублей, в 2013-м – 6, в 2014-м – 26, в 2015-м – 57. В этом году дорос до 65…

Но, может, она, местная власть, и ни при чем тут вовсе? Просто ну очень несознательный народ «окопался» в Котово? Не рассчитывается-де в срок за коммуналку с МУПом. Потребляет и не платит! Отсюда и долги.

Однако чтобы накопить такие суммы в крохотном городке, должны были резко перестать оплачивать услугу практически все его жители. Между тем, как выяснила «ВП», задолженность рядовых потребителей на фоне всего долга – мизерная.

Как бы побольше урвать на карман

Разумеется, доподлинно выяснить, как и за счет чего приумножались долги в МУП «Котельные и тепловые сети», способна лишь аудиторская, а лучше – прокурорская проверка. И новая власть (сменившаяся в Котово недавно. – Прим. ред.) намерена ее иницировать.

Потому что раньше, оказывается, местных руководителей финансовая деятельнось подведомственного теплового МУПа как-то не сильно заботила. Ну копятся долги, да и бог с ними. Что это: профнепригодность чиновников или, может, кто-то просто был в доле?..

И вот выясняются любопытные факты. Так, управленческий штат МУП «Котельные и тепловые сети» был раздут непомерно, а руководители себя, любимых, баловали весьма солидными зарплатами. Средняя составляла 50 тыс. рублей (!).

Как им удавалось начислять такие суммы – неужели в штатном расписании были разрешены солидные оклады? Разумеется, нет. Но было так называемое отраслевое тарифное соглашение. Это такой юридический термин, позволяющий устанавливать оплату и социальные гарантии для работников отрасли.

Так вот, самые шустрые из директоров МУПа, если верить рассказам котовчан, умудрялись плюсом к основному размеру зарплаты пригрести по полмиллиона, а то и миллиону рублей. Ну и другие сотрудники с них брали пример. Вот и рос фонд оплаты труда как на дрожжах.

Вот вам и коррупция!

– Такое действительно практиковалось в МУП «Котельные и тепловые сети»? – напрямую спрашиваем у нового главы города Котово Светланы Калининой.

– Да, это так, – подтвердила она. – Например, в конце года в рамках отраслевого тарифного соглашения из казны МУП на зарплату выгребали ежегодно по 22 млн рублей. И лишь в этом году мы положили этому конец. За такой короткий срок решить все проблемы, копившиеся не один год, просто невозможно, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. И тут возникает законный вопрос: почему раньше чиновники городской и районной администраций – предшественники Калининой – не озадачились этой проблемой? Может быть, потому закрывали глаза, что такое положение было очень выгодно и им самим? И не являлось ли это хитрым способом увода денег?

– В нашем ЖКХ есть все условия, чтобы без лишних хлопот получить прибавку к жалованью. О причинах можно рассуждать бесконечно, но главная одна – деньги в котовской «коммуналке» никто никогда не контролировал, – говорит сотрудник администрации, попросивший не называть его имени. – Когда и выполняет работу, и принимает одна и та же контора, тут коррупция сама собой рождается!

Рванет в любой момент

Еще одна проблема, по словам Светланы Калининой, крайняя изношенность теплосетей, которая достигла критической отметки – 95 %. Оборудование держится на честном слове. Каждый отопительный сезон коммунальщики занимаются почти одним и тем же процессом – латают дыры. Потому что ни на что другое денег нет! И правда, откуда? Если миллионы тратить на зарплаты, не хватит не то что на новые котлы. Даже на текущие поставки газа и то денег не найдется!

Собственно, так оно и происходило. Люди платят, МУП получает деньги и расходует их так, как посчитает нужным. То есть руководству в карман. А местная администрация как бы ничего не видит и не понимает.

Между тем, долги за газ растут. На ремонт и обновление сетей денег не хватает. И вот на дворе уже ночные заморозки, а в Котово жители сидят без тепла – нет его ни в квартирах, ни в больницах, ни в детских садах…

Сегодня надзорные органы требуют проведения капитального ремонта местных теплосетей – ситуация аварийная, рвануть может в любой момент, и никто не дает гарантий, переживет ли Котово очередной отопительный сезон.

– Да он хоть бы вообще у нас начался! – со слезами причитает котовчанка Нина Петровна. – А то одни наворовали, другие трубу перекрыли, а мы должны умереть что ли теперь здесь от холода?!

Кто за это ответит?

Но до таких крайностей вроде не дойдет. Когда готовился к печати материал, жителям 24-тысячного городка Котово начали-таки подавать тепло.

– Сегодня мы наконец-то получили от ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» разрешение на подключение газа, – сообщил глава района Сергей Чумаков. – Подача тепла началась. Скоро отопление получит весь жилой фонд города.

Стороны полтора месяца вели переговоры, подключилась областная власть, депутаты пошли на беспрецедентный шаг – дали бюджетную гарантию на погашение долга. Разработана и схема реструктуризации, график платежей утвержден, сроки растянули на восемь лет. Устроит ли это поставщиков, неизвестно. В ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» нам посоветовали обратиться с письменным запросом. Его рассмотрят в течение пяти дней, и, возможно, ответят.

А пока с иском о понуждении газовиков открыть трубу для Котово в суд обратилась прокуратура. На этот раз жителей общими усилиями спасли. Только вот еще очень хотется, чтобы кто-то – из МУПа и бывших местных руководителей – за этот беспредел ответил. Чтобы отмороженных больше не было.