Овацией в Волгограде проводили в последний путь Петра Зайченко

Овацией в Волгограде проводили в последний путь Петра Зайченко
Не очень ласковым выдался день прощания с волгоградским киноактером Петром Зайченко – дождь то и дело сбивался на снег, снег – на дождь. Но на Дмитриевское кладбище Волгограда отдать ему долг пришли сотни наших земляков.

– Это был настоящий народный артист, – сказал нам о Петре Зайченко доктор филологических наук, профессор Василий Супрун. – Человек, который был, как это модно сейчас говорить, брендом нашего города. Он никогда не добивался званий специально – даже звание заслуженного артиста России ему присвоили лишь после настоятельных просьб его многих друзей. Однако он своим талантом заслужил любовь не только волгоградцев, но и всего, по сути дела, мира.

Петр Зайченко был одним из основателей Фонда культуры, входил в правление этой областной организации. 

– Он надо мной подшучивал нередко, говорил, что мы с ним пара, как в кино – Василий Иванович и Петька. Говорил мне: «Ну, давай, Василий Иванович, пойдем воевать!», – вспоминает Супрун. 

Десять лет назад в Волгограде выпущена была в свет книга Петра Зайченко под названием «Жизнь важнее искусства», в которой собраны многочисленные его воспоминания, очерки, зарисовки, размышления его о жизни. Три издания выдержала на сегодня эта книга. 

– Петр Петрович уготовил себе счастливую вечную жизнь, – отметил заслуженный артист России Геннадий Сипатенков, художественный руководитель вокального ансамбля «Лазоревый цветок». – Долгое время у него была мечта когда-то исполнить роль Степана Разина, и она была осуществлена в постановке Волгоградского Донского казачьего театра «Я пришел дать вам волю». Во многом благодаря именно этому Донской казачий театр быстро набрал в то время популярность. В те дни я был главным хормейстером Казачьего театра. Тогда мы с Зайченко и познакомились, довольно много с ним общались.

Петр Зайченко останется в памяти нашего народа, пока наш народ будет помнить и чтить российское киноискусство.

– Для меня Петр Зайченко, прежде всего, это художник с удивительно богатым внутренним миром и, в то же время, с тонкой организацией души, – признался главный режиссер Волгоградского Донского казачьего театра Владимир Тихонравов. – Лучшие человеческие и мужские качества всегда отображались в созданных им образах, потому что в них и была его суть, естество.

Это был великолепный рассказчик, изумительный балагур и, в то же время, яркий актер трагического плана. Образы, созданные Петром Зайченко в кино, уходят своими корнями в нашу российскую землю, считает Тихонравов. 

Знали хорошо Петра Зайченко и в областной ветеранской организации.

– Когда Петр Петрович вошел в положение ветерана, – говорит заместитель ее председателя Юрий Торгашов, - он стал активно участвовать в жизни ветеранского сообщества нашей области. Приходил на все наши мероприятия, занимался нравственным воспитанием молодежи.

Зайченко никогда не забывал свою родословную и чтил память своего отца, погибшего на фронте. 

– Я благодарен судьбе за то, что был знаком с Петром Зайченко, – высказался актер Волгоградского молодежного театра Владимир Захаров. – В первый раз я увидел его на экране, когда учился в воронежском театральном вузе, посмотрев в кинотеатре «Такси-блюз». Был поражен тем, как Зайченко сыграл свою роль в этом фильме. У меня было полное ощущение, что ее исполнял не профессиональный артист – сыграна роль была так, как будто это просто яркий уличный типаж, случайно оказавшийся на съемочной площадке.

Наверное, впервые за свою историю зал гражданских панихид Дмитриевского кладбища не смог вместить в этот день всех желающих. Когда же траурная процессия отправилась на отпевание Петра Зайченко в Казанский собор Волгограда, сотни почитателей таланта этого воистину народного артиста проводили его в последний путь аплодисментами, вскоре перешедшими в долгую, бурную овацию…

Читайте также: 

Восемь историй из жизни Петра Зайченко

Петру Зайченко в Волгограде могут поставить памятник

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях