Опасные прогулки
Такое описание уездного города наверняка отбивало всякую охоту побывать в нем. А в путеводителе за 1903 год дается не менее грустное изображение Царицына: "Город расположен в сыпучем песке, в котором вязнут ноги. Когда дует частый здесь ветер, город окутывается ужаснейшими тучами песка, который не только проникает в нос, рот, глаза, волосы, под платье, но даже затрудняет ходьбу и дыхание. Летом здесь стоит невыносимый зной".
Тем не менее "нельзя сказать, что в Ца- рицыне вообще нет садов. Их около десяти, но лишь два более или менее отвечают своему назначению - это Скорбященский и Городской сквер на Александровской улице. Последний более любим царицынской пуб- ликой и является исключительным местом гуляний. В парке усилиями горожан и гимназистов были посажены клены и акации, вдоль дорожки установлены скамейки и в нескольких местах были укреплены сначала газовые, а затем электрические фонари".
Этот зеленый островок шириной 26 метров в душном и пыльном Царицыне был одним из немногих мест для отдыха и прогулки "чистой" царицынской публики. Наличие водопровода в городе обуславливало в парке полив зелени, ибо именно по Алек- сандровской улице от Покровской церкви шел участок водопроводной магистрали.
В Скорбященском сквере гуляющих почти никогда не бывало, поэтому, как говорилось в путеводителе, "в нем всегда было много травы и не было пыли, и он является луч- шим местом для гуляний". Однако наличие на его территории церкви и знание того, что раньше это место было погостом, о чем говорила сохранившаяся старая клад- бищенская стена, наверное, не особенно навевали мысли горожанам об отдыхе и наслаждении от легкой вечерней прохлады в знойные дни. К тому же прогулка могла быть чрезвычайно опасной для обывателей, так как всю территорию освещали лишь два тусклых фонаря. Тем не менее именно там иногда устраивались городские праздничные гуляния и разбрасывал свой шатер приезжий цирк-шапито.
Для обывателей разного ранга
В 1915 году недалеко от сквера появился Дом науки и искусств, и горожане поти- хоньку потянулись в этот сквер, ставший в скором времени одним из самых посещаемых в городе.
По обе стороны от вновь строящегося Александро-Невского собора горожанами были заложены две зеленые аллеи. "Деревья молодые и в будущем, лет через 15-20, они будут в состоянии защищать царицынцев от знойных лучей солнца", - сообщал "Царицынский вестник", оставляя робкую надежду жителям города на выживание этих деревьев вопреки частым песчаным бурям, ветрам и жестоким морозам.
Недалеко от собора с прогулочными дорожками и скамейками разместился довольно чистый, зеленый и вполне приличный Елизаветинский сквер, позже пере- именованный в Гоголевский. Сад называли еще Детским, так как именно там любили гулять со своими детьми молодые мамы, бонны и гувернантки.
В городе был еще один даже не сад, а садик, он располагался близ железно- дорожного вокзала, поэтому и назывался Железнодорожным. Он имел форму круга и, по описанию, был "очень красив, с ажурной деревянной беседкой, но в то же время он очень мал, и гуляющих в нем тоже мало. Сад принадлежит железной дороге, своими заботами и на свои средства содержащей его в более или менее благообразном виде". При железной дороге имелся свой водопровод, поэтому, естественно, только наличие воды и регулярный полив деревьев, определяли приятный глазу вид на садик, радующий прохладой и чистотой этого места.
Только для членов клуба
Небольшой увеселительный сад "Конкордия" располагался недалеко от Астраханского моста через Царицу рядом с му- комольной мельницей т-ва "Туркин, Ткачев и К*". Благодаря тому, что в этом саду находились каменный театр Миллера, клуб "Взаимопомощь", открытая сцена и ресто- ран, публики в "Конкордии" было всегда больше, чем в других садах. На открытой эстраде играл оркестр, было яркое электрическое освещение, выступления приез- жих артистов-куплетистов, балалаечников или шумного и яркого цыганского хора, притягивали в сад городских обывателей разного ранга.
На крутом берегу Волги недалеко от здания городской водокачки в 1903 году было построено здание Общественного собрания, а при нем заложен сад с открытой летней эстрадой, беседками, тенистыми аллеями и скамейками для отдыха, но по- сетителями этого сада могли быть только члены клуба и их семьи. В сад на летний сезон приглашались драматические и опе- реточные труппы, а по вечерам звучала музыка военного оркестра Балашовского батальона.
6 августа 1909 года из-за схода оползня произошел обвал сада Общественного собра- ния. Информировал об этом "Царицынский вестник".
В праздничные дни с наступлением сумерек чисто и опрятно одетые группы людей с территории поселка Балканы спешат к нефтегородку "Т-ва Бр. Нобель". Там за высоким забором видны чудесные и совсем не характерные для Царицына сады управляющего городка: один с небольшим фонтаном для прогулок, другой фруктовый. По аллеям ярко освещенного сада под звуки оркестра тихо прогуливается публика, состоящая из рабочих и служащих Нобелевского городка и их семьей, а также приглашенных из уважаемых и почетных горожан Царицына.
...В нашем красивом городе и сегодня еще сохранились деревья, которые видели Царицын и довоенный Сталинград. Жаль, что мы мало задумываемся о сохранении этих живых свидетелей того далекого времени.