Пациенты гериатрического отделения смотрят ТВ в цифровом качестве

Пациенты гериатрического отделения смотрят ТВ в цифровом качестве
В регионе стартует второй день перехода на цифровой формат телевещания. Подготовка к новому формату проходила планомерно. Особое внимание уделено социальным учреждениям, и в частности круглосуточным стационарам, где телевизор является для пациентов чуть ли не единственным развлечением.

Комфортное пребывание

Многие больницы подготовились к новому этапу заранее – закупили приставки, антенны, привлекли к подключению специалистов. Среди них – гериатрическое отделение при больнице № 11 Советского района. В стационаре проходят лечение 24 пациента, большинство из которых перешагнули 75-летний рубеж. Люди преклонного возраста получают лечение и реабилитацию по ряду заболеваний, связанных с возрастом. Медицинские специалисты различных профилей оказывают помощь, проводят лечебную гимнастику, стараются развить память, внимание, чтобы улучшить качество жизни и уменьшить зависимость пожилого человека от окружающих. Курс лечения каждого пациента – 10–12 дней. Медицинские работники стараются создать комфортные условия для своих пациентов и разнообразить их досуг. В его организации совместный просмотр телепередач занимает не самое последнее место.

– В нашем отделении один большой телевизор, который находится в холле для создания домашней обстановки для пациентов, и четыре маленьких в палатах для инвалидов ВОВ и тружеников тыла, – рассказала заведующая гериатрическим отделением Наталья Панфилкина. – Тот телевизор, который находится в холле, могут смотреть пациенты из любых палат. Для этого выделено специальное время, обычно вечернее.

По словам заведующей, до настройки «цифры» качество приема сигнала оставляло желать лучшего – одноэтажное здание располагается в низине, и обычная антенна часто давала сбой. Около года назад встал вопрос о переходе на новое вещание. Больница закупила приставки, пригласила специалистов, которые помогли правильно подключить и настроить оборудование. С тех самых пор все работает без перебоев. 

– Когда пришло время переходить на цифровое телевещание, мы к этому уже были готовы: прием хороший, даже несмотря на то, что все телевизоры в отделении старого образца, – отметила Наталья Панфилкина. – Пациенты довольны, ведь для людей пожилого возраста самое главное – общение. Они собираются, активно обсуждают телепередачи, смотрят новости, спорят, какой канал лучше включить, но все же как-то договариваются.

Единственная радость

Среди тех, кто находится в заведении, много одиноких людей. Поэтому коллективные просмотры телепередач поднимают настроение, позволяют высказать свое мнение по тому или иному вопросу, где-то поспорить, что-то обсудить.

Лидия Федоровна Васильева – постоянный пациент гериатрического отделения. Как отмечает волгоградка, здесь ей все очень нравится, но особенно радует возможность пообщаться. Настроить на цифровое телевещание домашний телевизор Лидии Федоровне помогла дочь.

–  Очень люблю смотреть новости – и российские, и волгоградские, всегда интересно, где снег, где наводнение или еще какие события, – признается пожилая женщина. – Я уже 10 дней в больнице, мы все вместе здесь смотрим телевизор с большим удовольствием. Телевизор большой, красивый, цветной, работает исправно.

Ее соседка по палате Любовь Князева отмечает, что после перехода на цифровое телевещание изображение стало намного ярче. Женщина очень любит смотреть телевизор и дома практически никогда его не выключает. Во время бессонницы, которая зачастую сопровождает граждан преклонного возраста, он и вовсе является единственным спасением.

– Картинка сейчас очень яркая и красивая – нам, старикам, это только в радость, – говорит Любовь Васильевна. – Хорошо придумали с цифровым телевидением! Я здесь прохожу лечение каждые полгода. Все вечером приходим в холл, включаем телевизор, общаемся. Обсуждаем передачи, каждый свое мнение высказывает.

Для всех и каждого

У 93-летней Тамары Федоровны Терентьевой телевизор стоит прямо в палате. Пожилая женщина – труженик тыла. Во время Сталинградской битвы Тамара Федоровна 15-летней девчонкой работала на телеграфе, рыла окопы, побывала в плену. Пройти пришлось через многое – холод, голод, ужасы военного времени. Теперь ей требуется постоянная реабилитация, и каждые полгода сталинградка пролечивается в стационаре. Несмотря на преклонный возраст, бывшая преподавательница имеет очень хорошую память, увлекается чтением, легко разбирается в современных средствах связи и от просмотра телевизора тоже не отказывается. Любит телеканалы на духовную тематику, юмористические передачи и «фильмы про любовь».

– Конечно, я слышала, что мы перешли на цифровое телевидение, и считаю, что это прекрасно, – ведь если новое, то значит, лучшее, – говорит Тамара Федоровна. – Дома внук все сделал и показал, как включать, мне усвоить это было несложно. Когда пришла сюда, то уже представляла, как включать. Могу отметить, что намного лучше стало: изображение очень хорошее, цвета прекрасные, мне нравится. Телевизоры в палатах работают все время, только раньше они не цифровые были, а теперь стали цифровые.

Напомним, что для тех, кто не успел настроить свой телевизор на цифровое вещание, продолжает работать горячая линия 8-800-302-66-22. По данному телефону можно вызвать волонтера, который поможет разобраться в подключении антенны и приставки. Заявки принимаются с 08.00 до 23.00.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях