Пальчики оближешь!

  • Пальчики оближешь!
  • Пальчики оближешь!
  • Пальчики оближешь!
Что подают на стол и как встречают новогодние праздники народ Волгоградской области.

Впереди череда новогодних торжеств. Прилавки магазинов вовсю пестрят украшениями и вкусностями. Какие из них расскажут нам о традициях народов, проживающих в Волгоградской области, и что необычного из блюд национальной кухни можно приготовить самим, побаловав родных, узнавала корреспондент «ВП» Ольга БОНДАРЕВА.

Рождество по-саксонски

В эти дни православные христиане готовятся к встрече одного из самых сказочных праздников в году – Рождества Христова. А вот католики и лютеране уже отметили его в ночь с 24 на 25 декабря.

Подготовка к празднику у немцев, поляков и других народов, исповедующих эти направления христианства, началась за четыре недели до Рождества с адвента – времени ожидания рождения малютки Иисуса. В этом году он наступил 27 ноября.

Одна из традиций этих дней связана с адвентовскими венками. Праздничные венки из еловых веток, украшенные четырьмя красными свечами и шишками, сегодня можно увидеть почти в каждом волгоградском магазине. Устанавливают их в домах и храмах в первое воскресенье поста.

– Каждое воскресенье на них зажигается по одной свече – как символ четырех недель адвента. Горящие свечи говорят нам о приближении света Рождества Христова, – говорит пробст нижневолжских евангелическолютеранских общин Олег Штульберг.

Этому обычаю уже более 170 лет. Придумал его основатель детских домов в Гамбурге Иоганн Генрих Вихерн, чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника. Первый венок Вихерн смастерил из старого колеса и ежедневно зажигал на нем по свече.

В рождественский сочельник в кирхе «Старой Сарепты» прихожан встречает еще один символ праздника – украшающая макушку ели многоконечная светящаяся звезда – символ Вифлеемской, указавшей путь волхвам. Традиция ее изготовления зародилась в Саксонии. Купить такое украшение можно разве что в самой Германии, а вот изготовить звезду своими руками может каждый.

В рождественский сочельник после службы семьи собираются за рождественским столом, на котором стоят зажаренный гусь, запеченные карпы, картофельный салат, заправленный горчичным сарептским маслом, и конечно, пряники.

Заместителя руководителя центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд «Сарептяне» Нелли Третьякову печь их научила мама.

– Тесто замешиваю за месяц до Рождества и храню в морозильнике. В четверг перед Сочельником начинаю выпекать пряники разнообразных форм. Добавляю пряности, сверху покрываю глазурью и посыпушками. А в Сочельник и на Рождество угощаю родных и членов общины, – говорит Нелли Третьякова. Приготовить сарептские пряники к столу по старинному рецепту можете и вы.

Зул – калмыцкий Новый год

Одними из первых, 23 декабря, Новый год встретили представители калмыцкого народа.

– Национальный праздник Зул издревле считался днем рождения всех калмыков, так как у народа не принято было отмечать дни рождения, – рассказала выпускница ВолГУ Евгения Очаныкова. –

На Зул калмыки просто прибавляли каждому члену семьи по одному году. На Зул не принято употреблять алкогольные напитки – это семейный сакральный праздник, главным украшением которого являются борцоги – пышные мучные изделия и джомба – горячий калмыцкий чай с молоком и солью. Первая пиала чая и первые борцоги вместе со сладостями кладутся на алтарь как подношение божествам. А накануне праздника каждая хозяйка жарит борцог.

– У любой хозяйки свой рецепт. Кто-то добавляет в тесто маргарин, кто-то жарит на натуральном жире, кто-то ставит тесто на кефире, – говорит Евгения. – Я предпочитаю простой, но очень хороший рецепт, борцоги получаются пышными, вкусными и не черствеют несколько дней. Правда, столько они обычно не лежат.

– На армянском новогоднем столе обязательно будет долма в виноградных листьях с соусом мацони с чесноком, окорок свиньи и индейка, много печеностей, зелени и фруктов и обязательно орехи разных видов, изюм, курага, – говорит представитель армянской общины Волгограда Рузан Минасян-Халатян. – Не обходимся и без традиционного оливье.

Долма в винограднх листья от Рузан Минасян-Халатян

Промойте виноградные листья в холодной воде (50–60 шт.) и выложите по одному в кипящую подсоленную воду. Варите 3–4 минуты, слейте и выложите в миску с холодной водой. Обданный кипятком рис (120 г) и фарш (500 г) выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук (2 шт.) и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем. Добавьте в фарш половину количества кориандра (0,5 ч. л.), соль, 0,5 ч. л. паприки, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

Заверните конвертиком и закрутите.

Выложите долму слоями в толстостенную кастрюлю.

Прижмите тяжелым предметом.

Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.

Варите долму на среднемедленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс чеснок и смешайте с мацони (400 г), добавьте корицу (1 щепотка).

Рецепт сарептского пряника от сотрудницы музея-заповедника «Старая Сарепта» Марии Шошиной

Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на неделю. Мелко нарезать 40 г свиного сала, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке. Достать тесто после недельного томления, добавить специи и гашеную в 2 ст. л кефира соду. Добавить смалец и 100 мл нардека. Перемешать до однородной массы. На стол насыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начать вымешивать. Работать с тестом 7 минут. Получится рыжее тесто, которое нужно выложить в пакет и положить в холодильник на неделю, чтобы вызрело. Через неделю, когда тесто станет мягким, будто в него добавили дрожжи, раскатать его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников или с помощью фигурных формочек. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень и выпекать при 160–180 0С до готовности. Готовые пряники остудить на решетке и покрыть глазурью из взбитого яичного белка с сахарной пудрой.

Борцоги от Евгении Очаныковой

Берем 400 г молока (можно из холодильника) и столько же горячей воды. Смешиваем. В получившейся теплой жидкости растворяем 3–4 ч. л. соли и 7–8 ст. л. сахара, добавляем пакетик дрожжей. Все тщательно размешиваем и ставим минут на 15 в теплое место. Затем добавляем 70–80 г подсолнечного масла, перемешиваем и добавляем понемногу муки (сколько возьмет тесто, обычно это около 0,5 кг). Вымешиваем до получения эластичного некрутого теста. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их периодически подсолнечным маслом. Накрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и ставим на полчаса-час в теплое место. Не приминаем и жарим с первого подъема. В сковороде (или специальной посуде) разводим подсолнечное масло. Нагреваем, добавляем к нему свиной жир (позволяет получить не сильно промасленные борцоги). Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

НАТ! УХ! — Карамельные сладости

Представители народов, исповедующих исламскую религию, привычные нам новогодние праздники не отмечают, но готовы поделиться своими рецептами вкусностей к праздничному столу. Для приготовления берем карамельные конфеты, – говорит дагестанка преподаватель ВолГУ, руководитель молодежного общественного движения «Доброта сердец» Зайнаб Курбанова, – металлическую глубокую посуду. Очищаем от фантиков и плавим на очень медленном огне где-то полкило конфет. Можно добавить туда немного сахара. Как только конфеты превратились в кашицеобразное состояние, добавляем воздушный рис (на глаз), полстакана изюма, полстакана измельченных грецких орехов. Быстро перемешиваем, так как сладкое блюдо может подгореть. Выключаем огонь, выкладываем полученную массу на большую плоскую тарелку или металлический поднос. Смачиваем руки в воде и начинаем ровнять поверхность блюда. После режем в виде квадратиков или ромбовидной формы. Блюдо важно порезать, пока оно не остыло. Пока блюдо остывает, можете ставить самовар и готовиться к чаепитию.

Поделиться в соцсетях