Палласовцы признались в любви малой родине в день 95-летия района

Палласовцы признались в любви малой родине в день 95-летия района
Один из самых отдаленных заволжских районов 12 мая отметил 95-летие. Гостями праздника в Палласовке стали тысячи жителей муниципалитета, развлечение по душе мог найти себе каждый. В этот день палласовцы прославляли и главную свою кормилицу – уникальную овцу волгоградской породы, которую вывели ровно сорок лет назад.

Все краски малой родины

Торжественные мероприятия начались с утра субботы. Жители и гости Палласовского района отдали дань памяти землякам, погибшим в ходе войны. К стеле «Огонь Славы» на центральной площади легли живые цветы и венки.

На популярных городских площадках установили детские аттракционы. Недавно отреставрированная набережная превратилась в настоящий Арбат: здесь развернулась выставка декоративно-прикладного искусства «Все краски малой родины». Местные умельцы охотно делились с желающими секретами мастерства по изготовлению поделок и утвари.

Палласовский район – один из самых многонациональных в области. Культура Палласовки, как яркое лоскутное одеяло, сшита из традиций более 60 национальностей. В день рождения района представители каждой из народностей постарались удивить земляков исконными блюдами. На центральной площади установили свои подворья русские, казахи, азербайджанцы, татары, чечены, казаки, немцы и украинцы. Все смогли попробовать блюда национальной кухни под народное музыкальное сопровождение.  

Казачки покорили зрителей прекрасным многоголосьем и песней-гимном палласовских казаков, в котором есть такие строки:

 «В чужих краях мне воли мало,

 Мне нет Палласовки милей».  

Им подпевали и стар и млад.

После кулинарной дегустации началась большая театрализованная программа «Моя судьба – Палласовский район». Особенно тепло принимали зрители детские творческие коллективы, ребята в красочных костюмах радовали жителей своими номерами, на сцене звучали авторские песни и стихи, посвященные родному краю. Почетные гости из Волгограда, руководители соседних районов, в том числе акимы Жанибекского и Бокейординского районов Казахстана, тепло поздравили палласовцев с праздником. А отличившихся жителей района, ветеранов разных отраслей производства наградили грамотами, дипломами и памятными подарками.

– В Палласовском районе живут замечательные люди, трудолюбивые, сильные, – обратился к жителям заместитель губернатора Александр Блошкин. – В суровых климатических условиях они добиваются высоких успехов в сельском хозяйстве, выращивая овец, КРС. Продукция из Палласовки очень ценится не только в нашей области, но и по всей России. Мы благодарны палласовцам за их солидный вклад в общую копилку региона.

«Визитка» Палласовки

Палласовский район – признанный флагман в выращивании овец уникальной волгоградской породы, которая была выведена селекционерами 40 лет назад. В районе четыре хозяйства разводят эту тонкорунную мясо-шерстную овцу, которая высоко ценится в Башкирии, Казахстане, Дагестане, Калмыкии и странах зарубежья.

Овцы волгоградской породы обладают высокой жизнеспособностью, высокой плодовитостью (130–160%) и хорошим сочетанием мясной и шерстной продуктивности. Благодаря этим биологическим и хозяйственным качествам они отличаются от всех других тонкорунных пород, разводимых в Заволжье.

На территории бывшей танцплощадки в городском парке в субботу работала выставка знаменитых палласовских племенных животных четырех племзаводов. Огромный интерес и восхищение горожан вызвали представленные здесь животные: племенной бык по кличке Салют казахской белоголовой породы весом более 1000 кг, бараны весом от 120 до 150 кг, неделю назад появившиеся на свет смешные ягнята.

Бык-рекордсмен Салют, масса 1050 кг

Перспективы разведения элитных пород овец сельхозтоваропроизводители района обсудили на праздничном совещании по случаю 40-летия выведения знаменитой тонкорунной овцы.

– Традиционно жители Палласовского района занимаются овцеводством, это стало его визитной карточкой, – отметил Леонид Сюльев, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства. – Район имеет программное значение: более 90% племенного ядра и мясного скота и более 60% ядра племенной овцы сосредоточены именно здесь. Такая концентрация поголовья является одной из самых больших в России, район предлагает на продажу самое большое количество племенного молодняка волгоградской породы.

Палласовцы занимаются растениеводством, но в экстремально засушливых условиях урожай нестабильный, вклад в общий волгоградский каравай зависит от капризов погоды.

Город-сказка

Развлекательная программа в Палласовке продолжилась выступлением военного духового оркестра 4-го межвидового полигона МО РФ Капустин Яр, который приехал в Палласовку уже в третий раз. Свежо и неординарно звучали в исполнении музыкантов известные джазовые и эстрадные композиции. Это было настоящее живое профессиональное шоу.

Позже для всех желающих прошел тест-драйв автомобиля «Шкода» различных моделей, а также турнир по смешанным единоборствам ММА. Тем временем на железнодорожный перрон на два часа прибыл ретропоезд «Поезд Победы» с концертной программой, а волгоградский музей-панорама «Сталинградская битва» представил в Палласовке паровоз, военную технику и инвентарь времен ВОВ.

На выставке яблоку негде было упасть: тысячи горожан пришли посмотреть на редкие машины.

Вечером эстафету развлечений приняла молодежь. От желающих принять участие в шоу «Наше время» не было отбоя. Завершающим аккордом торжественных мероприятий стал традиционный праздничный салют. Казалось, после такой насыщенной программы жители должны были просто валиться с ног от усталости, но после фейерверка палласовцы еще долго делились своими впечатлениями от праздника.

Молодая мама Наталья Бурова признается, что впервые на ее памяти в районе так широко отметили праздник.

– Очень большую работу проделали в Палласовке, красиво оформили площадь, теперь есть где гулять с детьми, – говорит женщина. – Очередей в садик нет, я готовлю сына Костю к яслям, а сама собираюсь выйти на работу. Я уже ходила в наш будущий сад, там все новое: мебель, инвентарь, кухня, это радует.

С землячкой соглашается Светлана Морозова.

 – Жить в Палласовке стало комфортнее, у нас красиво даже в сельских поселениях, везде все благоустроено. Главное, есть работа и здоровье – значит, и все остальное приложится. Желаю землякам счастья, добра и любви!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях