Палочке Коха теперь не поздоровится

Палочке Коха теперь не поздоровится
Реконструкция лечебных учреждений и наведение порядка в системе здравоохранения Волгоградской области находятся на особом контроле региональных властей

Качество – часть результата

– Порядок в медучреждениях зависит не только от бюджетной поддержки, но и от грамотного управления на местах, – подчеркивает губернатор Андрей Бочаров.

И такое пристальное внимание к медицине дает результаты. Жители региона уже обратили внимание на то, как меняется внешний облик лечебных учреждений. Одно из них – областной клинический противотуберкулезный диспансер.

Ежегодно в России около 90 человек из каждых 100 тыс. заболевают туберкулезом. Волгоград, к сожалению, не исключение. Заболеваемость высока, однако региональными властями предпринимаются все меры, чтобы больные получали необходимое лечение, а их пребывание в медучреждениях было достаточно комфортным. Совсем недавно в детском отделении противотуберкулезного диспансера завершился капитальный ремонт. В том, насколько качественно он сделан, лично убедились председатель комитета здравоохранения администрации области Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

Ремонтные работы начались в 2014 году и проводились поэтапно. Осложняло ситуацию то, что тубдиспансер является объектом историко-культурного наследия, и строителям приходилось максимально бережно относиться ко всем архитектурным особенностям зданий. В течение двух лет были выполнены работы по ремонту кровли и фасада детского отделения, заменены двери, окна и витражи, а также все инженерные сети, электрооборудование и даже пожарная сигнализация. По словам главного врача медучреждения Константина Карадуты, цена вопроса – около 24 млн рублей.

Волшебная сила комфорта

В детском отделении 37 коек круглосуточного пребывания и 20 коек дневного стационара. Специалисты констатируют: сегодня все палаты, где находятся маленькие пациенты, соответствуют санитарным нормам, в каждой установлены бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха. Дети здесь лечатся по полгода и даже больше, поэтому важно, чтобы их пребывание здесь было и комфортным, и безопасным.

– Особенность инфекции такова, что дети должны быть максимально изолированы, поэтому это отделение и нужно было ремонтировать самым первым, – считает Наталья Семенова.

В областном комитете здравоохранения отмечают: капремонт детского отделения ВОКПД – лишь часть масштабного проекта по наведению порядка в сфере здравоохранения.

– В прошлом году текущий и капитальный ремонты были выполнены в 142 государственных больницах и поликлиниках на общую сумму 266 млн рублей, – комментирует Владимир Шкарин. – Особое внимание лечебным учреждениям педиатрического профиля. В частности, завершен капремонт помещений городской детской больницы в Волжском и детского хирургического отделения № 2 в Волгоградской клинической больнице скорой медицинской помощи № 7.

И подобных примеров сегодня можно привести немало. Поэтапно ремонтируются все ведущие медучреждения региона. Так, выполнен ремонт областного клинического перинатального центра № 1 в Волжском, частично обновлены лечебные учреждения для детей в Камышине и Михайловке, открыто кардиологическое детское отделение в областном кардиоцентре. Масштабная модернизация проходит и в волгоградской городской больнице скорой медицинской помощи № 25. Здесь выполнен капремонт четырех больничных лифтов, травматологического отделения, отделений реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии-реанимации. Все это не осталось незамеченным пациентами. Они уверяют: в таких условиях лечение идет гораздо быстрее.

Проведение ремонтных работ в медучреждениях Волгограда и области продолжится и в этом году.

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Туберкулез – древнейшее заболевание, известное со времен египетских пирамид. По данным ВОЗ, в ближайшие 10 лет он останется одной из 10 причин заболеваемости и смертности на Земле. Ежегодно 9 млн человек в мире поражает этот недуг, и 1,5 млн человек от него погибает.

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании зараженного воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, кашле и чихании.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, хронические заболевания.

Туберкулез, как правило, поражает легкие. Однако он может поражать и все другие органы и системы человеческого организма – костную систему, кожу, лимфатические узлы, почки, глаза и даже центральную нервную систему.

Фото Александр Куликов