Пандемия дирижирует самочувствием волгоградцев

Волгоградская правда
В начале весны, когда наша страна погрузилась в глубокий локдаун, а, говоря по-русски, ушла во всеобщую самоизоляцию, все мы мечтали поскорее из нее вырваться и чтобы летом или, в крайнем случае, к началу осени мы смогли победить проклятую инфекцию, которая поломала все наши планы на дальнейшую жизнь. Однако с наступлением осени пандемия коронавируса не только не остепенилась, а даже в конце октября пошла в наступление по всем мировым фронтам.

Заболеваемость и смертность от COVID-19 повсеместно пошла в рост, а ряд европейских стран даже сейчас вводит уже не первый локдаун с самыми серьезными ограничениями.

С завтрашнего дня во Франции вводится уже третий по счету карантин из-за быстрых темпов распространения «британского» варианта коронавируса и нового штамма из ЮАР. Третий по счету локдаун из-за пандемии уже действует в Великобритании. Ученики находятся на дистанционном обучении, а взрослым гражданам разрешено выходить из дома только на работу, за продуктами и предметами первой необходимости, а также за получением медицинской помощи или для занятий спортом.

С понедельника все прибывающие в Великобританию из-за рубежа должны будут предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 и самоизолироваться на десять дней.

Наша страна отказалась от жестких локдаунов, поскольку ситуация с пандемией у нас значительно лучше, чем в европейских государствах. К тому же сверхжесткие ограничения сильно расшатывают экономику, негативно сказываются на состоянии и развитии малого и среднего бизнеса, а также отрицательно влияют на доходы, самочувствие и настроение людей.

Волгоградцы убедились на себе, что за время пандемии их образ жизни существенно изменился. Ведь действительно из-за боязни заразиться опасным вирусом мы ограничили все контакты и стали меньше общаться и с родственниками, и с коллегами, и с друзьями, почти перестали ходить друг к другу в гости…

Социологи выяснили, что к концу минувшего года только 47 процентов россиян были полностью или частично удовлетворены своей нынешней жизнью. Частично удовлетворены ею, а отчасти нет – 25 процентов. Еще 26 процентов наших соотечественников признались в ходе социологических опросов специалистам ВЦИОМ, что сегодняшняя ситуация в жизни не устраивает их полностью.

В целом же сложившуюся к концу високосного 2020 года общую ситуацию в стране люди оценили двойственно: 47 процентов назвали ее скорее хорошей, а 48 – скорее плохой. Что же касается оценки экономической ситуации России, то положительной ее сочли 15 процентов опрошенных, средней считают 45 процентов и отрицательной – 36 процентов опрошенных россиян.

С таким же настроением и настроем на уже наступивший новый 2021 год участники опроса говорили о том, чего они ожидают от него и чего боятся. Как выяснилось, этот год, по мнению 42 процентов опрошенных, будет лучше предыдущего. Это, очевидно, потому, что хуже 2020-го – с его пандемией, самоизоляцией и их последствиями представить уже трудно. Еще 35 процентов считают, что нынешний год будет не лучше и не хуже прошлого. А 16 процентов опрошенных сказали, что 2021 год окажется еще хуже предыдущего и что ничего хорошего от него уже не ждут.

А о чем мечтают волгоградцы и чего больше всего ждут наши соотечественники от этого года? Прежде всего, улучшения ситуации с коронавирусом и полной победы над пандемией. Об этом заявил 21 процент опрошенных социологами. Выхода из кризиса и существенного экономического роста ждут 9 процентов, 7 процентов – повышения зарплат, 6 процентов – снижения цен и столько же – повышения пенсий. Оправдаются ли эти ожидания, узнаем через год.

Как бы то ни было, но начало 2021 года по сводкам с российского фронта борьбы с COVID-19 и статистическим выкладкам по ситуации с коронавирусом в Волгоградской области вырисовывается в светлых тонах.

В последние шесть дней число новых случаев заражения опасной инфекцией в целом по нашей стране не превышало 22 тысячи в сутки. За отчетные минувшие 24 часа в России было выявлено 21 127 новых случаев заболевания COVID-19. Как сообщили в главном оперативном штабе, из них 10,9 процента не имели клинических проявлений болезни. Число летальных исходов увеличилось за сутки на 491, а всего за время пандемии в стране умерли 69 462 человека.

В нашей области ситуация с COVID-19 по-прежнему сложная, но спокойная, полностью контролируемая областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. За минувшие сутки у нас зарегистрировано 252 новых случая заражения коронавирусом, умерли от COVID-19 еще 4 волгоградца.


Борьба с пандемией продолжается. Медицинские работники области, работающие сейчас в режиме повышенных нагрузок, делают все, чтобы как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни всех своих пациентов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий