Пандус преткновения

Пандус преткновения
Конструкцию для съезда инвалидной коляски из подъезда демонтировали рабочие в ходе ремонта дворовых проездов. А после завершения работ про нее просто забыли. Вернуть пандус на место удалось только после вмешательства «Волгоградской правды».

Обрубили «дорогу жизни»

Больше трех недель назад во дворе дома № 58 по улице Рокоссовского, где живет инвалид I группы Алексей Тупота, начался ремонт дворовых проездов. Новый асфальт во дворе – счастье, особенно для человека, который передвигается на коляске, но на деле все оказалось совсем иначе. Дорожники сначала демонтировали пандус, а потом бордюром заложили съезд на тротуар.

Первой тревогу забила мама Алексея – Татьяна Тупота. Она стала просить рабочих не закрывать бордюром удобный «в ноль» съезд. Но те не реагировали на просьбы женщины.

– У меня сложилось впечатление, что они не понимают русского языка, – говорит Татьяна. – А когда обратилась к мастеру, он заявил, что я должна предъявить разрешение на оборудование такого съезда.

Женщина недоумевает: «Какое разрешение! В подъезде живет инвалид-колясочник, разве этого основания недостаточно? Для кого ремонт двора делают? Для жильцов или для галочки?»

Возвращать пандус на место также никто не спешил. Металлическая конструкция валялась у входа в подъезд на протяжении нескольких недель. Сердобольные соседи подтащили его поближе к ступеням, чтобы пандус не украли «металлисты». Но закрепить его самостоятельно они не смогли – нет специального оборудования.

Кто срезал, тот пусть и ставит

– Мы обращались в свою жилкомпанию, – говорит старшая по подъезду в доме № 58 по ул. Рокоссовского Вера Якубянец. – Но диспетчер мне заявила, что даже не будет принимать заявку. Сказала: раз вам дорожники оторвали пандус, то пусть его на место и прикручивают. А их и след уже простыл, остались только развороченные плиты в центре двора да разбросанные поддоны от бордюров. Кому теперь предъявлять претензии? Пандус нам нужен, потому что кроме инвалида-колясочника, в подъезде живут двое инвалидов пожилого возраста.

Под напором жителей дома рабочие все-таки-накидали кучку асфальта под бордюр для съезда на тротуар. Но это не решило проблему. Если на тротуар инвалид теперь кое-как сможет спуститься, то выехать из подъезда по незакрепленному пандусу – нет.

– Посмотрите, пандус просто приставлен к ступеням, – говорит мама Алексея, демонстрируя, что конструкция шатается, как подвесной мостик.– Без пандуса он отрезан от мира, поднять его с коляской я не в состоянии.

Она вспоминает, как радовался Алексей, когда этот пандус установили силами общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир». Он стал сам выезжать на улицу. А теперь снова заключен в четырех стенах квартиры!

Леша снова на прогулке

– Таких пандусов мы установили десять, – говорит председатель совета общественной организации Светлана Селезнева. – Деньги собирали сами в ходе уличных акций, нашли мастера, который сделал конструкцию по сравнительно недорогой цене. В зависимости от сложности спуска они обходились нам от пяти до 15 тысяч. Если это делать через государственные программы или обращаться в коммерческие организации, то стоимость пандуса начинается с 30 тысяч.

По ее словам, спрос на эти конструкции в городе большой, но обеспечить всех силами общественников невозможно, должна быть государственная программа. Но ее пока нет, и при этом еще уничтожают имеющиеся пандусы.

Светлана также обратилась к городским властям, где пообещали с проблемой разобраться. А вслед за ней обзванивать городских чиновников и искать фирму-подрядчика начала «Волгоградка». В департаменте городского хозяйства нам заявили, что пандус закрепят, как только работы на объекте закончатся. Не будут же люди бросать свои основные дела, чтобы заниматься пандусом?

Но во дворе уже нет ни дорожной техники, ни рабочих. Дорожки закатаны в асфальт. А до пандуса руки так и не дошли? Начальник отдела «Комдорстроя», выслушав суть проблемы, заявил: «Ваша информация устарела. Пандус уже установлен».

Неужели? Пять минут назад качался, как подвесной мостик!

В конце дня журналистская настойчивость возымела действие. Департамент городского хозяйства через пресс-службу дал официальный ответ, суть которого вселяет оптимизм: утром следующего дня пандус будет закреплен.

Мы проверили. Действительно, конструкция держится крепко. Татьяна Тупота, мама Алексея, лично наблюдала за работами, чтобы все было сделано качественно. И уже вчера Леша снова выехал на прогулку.

Поделиться в соцсетях