Парк Дружбы в Волгограде убрали всем миром

  • Парк Дружбы в Волгограде убрали всем миром
  • Парк Дружбы в Волгограде убрали всем миром
  • Парк Дружбы в Волгограде убрали всем миром
С раннего утра в Парке Дружбы многолюдно – и это не отдыхающие, а сотрудники четырех областных комитетов и представители разных национальных диаспор. В руках у них грабли, лопаты и мешки – все заняты важным делом, наводят порядок на общественной территории, которая стала любимым местом отдыха волгоградцев и гостей города.

Парк Дружбы – один из самых молодых культурно-развлекательных комплексов города. Он был заложен участниками четвертого международного форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог-2013» в Центральном районе и занял 6 гектаров на территории ЦПКиО. У этого места есть еще одно название – «Парк Баку», так как в строительстве и открытии парка участвовал фонд Гейдара Алиева и исполнительный комитет Карадагского района азербайджанской столицы.

Этот проект является отличной инициативой, направленной на сближение народов, укрепления между ними доверия и взаимопонимания. Парк стал не только местом проведения досуга и отдыха, но и еще местной достопримечательностью. А во время ЧМ-2018 он был одной из главных фан-зон.

– Для того, чтобы в парке было приятно проводить время, его нужно поддерживать в порядке, – говорит заместитель главы Волгограда Андрей Лях, орудуя лопатой. – Поэтому 13 апреля здесь уже проводился субботник, сегодня мы продолжили уборку. В субботнике принимают участие четыре областных комитета и представители национальных диаспор.

Кроме Парка Дружбы работы сегодня ведутся на набережной, в Комсомольском саду, на мемориальном комплексе Лысая гора.

– Мы ежегодно участвуем в общегородских субботниках, – рассказывает представитель областного комитета юстиции Марина Алеференко. – В прошлую субботу наши коллеги убирали прилегающую к офису территорию, сегодня трудится вторая группа. Это не только наша гражданская позиция – просто очень приятно, когда вокруг чисто и красиво. Тогда не стыдно показать наш город туристам и гостям.

По соседству с коллегами трудятся представители областного комитета сельского хозяйства. Они разделились – часть наводит порядок в Парке Дружбы, а часть – у офиса на ул. Коммунистической.

– Работает с удовольствием, погода прекрасная, мы на свежем воздухе и делаем общественно полезное дело, – говорит заместитель председателя комитета Роман Баубель, взваливая на плечо мешок с мусором. – Такие пространства должны быть в идеальном порядке, чтобы горожанам хотелось сюда приходить и проводить здесь свой досуг. Тем более для этого здесь все есть – уютные беседки и скамейки, детские аттракционы, новое колесо обозрения и стадион, великолепный вид на Волгу.

Представители регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, заботятся не только о красоте, но и об окружающей среде.

– Для нас как для профессионалов такие мероприятия важны, ведь это экологическая составляющая, – поясняет Анна Илюсина. – Такие субботники нужны для экологической безопасности региона. Мы на них ходим даже целыми семьями, вот и сегодня некоторые коллеги пришли со своими детишками, которые помогают и заодно учатся беречь природу.

Бок о бок со взрослыми трудятся школьницы из Краснооктябрьского района – Мария Дубинина, Анна Лепилкина и Алина Ветошнова. Они на сайте заметили объявление о субботнике и добровольно пришли помочь.

– Мы подруги и учимся в 7 классе, – рассказывают девчонки, попутно собирая мусор в мешки. – Этот парк нам нравится, мы часто тут гуляем. Вот и решили поучаствовать в субботнике, совместить приятное с полезным.

Не осталась в стороне и делегация представителей разных диаспор, поскольку парк национальный. По данным последней переписи, в регионе проживает 130 национальностей и все они живут в дружбе и согласии, вместе проводят культурные мероприятия и тесно взаимодействуют. Сегодня на будущей площадке этномира представители разных диаспор высадили 35 кустов ивы, которая образует живую изгородь.

– Вся территория центрального парка Волгограда зонирована, а в этом году здесь еще появится площадка этномира, – рассказывает заместитель директора Андрей Жарков. – Скоро начнутся работы по ее благоустройству, появится летняя сцена, навесы, лавочки. Рядом уже действует площадка, где устраивается выставка национальных подворий и ярмарка народных промыслов. Мы это уже практиковали во время ЧМ-2018, и гости города смогли подробно ознакомиться с культурой, традициями и кухней разных народов, населяющих наш регион.

По мнению председателя регионального отделения «Ассамблея народов России» Лидии Будченко, такая работа сближает и объединяет разные национальности и помогает избежать межэтнических конфликтов. К тому же в ней принимает участие много молодежи, что является частью воспитательной работы.

– В регионе особое внимание уделяется сплочению разных наций и конфессий, – говорит она. – Диаспоры совместно проводят культурные мероприятия, через которые учат молодежь толерантности и уважению к представителям других народов, а также участвуют в общественных акциях. В прошлом году мы вместе высаживали деревья на 7-ой Гвардейской, разбивали цветники в Краснооктябрьском районе, сегодня облагораживаем Парк Дружбы. Это укрепляет интернациональные отношения, способствует взаимопониманию и устранению конфликтов.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров дал поручение – провести месячник чистоты в Волгограде и всех муниципалитетах. В течение всего апреля должны быть приведены в порядок общественные пространства и дворы, дороги и придорожные зоны. Задействованы в этом будут не только сотрудники коммунальных служб, но и бюджетные работники, волонтеры и неравнодушные жители, которые могут и хотят поучаствовать в субботниках. В течение месяца планируется очистить более 40 тысяч квадратных метров городских территорий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях