Парк им. Гагарина в Волгограде расцветает после благоустройства

Волгоградская правда
Глава региона проинспектировал комплексное обновление парка им. Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда. Ходом реконструкции зеленой территории Андрей Бочаров остался доволен, он пообещал продолжить работу по благоустройству общественных пространств в Волгограде и районах области. Создание таких территорий – важная составляющая для реального повышения качества жизни людей, убежден губернатор.

Краснооктябрьская легенда

Жители района с гордостью называют парк им. Гагарина легендарным. Точную дату его закладки никто не знает – то ли 1925 год, то ли 1930-й, но бесспорно одно: он является старейшим в городе.

Война не обошла парк стороной. Во время Сталинградской битвы на его территории была оборудована противотанковая зона с минными полями. Почти неделю обороняли парк воины 308-й стрелковой дивизии. Многие из них сложили здесь головы и покоятся в братской могиле на центральной аллее. После войны парк был реконструирован и в 1959 году вновь торжественно открыт. А в 1961 году он был переименован в честь Юрия Гагарина – первого в мире космонавта.

И все эти годы парк находился под патронажем трудового коллектива завода «Баррикады». По инициативе рабочих он был создан, их силами восстановлен после войны, по предложению баррикадцев на братской могиле в 1954 году был установлен памятник, а в 1972–73 годах шефы парка – коллективы цехов – провели вторую реконструкцию парка.

Восьмидесятые годы стали для него по-настоящему золотыми. Здесь появились зоны отдыха, летний кинотеатр, огромное количество аттракционов для детей и взрослых, необычный фонтан, стилизованное сказочное кафе. А самое главное, за что ценили краснооктябрьцы свой парк, – он приобрел уникальный зеленый наряд. Здесь насчитывалось более 360 (!) видов деревьев и растений, саженцы которых доставляли сюда из лучших питомников Советского Союза. За растительностью бережно и очень профессионально ухаживали. Интересная подробность: сотрудники парка им. Гагарина входили в совет ботанических садов России и сотрудничали с ведущими научными учреждениями. На поливе зеленых насаждений, отметим, в то время не экономили.

Но в девяностые годы все изменилось. Без поддержки своих постоянных шефов – баррикадцев  – парк стал чахнуть, его зеленый наряд без ухода высох, а аттракционы отправились на металлолом.

От обещаний – к делу

Зная любовь жителей района к своему парку, многие градоначальники и депутаты пытались заработать себе политические очки, обещая его реконструировать. Краснооктябрьцы со счета сбились, сколько таких обещаний было и сколько раз здесь меняли тротуарную плитку. На этом очередная «реконструкция» прекращалась, а через несколько месяцев трескалась и некачественно уложенная плитка. Риск переломать на ней ноги был очень велик, но местные жители продолжали здесь гулять – альтернативной зоны отдыха просто не было.

Когда в 2015 году губернатор Андрей Бочаров объявил о начале восстановления парка им. Гагарина, краснооктябрьцы отнеслись к этому очень и очень скептически. Но, как оказалось, напрасно.

Сегодня это общественное пространство изменилось до неузнаваемости. Обустроены входная группа и ограждение, установлены 100 ландшафтных светильников и свыше 50 светодиодных фонарей, проложены дополнительные прогулочные дорожки, построены детские и спортивные городки, здесь появились также парковая мебель, урны. Обновлены открытая сцена для проведения мероприятий, мемориальная зона, посвященная воинам, погибшим в Афганистане, создана аллея в честь воинов-десантников.

– Парк адаптирован для посещения его людьми с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает директор парка и ДК им. Гагарина Евгений Ким. – Все работы по реконструкции проводились в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Максимум внимания уделили и реанимации зеленого наряда на этой общественной территории. По словам Евгения Кима, к озеленению были привлечены специалисты-ботаники. В результате совместных усилий удалось не только максимально сохранить все здоровые деревья, но и высадить более 6000 новых растений. Гарантией того, что они не высохнут в первый же год, является новый поливочный водопровод. Его протяженность 11,9 км, система полива автоматизированная.

«Наконец-то дождались!»

Местные жители быстро оценили произошедшие перемены. Еще зимой, когда парк официально был закрыт, краснооктябрьцы гуляли здесь «нелегально», но с удовольствием. А по весне он и вовсе стал местом притяжения жителей района всех возрастов.

В 8 утра, когда губернатор приехал в парк, здесь уже гуляли мамочки с колясками, учитель проводила урок для учащихся соседней школы, оттачивали свои навыки в скандинавской ходьбе пенсионеры.

– Отличный парк получился! – считает любительница этой ходьбы Татьяна Васильевна Долгова. – Каждое утро я здесь – дышу, здоровья набираюсь. Заниматься здесь скандинавской ходьбой и бегом – одно удовольствие.

– Могу сказать одно: наконец-то! Мы так долго ждали обновления этого парка, и вот теперь здесь есть все, что нужно для отдыха. Тут и с детьми можно приятно время провести, и пенсионерам есть где отдохнуть, – утверждает местная жительница Вера Кузьмина.

– Все замечательно! – согласна с ней и Наталья Короткова. – Хотелось бы только, чтобы эта красота подольше сохранилась. Чтобы зеленые насаждения поливали и вандалам спуску не давали. А еще очень хочется, чтобы вслед за парком обновили и ДК им. Гагарина, уж очень у него сегодня неприглядный фасад – особенно на контрасте с обновленным парком. Надеемся, что власти и этой проблемой озаботятся.

Благоустройство продолжится

Реконструкцией общественного пространства остался доволен и губернатор Андрей Бочаров:

– Получилось очень достойно. Краснооктябрьский район давно этого ждал, – отметил глава региона, пройдя по благоустроенным аллеям и пообщавшись с местными жителями.

Губернатор заверил краснооктябрьцев, что работы по благоустройству в районе и в целом по городу будут продолжены.

– Все проекты благоустройства, которые мы запланировали, реализуются в Волгограде и в муниципальных образованиях Волгоградской области в полном объеме и в полной мере обеспечены финансовыми ресурсами, – подчеркнул глава региона. – Создание таких территорий – важная составляющая для реального повышения качества жизни людей. С главой Волгограда мы уже обсудили ряд проектов, которые будут востребованы жителями и касаются всех районов областного центра.

Андрей Бочаров уточнил: речь идет, в частности, об обустройстве улицы Титова в Краснооктябрьском районе (в три этапа она будет приведена в порядок с созданием тротуаров и прогулочных зон) и о дальнейшем развитии территории около больницы № 15 в Красноармейском районе.

Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий – одно из приоритетных направлений работы региональных властей, обозначенных Андреем Бочаровым в 2014 году. Масштабная программа благоустройства охватила города и сельские поселения. Обновлено в общей сложности около 900 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в федеральный реестр.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий