Фонтан из Италии
Местные жители вспоминают: когда-то здесь был пустырь, поросший травой. А сегодня на этом месте молодые деревца, выложенные мраморной крошкой цветочные клумбы, изумрудный ухоженный газон, яркая, нарядная брусчатка, элегантные светильники и удобные скамейки.
Но главным украшением парка стал фонтан. На него стоит посмотреть. Ничего подобного нет не только в Городищенском районе, но и в Волгограде. Фонтан изготовлен в Португалии из массива розового мрамора – разновидности элитного минерала из вековых отложений − и в Волгоградскую область доставлен морским путем.
Каменные чаши насыщены сложными декоративными элементами, по кругу средней чаши расположены каменные головы львов. А венчают фонтан четыре бронзовые статуи жеребцов.
Высота архитектурной композиции – 3,6 м, вес каждого бронзового жеребца (их, кстати, отливали в Италии) – около 1 тонны, а общий вес фонтана – более 30 тонн!
Фонтан работает круглые сутки каждый день. Но, как говорят местные жители, наиболее впечатляюще он выглядит ночью – запрограммировано 15 (!) вариантов его подсветки.
Фонтан еще не открыли, а слухи об этом архитектурном чуде распространились далеко за пределы поселка. А потому на официальную презентацию приехали жители не только из соседних поселений, но и даже из Волгограда. В парке семейного отдыха для них организовали грандиозный праздник, где все – и стар, и млад нашли себе занятия по душе.
Работало несколько интерактивных площадок, фотозон с живыми статуями. Взрослые художники рисовали шаржи на всех желающих. Маленькие живописцы также создавали художественные шедевры, но только на детских площадках.
Играл духовой оркестр, и пары с удовольствием вальсировали под его звуки и даже отплясывали буги-вуги. Самые быстрые гонялись за ходулистами, одетыми в венецианские карнавальные костюмы. Самые сильные испытывали на прочность силомер.
А детвора под руководством аниматоров участвовала в шоу мыльных пузырей. И всех гостей праздника совершенно бесплатно угощали вкусными пирожками с вишней, выращенной в здешних садах.
Красота не только в городе
Пенсионерка Александра Ивановна Шур ради праздника принарядилась и надела красивую шляпку – говорит, 53 года прожила в этом поселке и никогда не думала, что здесь появится такая красота.
− А видели, какой у нас фонтан?! Теперь мы вечерами сериалы уже не смотрим – все сидим в парке, на фонтан любуемся, − смеется пенсионерка.
У местной жительницы Марианны Глазковой двое уже взрослых детей и есть маленькие внуки, и все в восторге от парка и праздника.
− Раньше одна «зона отдыха» была – пройти с детской коляской вдоль дороги, − говорит селянка. − А теперь каждый день с малышами сюда приходим. Сами своему счастью не верим. Как же нам повезло с этим парком!
Виктор Пьянов с маленьким сынишкой Матвеем приехал из соседнего села:
− Да мне сестра все уши прожужжала, какой у них в поселке замечательный парк сделали, и я захотел своими глазами посмотреть, не врет ли, − объясняет он. – Вижу, что нет, не соврала. Будем теперь к ней в гости чаще приезжать и в этот парк приходить!
А подруги Елена и Оксана с племянником Вадимом целый час ехали из Волгограда, но ни капли не пожалели.
− Оно того стоило, − говорят. – Аж мурашки по коже! Завидуем разноцветной завистью! Приятно, что и в селе для людей делают такую красоту.
И парк семейного отдыха, и фонтан, и красивый храм, и новые дороги в поселке появились благодаря тому, что деньги в благоустройство региона начали вкладывать инвесторы.
− Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь от нас не уезжала, а наоборот – приезжала, − объясняют бизнесмены. – И создание современной социальной инфраструктуры – один из таких магнитов для молодых грамотных специалистов.
Совсем недавно, 29 мая, по личному поручению президента была принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». И здесь, в поселке Сады Придонья, это комплексное развитие люди уже видят воочию.
− Принято считать, что главная цель предпринимательства – зарабатывание денег и извлечение прибыли, но здесь же совершенно иной подход: в приоритете забота о людях, и региональные власти такую позицию предприятия поддерживают однозначно, − сказал заместитель губернатора – председатель облкомсельхоза Василий Иванов.
Напомним, в 2019 году 1 млрд 155 млн рублей из федерального и регионального бюджетов будут направлены на благоустройство муниципальных образований Волгоградской области. Для сравнения: за период с 2014 по 2016 год на эти цели выделялось 879 млн бюджетных средств, в 2017 году – более 800 млн рублей, а в 2018 году – уже свыше 1 млрд рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий