Парк у Мамаева кургана украсят фонтаны с подсветкой и военная техника

Парк у Мамаева кургана украсят фонтаны с подсветкой и военная техника
Волгоградские специалисты и общественники обсуждают, каким будет новый парк у подножия Мамаева кургана

Напомним, идею озвучил глава региона Андрей Бочаров. На этой неделе губернатор провел сразу несколько рабочих встреч по вопросу реконструкции этой зеленой зоны.

Эта работа является частью общей региональной стратегии по реконструкции и воссозданию парковых территорий. Начать обсуждение планов обустройства одной из таких важнейших рекреационных и исторических зон областного центра – территории у подножия Мамаева кургана – глава области предложил прямо на месте. А к разговору пригласил не только опытных экспертов-градостроителей, но и молодых волгоградских архитекторов. Оказалось, что у всех есть много интересных идей.

– Реконструкция парка – хорошая идея, которая была высказана жителями Волгограда и области, фронтовиками. Мы понимаем, что это непростой проект, но при этом нужный, и насколько он необходим, должны ответить жители. Должно быть широкое общественное обсуждение с участием горожан, – отметил губернатор.

Уже во время рабочего заседания с участием общественников глава региона ознакомился с существующими проектами реконструкции парка. Два из них были представлены руководством музея-заповедника «Сталинградская битва».

Первый подразумевает сохранение текущего благоустройства, а также разделение на пешеходную часть и четыре зоны отдыха, в которых будут располагаться тематические клумбы. В центре парка останется памятный знак о создании парка, но при этом появится оформление георгиевской лентой из зеленых насаждений.

Вторая идея предполагает более детальное насыщение территории тематическими объектами. Доминировать будет пешеходная зона, по всей длине главной аллеи предполагаются сухие фонтаны. Самый большой фонтан расположится в центре аллеи. Также будет представлена мемориальная зона в форме конвертов писем военных лет.

Оба проекта подразумевают разделение парка на три основные зоны: патриотическую, познавательную и рекреационную. Здесь точно будут размещены образцы военной техники и появится красивая подсветка.

Своими идеями по преображению парка в ходе совещания поделились и молодые архитекторы, студенты ВолгГАСУ. Оказалось, что задумок очень много, и их могут использовать специалисты.

Андрей Бочаров убежден: именно молодежь города-героя должна внести существенный вклад в реконструкцию такого значимого культурно-исторического объекта. При этом губернатор указал, что работа должна быть четко продумана. И времени на нее остается мало – часть территории будет использоваться уже во время ЧМ-2018.

– Наша задача – по максимуму сохранить парковые зоны на территории города и области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В 1965 году у подножия Мамаева кургана был заложен очень хороший парк, который, к сожалению, не развивался. Сегодня, спустя 50 лет, у нас есть возможность восстановить историческую справедливость. Но спешить нельзя, все надо сделать основательно.

Губернатор считает, что парк должен стать и площадкой для отдыха, и познавательной территорией, но в то же время быть функциональным, без излишеств.

– Находясь у подножия Мамаева кургана, парк обязан соответствовать высокому уровню, который заложил Вучетич, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Теперь к 1 июня должны быть разработаны конкретные предложения по благоустройству, а к 1 июля – прописаны планы в деталях. Но принятию окончательного решения о том, каким будет новый парк, обязательно должна предшествовать общественная экспертиза.

– Очень важно, что эти идеи обсуждаются открыто и уже сейчас, еще до начала строительства, – считает Татьяна Гензе, руководитель Общественной палаты региона. – Парк должен стать не только уникальным объектом, его нужно грамотно вписать в архитектуру Волгограда. Поэтому мы предлагаем обсудить все идеи на площадке Общественной палаты, тем более, у нас есть профессиональная комиссия. Думаю, что такое широкое сотрудничество, с привлечением и опытных специалистов, и молодежи, окажется полезным.

Фото Сергей Григоренко