Александр Белов, директор компании «Волгасофт»:
– Такую открытость можно только приветствовать. Конечно, подобное может быть не по нраву тем, кто стремится скрыть свои источники финансирования. Например, партию спонсируют из-за рубежа, хотя это запрещено законом. Но ведь есть же такой опыт! Теперь появится реальный механизм, который исключает обходные пути. А если учесть, что теперь зарегистрированных партий станет больше, чем ранее, все их финансовые операции должны стать намного прозрачнее.
Леонид Зятиков, сторонник партии «Единая Россия»:
– Мне эта инициатива нравится! Любая партия и ее деятельность должна быть публична. Следовательно, никаких секретов о ее финансовой деятельности быть не должно. Мы, избиратели, вправе знать, каким образом происходит финансирование, откуда приходят деньги и на что они тратятся. А иначе как можно узнать, на самом ли деле работа партии направлена на благо? А может, нам просто пускают пыль в глаза, чтобы прикрыть свои финансовые махинации.
Екатерина Потапова, экономист:
– Идея хорошая и кажется достаточно разумной. Надеюсь, ее все же реализуют. Если все станут предельно открыто отчитываться о своей финансовой деятельности, у партий станет меньше поводов обвинять друг друга. Мне нравится, что теперь надо предавать огласке не только расходы, но и доходы. Сразу становится видно – откуда идут деньги. Организациям с сомнительным финансированием придется не просто.
Тамара Суботко, преподаватель истории:
– Насколько я знаю, партии и без того регулярно предоставляют отчеты о своих расходах и доходах. И делают это не только в предвыборный период. Но, наверное, в этом нововведении есть логическое зерно. Возможно, оно как-то отпугнет бизнес, который хочет анонимно финансировать свои интересы. Хорошо бы, чтобы этот закон реально заработал и политики не стали искать способы завуалировать источники своих истинных доходов.