Партнерство ради детей: в Волгоградской области совершенствуют систему летнего отдыха

  • Партнерство ради детей: в Волгоградской области совершенствуют систему летнего отдыха
  • Партнерство ради детей: в Волгоградской области совершенствуют систему летнего отдыха
  • Партнерство ради детей: в Волгоградской области совершенствуют систему летнего отдыха
  • Партнерство ради детей: в Волгоградской области совершенствуют систему летнего отдыха
На базе оздоровительного центра «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда в пятницу, 13 июля,  состоялось расширенное рабочее совещание членов Ассоциации организаторов детского отдыха. Впервые в нем принял участие губернатор Андрей Бочаров, который обозначил основные принципы формирования долгосрочной программы развития системы отдыха и оздоровления детей.

Каникулы с пользой
Детский отдых – это традиционно один из важнейших летних вопросов как на уровне отдельно взятой семьи, так и всего региона. В 2018  году в Волгоградской области каникулы с пользой в 730 организациях отдыха и оздоровления проведут 90 тысяч ребят. Всего до конца года участниками оздоровительных программ станут 140 тысяч юных жителей.

Лагерь «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда в эти летние дни заполнен до отказа – во вторую смену здесь отдыхают почти 700 ребят, за год эта цифра возрастает в пять раз. Считается большой удачей попасть в этот лагерь, дети стараются вернуться сюда при любой возможности.  

В недавнем прошлом загородная база прошла масштабную реконструкцию: были модернизированы один из спальных корпусов, бассейн и эстрадно-театральный комплекс, установлены солнечные батареи, которые подогревают воду, старый асфальт сменила тротуарная плитка. В следующем году предстоит обновить столовую и футбольное поле.

Лагерь популярен среди детей и отмечен на федеральном уровне: в 2017 году во всероссийском конкурсе профучреждений он завоевал второе место в номинации «Лучшая профессиональная команда».


Сегодня на территории учреждения находятся стационарный и палаточный лагеря: глава региона по уже сложившейся традиции совершил обход, осмотрел спальные корпуса, столовую, сделал остановку в палаточном городке, где пообщался с воспитателями и ребятами.

—  Перед нами стоит глобальная задача, — сказал губернатор в беседе с подростками из отряда скаутов. — Необходимо создать условия для массового посещения лагерей, для этого мы ищем новые формы отдыха, и нам бы хотелось от вас услышать предложения.
Разговор со школьниками оказался плодотворным. Дети уверены, что лагерю необходимо расширить территорию, построить новые корпуса, стационарные площадки для занятий спортом, и заверили, что все это будет востребовано их сверстниками.

— Лагерь – это игра во взрослую жизнь, — говорит 16-летняя воспитанница Дарья Луконина. — Я с 2013 года езжу исключительно в палаточные лагеря и готова возвращаться сюда снова и снова. Здесь нас многому научили, привили навыки туризма и обустройства быта, у нас появились друзья, с которыми мы общаемся круглогодично.
Смена палаточного лагеря длится не три, а одну неделю. Это одна из самых экстремальных форм отдыха: дети живут на природе, ходят в походы и на экскурсии, при этом пользуются всей инфраструктурой стационарного лагеря, например, столовой и бассейном. Стоимость путевки едва превышает 1600 рублей.

Андрею Бочарову такая форма отдыха показалась интересной, он обещал рассмотреть предложение ребят и педагогов по расширению сети туристических маршрутов для палаточных лагерей.
 
Программа во имя детей
 
За последние три недели Андрей Бочаров во второй раз проводит выездные инспекции в загородных лагерях области, чем подтверждает заинтересованность власти в развитии системы детского отдыха и оздоровления.

Напомним, 21 июня он проверял работу другого «Орленка», расположенного на берегу Ахтубы, где поставил задачу начать формирование долгосрочной программы развития системы отдыха и оздоровления детей.


Таким образом, сегодняшний визит в детское учреждение – продолжение работы в этом направлении.  

— Нужно много сделать, чтобы создать качественную систему отдыха, — говорит губернатор. — Важно партнерство ради будущего. Собственники баз должны заботиться в первую очередь о детях. Нас обнадеживает высокий уровень педагогического состава, Волгоградская область исторически славилась своими кадрами. Детский отдых – это нерентабельный  бизнес, это специфическое направление деятельности. Государство должно определить, кого и по каким направлениям поддерживать, чтобы организации оказывали услуги, соответствующие самым высоким требованиям.

Участники совещания — руководители загородных лагерей разной форм собственности — выступили с конкретными инициативами по модернизации существующей системы.

Главная программная задача – системная модернизация существующей материально-технической базы, повышение качества оказываемых услуг, расширение их спектра. В частности, предлагается применить к загородным базам систему категорийности или звездности (по типу звездности отелей. – Прим. ред.).

Так, чтобы цена путевки соответствовала уровню услуг и качеству отдыха. Кроме этого, внедряется система сертификатов на летний отдых для различных категорий семей — размер господдержки на оплату путевки должен рассчитываться исходя из материальной обеспеченности родителей, которая определяется по четко выработанным критериям.

Эти меры с одной стороны повысят конкуренцию в отрасли и стимулируют собственников лагерей вкладывать деньги в развитие баз и повышать уровень обслуживания, с другой — повысят доступность и качество летнего отдыха для детей.

Прозвучало предложение снизить налоговое бремя тем оздоровительным учреждениям, которые участвуют в государственной летней кампании, чтобы эти средства были направлены на развитие и создание объектов. Также важно развивать в лагерях доступную среду, чтобы отдыхать могли и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на встрече предложили разработать программу обновления подъездных путей к загородным лагерям по аналогии с проектом «Единой России», который позволил отремонтировать подходы к школам. К этой работе будут активнее привлекать муниципальные власти.
Еще одна инициатива — модернизация и строительство современных спортплощадок в загородных центрах.

— Сертификация организаций летнего отдыха – это действительно новация в действующем нормативно-правовом поле, — прокомментировала участница совещания Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. — Действие сертификатов предусмотрено в Правительственном плане «Десятилетие детства», которое стартовало в начале 2018 года, но так получилось, что власти Волгоградской области заранее предусмотрели это в новом законе об организации летнего отдыха. По сути, сертификатом законный представитель «голосует» за ту или иную организацию, которая наиболее соответствует его представлениям о хорошем отдыхе. Это новация и мы рассчитываем внедрить ее повсеместно, что поможет нам проанализировать всю систему отдыха, чтобы четко понимать, какого уровня и качества лагеря нам нужны и какой вид отдыха наиболее востребован.

Лагерь будущего создается сегодня  

В будущем именно эта работа поможет подготовить и принять долгосрочную программу развития системы детского отдыха и оздоровления. Такую задачу профессиональному сообществу поставил губернатор Андрей Бочаров. Региональная программа будет синхронизирована с федеральной — «Десятилетие детства» — и станет важным этапом в системе поддержки материнства и детства.

— Забота о сохранении здоровья подрастающего поколения, поддержка материнства и детства являются приоритетами долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. — В новом региональном законе «Об организации отдыха и оздоровления детей» учтены принципы адресности и нуждаемости, а также расширены возможности для отдыха детей разных возрастов и категорий — талантливых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот. При его подготовке учитывалось мнение экспертов и общественности. Это позволит нашим детям, в том числе и из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам интересно проводить время, послужит их социальной адаптации, поможет качественно и успешно развиваться.

Парламентарий отметила также актуальность вопросов безопасности детей и межведомственного взаимодействия в этом вопросе.
Комплексную долгосрочную программу развития лагерей планируется внедрить в регионе с 2020 года, она будет корректироваться при необходимости.

Глава региона подчеркнул, что в разработке этого документа и в принятии решений обязательно должны участвовать представители экспертного сообщества, общественности, ассоциации руководителей оздоровительных лагерей, институт уполномоченного по правам ребенка.

— Современный лагерь — это новое образовательное пространство для ребенка, — говорит руководитель Ассоциации Ольга Казакова. — Мы рады, что руководство региона услышало наши пожелания, и надеемся, что целый комплекс мер приведет к тому, что у детей будет яркое и безопасное лето.
 
 

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий