Патриарх Кирилл заявил об особом отношении к Волгограду

Волгоградская правда
Владыка рассказал, как более 20 лет назад приезжал в наш город и был удивлен, что кафедральный собор расположен не в центре. Тогда патриарх Кирилл, еще не имея высокого сана, указал на затрибунную часть площади Павших Борцов и сказал: «Здесь должен стоять храм, кафедральный собор в честь Александра Невского».

19 сентября в Волгограде освящен возрожденный храм Александра Невского. Для проведения церемонии в город прибыл Предстоятель Русской православной церкви. В дар собору он передал старинную икону, которая ранее находилась в его келье.

Как отметил глава Русской православной церкви, святой князь Александр Невский – небесный покровитель Волгограда, также как его родного Санкт-Петербурга, и поэтому нахождение созданного еще в дореволюционное время образа будет здесь уместнее.

 – Должен сказать, что это великий покровитель, он действительно помогает. И даже по истории Санкт-Петербурга можно об этом с ответственностью свидетельствовать, – сказал патриарх. – Пусть этот образ находится здесь, в этом храме. Еще раз хотел бы поблагодарить сердечно господина губернатора и представителей властей – всех тех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, вложил в эту очень непростую программу и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства.

Патриарх Кирилл назвал восстановленный кафедральный собор Волгограда одним из самых величественных храмов в Поволжье, посвященных Александру Невскому. Он также вспомнил, как в 1999 году, когда он посетил наш город инкогнито, у него появилось четкое осознание того, что пустующее место в затрибунной части площади Павших Борцов в Волгограде должен занять храм.

– Проезжая на машине мимо того места, где сейчас находится собор, я спросил у сопровождающего о том, где находится кафедральный собор города Волгограда. Мне назвали какой-то адрес. Говорю, это в центре? Нет, это не в центре. И тогда как-то удивительно, показывая пальцем на это место, я сказал: «Здесь должен стоять храм, кафедральный собор в честь Александра Невского!» Я не был тогда патриархом, и поэтому у меня не было реальной власти повлиять на ситуацию, непростую, кстати, с тем, чтобы подтолкнуть строительство храма на этом месте. Но вот как-то, видимо, Господь вразумил сказать это. Я эти слова помню до сегодняшнего дня, – рассказал патриарх.

Предстоятель РПЦ выразил радость по поводу того, что на этом месте сегодня воссиял своим куполом и крестом собор, и выразил уверенность в том, что теперь Александр Невский будет особенно открыт к молитвам волгоградцев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий