Патриарх уходит под воду

Патриарх уходит под воду
Редчайший памятник природы «Дуб-патриарх» в ближайшее время может упасть и погибнуть. Очередное половодье подмыло берег Волгоградского водохранилища, и дерево оказалось практически на краю обрыва. По словам жителей Дубовки, отсчет времени пошел уже на недели и даже дни.

Он Стеньку видел
Ветви этого исполина шумели еще во времена походов Степана Разина, смуты Емельяна Пугачева и Ивана Болотникова. Его раскидистая крона качалась навстречу каравану кораблей Петра Первого. Великан со стороны взирал на то, как ширился Дубовский посад, до тех пор, пока не уступил лавры первенства тогда еще малоизвестному Царицыну. Патриарх стойко перенес испытания, выпавшие на долю всего региона в годы революции, гражданской, а затем и Великой Отечественной войн.
Но в прошлом году дуб-патриарх попал в западню Волгоградского водохранилища. После очередного обрушения береговой линии он буквально «поплыл» в пучину.
– Дуб опустился уже более чем на два метра и сейчас находится на самом краю обрыва,  – рассказала руководитель инициативной группы по спасению дерева Татьяна Бойко. – Он на глазах сползает в воду. Нам, жителям Дубовки, до слез больно это видеть. Ведь это один из главных символов поселка. Если в ближайшее время не принять срочных мер по спасению нашего «долгожителя», регион лишится редчайшего памятника природы.
Исполин местного значения
Недавно специалисты Волгоградского регионального ботанического сада провели обследование дуба. У дерева не нашли каких-то серьезных заболеваний растений. Однако, как подтвердили специалисты, земля буквально уходит у исполина из-под ног, что и является для него на сегодняшний день главной опасностью. Дуб как будто из последних сил цепляется своими мощными корнями за край обрыва и собственной жизни. О том, насколько ему тяжело это делать, свидетельствуют засыхающие ветви. По словам местных жителей, чтобы сделать дерево легче, его крону уже обрезали. Но это лишь немного замедлило процесс сползания.
В поисках помощи представители инициативной группы начали стучаться во все инстанции. И неожиданно выяснилось, что редчайший памятник природы относится всего лишь к числу особо охраняемых природных территорий местного значения.
– В 2007 году комитет охраны природы администрации Волгоградской области запрашивал в администрации Дубовского района информацию о перечне наиболее ценных ООПТ местного значения, которым целесообразно придать статус ООПТ регионального значения, – отметила начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы ООПТ комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Екатерина Кулаченко. – В ответном письме администрация Дубовского района памятник природы «Дуб-патриарх» не указала. С тех пор ходатайств от администрации Дубовского района по включению дуба в Перечень ООПТ регионального значения не поступало.
Поэтому сегодня уход и спасение дерева – прямая обязанность властей района и городского поселения. Последние же ссылаются на постоянную нехватку средств.
– По предварительной оценке, полноценный проект работ по спасению дуба составляет 500-600 тысяч рублей, – рассказал председатель думы городского поселения Дубовка Александр Крылов. – Сумма значительная даже в масштабах района и тем более поселка. Поэтому представители власти и инициативной группы стали искать другие способы сохранить дерево.
Подставить плечо дубу
Стараниями неравнодушных к судьбе дуба местных жителей весной этого года исполин был включен во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». По решению сертификационной комиссии, в которую вошли ведущие специалисты и ученые России, старожил из Дубовки внесен в реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. Эти же специалисты дали рекомендации, которые при минимальных затратах позволят продлить жизнь живому символу Дубовки.
Если говорить в общих чертах, то дерево нуждается в специальной подпорной стенке. Для ее сооружения необходимо установить винтовые сваи, металлическую сетку, каменные блоки. Все это позволит сделать насыпной грунт и высадить по периметру кустарник, который укрепит разрушающийся берег.
Также жители Дубовки обратились к федеральным властям с просьбой внести участок берега, где растет дуб, в федеральную программу, в рамках которой выполняются берегоукрепительные работы на территории Дубовки.
Однако на сегодняшний день главной задачей по-прежнему является поиск необходимых средств. Причем помочь можно не только деньгами, но и стройматериалами и даже просто своим участием в выполнении работ. Подробнее узнать о том, чем помочь дубу-патриарху, можно в редакции «ВП» по тел. 24-87-36.

Поделиться в соцсетях