Патрули волгоградских родителей следят за безопасностью детей

Волгоградская правда
Социальные службы во всех районах региона организовали родительские патрули и волонтерские отряды для рейдов по потенциально опасным местам пребывания детей. Группы проверяют пляжи, детские площадки, стройки – все те локации, где дети могут получить серьезные травмы. Сегодня «родительский» рейд прошел в Калаче-на-Дону.

Подключили всех

Районный центр социального обслуживания населения организовал волонтерский отряд, активисты которого общаются с калачевцами, объясняют правила поведения на воде, напоминают родителям о том, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Для этого подготовлены красочные буклеты с иллюстрациями, которые вручались людям в популярных местах отдыха.

— Число случаев гибели детей и их травмирования растет, поэтому мы запустили широкомасштабную акцию по профилактике на территории нашего района, — рассказала директор Центра соцобслуживания Эльвира Антонова. – Мы решили подключить к этой работе все службы, занимающиеся профилактической работой с детьми. Мы обратились в молодежный центр, образовательные учреждения, даже на местное телевидение.

Калачевские журналисты готовят цикл телепередач по разным направлениям: безопасный отдых у воды, поведение на дороге и другие. Специалисты социального центра особое внимание уделяют детям из семей, находящихся в социально опасном положении.
Волонтер Елена Клиньшанс акцию «Не оставляйте детей без присмотра» считает очень актуальной именно сейчас, в разгар купального сезона.

На каникулах многие дети остались дома, в родных городах и поселках, лето проводят на пляжах.

— Мы выезжаем в места купания детей, раздаем листовки, разговариваем с каждым родителем, напоминаем о правилах поведения на воде. Заодно рассказываем, какие опасности могут предостерегать дома, в дороге. Если у родителей есть маленькие дети, то говорим о том, что нельзя оставлять открытыми окна, — поделилась Елена Викторовна.

Учителя продолжают работать

Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией еще с четвертой четверти школьники перешли на дистанционное обучение. Но все это время, и даже сейчас, на каникулах, педагоги Калачевской школы №1 продолжают вести контроль за детьми. Директор школы Ольга Колычева организовала процесс так, чтобы каждый классный руководитель поддерживал связь с классом и родителями даже в каникулы.

— Четвертая четверть прошла дистанционно, но уже тогда вся эта работа была налажена, — рассказывает Ольга Викторовна. – Все мероприятия ведутся по плану профилактики во всех направлениях, план охватывает весь образовательный процесс также во время каникул. У каждого классного руководителя есть своя группа, с родителями налажена постоянная связь. Ведется сайт и группа в социальных сетях нашего образовательного учреждения, где публикуются письменные обращения, памятки о мерах безопасности.

Отцовский патруль

Родители тоже вносят огромный вклад в обеспечение безопасности детей. В Калаче-на-Дону десять мужчин – отцов школьников объединились в патруль и отправились в рейд по самым популярным местам отдыха детей.

3 августа группа проверила детские площадки в центре города, заброшенное здание, являющееся излюбленным местом сбора подростков. Участник родительского патруля Максим Спиридонов сам отец двоих детей, он признался, что ему самому полезно узнать обо всех злачных местах города.

— Помогаем коллегам из Центра социального обслуживания, работаем уже около двух лет, считаем, это важно, потому что дети – наше будущее, я, как отец двух детей, а скоро будет третий, хочу знать все злачные места в нашем городе, где дети могут проводить время. Общаемся с детьми и их родителями, ведем разъяснительные беседы, потому что лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Горбунова считает, что работа специалистов ведется в нужном направлении, потому что протоколов об административных правонарушениях, в сравнении с прошлым годом, в настоящее время гораздо меньше.

— При проведении рейдовых мероприятий у нас молодых людей и подростков не часто можно увидеть на заброшенных стройках, в основном большую часть времени они проводят в более цивилизованных местах. С отцовским патрулем отношения налажены тесные, стараемся выезжать совместно, они с нами проверяют детские площадки, крыши домов, люки канализационные, территории заброшенных зданий, а также пляжи. Я считаю, что на их примере другие родители начнут им подражать и действовать также, — подытожила Людмила Александровна.

Отметим, что подобная работа ведется во всем регионе. В настоящее время профилактические мероприятия охватывают порядка 500 семей и 4000 детей. Несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, было организовано 50 лагерных онлайн-смен, специалистами организовано 400 тематических флешмобов, акций, конкурсов, в которых приняли участие свыше 190 тысяч детей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях