Печи просят угля: Холод застал двух волгоградских пенсионерок врасплох

  • Печи просят угля: Холод застал двух волгоградских пенсионерок врасплох
  • Печи просят угля: Холод застал двух волгоградских пенсионерок врасплох
  • Печи просят угля: Холод застал двух волгоградских пенсионерок врасплох
В редакцию «ВП» обратилась жительница Волгограда Татьяна Манышева. Вместе с престарелой матерью-инвалидом они мерзнут в частном доме. Организация «Волгоградтоппром» никак не может поставить им уголь.

Опоздавших не ждут?

Татьяна Манышева – инвалид, ее пенсия всего 8 тыс. рублей. У ее мамы и того меньше. Вместе с бабушкой и прабабушкой живет школьница Настя. В этом году она окончила восьмой класс, и на первый выпускной вечер Насте нужно было купить наряд. По этой причине Татьяна не смогла заказать уголь заранее.

– У меня только сейчас появились деньги, – сетует пенсионерка. – Тонна угля стоит восемь с половиной тысяч, а еще тысяча – доставка. Для меня это огромные деньги!

Волгоградка позвонила диспетчеру «Волгоградтоппрома». Сначала ей ответили, что привезут вечером, но женщине нужно было идти в поликлинику. И она попросила на следующий день.

– Но мне ответили, что привезут только через пять дней, потому что очередь уже человек двадцать! – чуть не плача рассказывает пенсионерка. – И вот мы все мерзнем, спим в одежде…

Организацию, поставляющую уголь, еще можно было бы понять, если бы везти тонну угля нужно было бы далеко. Но дом Манышевой стоит в самом центре Краснооктябрьского района Волгограда – маленький «островок» частного сектора среди горделивых новых многоэтажек.

Набираем номер телефона диспетчера. Интересуемся, имеют ли право инвалиды на внеочередную поставку топлива.

– Они имеют право на субсидии, обратитесь в собес, – вежливо отвечает девушка и тут же вешает трубку.

Позвольте, но мы ведь не про субсидию, мы про очередность!

Всё сами

Эта семья живет более чем скромно. Пятнадцать лет назад у Татьяны умер муж, а следом – отец, который оставил в наследство этот дом. Две женщины-инвалида и несовершеннолетняя девочка как могут устраивают свой быт.

– Вот смотрите, ступеньки сами делали. Деньги на цемент по копеечке собирали. Если бы не свой огород, мы бы не выжили!

О том, чтобы провести газ, и речи нет. Это от 100 тыс. рублей. Электрическое отопление тоже очень дорого. Женщины предпочитают обогреваться по старинке, углем. Если теплая зима, можно, говорят, сэкономить. Татьяна рассказывает это и выскребает последние угольки.

– А уголь у нас разбавляют битым кирпичом, – с горечью говорит женщина. – Он так трещит, что приходится перебирать после того, как привезли.

– Почему не продадите дом и не купите квартиру? – интересуемся. – Место ведь шикарное, между Первой и Второй продольными. Оторвут сразу.

– Тогда у нас огорода не будет, как жить? Да хоть бы привезли уголь до дождей, у нас ведь асфальт к дому не проложен!

Маленький «аппендикс» дороги от улицы Хользунова до улицы Ковалевой, где стоит дом, делает его недосягаемым в распутицу. Но местные власти будто не замечают проблемы.

– Я обращалась даже к владельцу автостоянки неподалеку, когда там делали площадку, – рассказывает Татьяна, – чтобы протянули еще немного до домов, но они только руками разводят. Не выгодно им это.

...Провожали нас женщины со слезами на глазах и словами благодарности за то, что хоть газета на их беду откликнулась. Потому что местным властям до них дела нет...

Ау! Депутаты городской думы! Не проезжайте мимо на шикарных машинах! Загляните в гости к Манышевым. Они для вас занятие найдут – уголь потаскать да посмотреть и послушать, как обычные люди живут.

Р. S. Пока верстался номер, Манышевым уголь привезли. Теперь вот надеемся, что и местные депутаты с чиновниками вдруг возьмут да и заглянут сюда, на печной огонек.

DNG

Поделиться в соцсетях