Пенсионерка из Дубовки в 80 лет руководит двумя ансамблями

Волгоградская правда
Жительница Дубовки Вера Шуваева в свои 80 лет даст фору молодым: руководит двумя музыкальными коллективами – женской вокальной группой «Сударыни» и детским ансамблем «Соловейко», и до сих пор блестяще поет на сцене!

Молоденькая Верочка закончила Тихвинское педучилище в Ленинградской области по специальности «учитель начальных классов». Но этого ей показалось мало, уж очень любила девушка петь. Потом одолела Ленинградский институт культуры и стала дирижером хора.

В Тихвине познакомилась с будущим мужем. Они вместе занимались в драмкружке. Сыграли влюбленных и с тех пор уже не расставались. Именно супруг уговорил Веру Константиновну переехать к его родителям в Волгоградскую область. Там, мол, тепло, много овощей и фруктов. Она согласилась и не пожалела. Здесь же они с мужем родили и воспитали четырех детей.

Ансамбль «Соловейко», получается, пятый «ребенок» Веры Константиновны. В этом году коллективу исполнится 50 лет. Его история такова: в 1971 году дочка Шуваевых пошла в первый класс, и мама вызвалась помочь учительнице – она проверила музыкальный слух всех одноклассников дочери и сформировала из них детский ансамбль.

С тех пор поет «Соловейко», заливается на все детские голоса. Кстати, именно украинская песня «Соловейко» стала первой в репертуаре маленьких исполнителей, и с тех пор вопросов, как назвать ансамбль, уже не возникало.

Сменялись поколения, составы коллектива, а свое название он так и не поменял. Сейчас в «Соловейко» солирует внучка Веры Константиновны.

А ансамбль «Сударыни» Шуваева создала, когда вышла на пенсию, проработав 40 лет в Дубовском педучилище. Вела там занятия по фортепиано, вокалу, занималась хором.

– И тут вдруг пенсия. Ну и как же я без хора? Вернее – кто я без хора? Мне жизнь без песни не мила, – рассказывает Вера Константиновна. – Потому и организовала уже взрослый женский коллектив из своих учениц. Предлагали мне назвать ансамбль «Сударушки». Но я не согласилась. Сударушки на лавочке сидят, семечки лузгают, а сударыни – женщины благородные и культурные, вот мы ими и будем!

Вот уже много лет ансамбль «Сударыни» – частый гость различных мероприятий как в районе, так и в области. Когда объявили карантин, дубовские сударыни стали выступать онлайн и посылать свои песни на все конкурсы.

В прошлом году впервые приняли участие во Всероссийском фестивале православной культуры и традиций малых городов и сел Руси «София-2020», который состоялся в онлайн-формате. 1500 заявок было подано на тот конкурс, и дубовский коллектив вошел в десятку лучших! Вера Константиновна и ее воспитанницы были несказанно рады.

Вера Шуваева стала участником и областной видеоконференции «Волонтеры серебряного возраста». Причем сразу в двух номинациях – от пенсионеров и от работников культуры.

– В душе‑то я лектор-пропагандист! В свое время закончила Волгоградский университет марксизма-ленинизма, – объясняет наша героиня.

Вера Константиновна Шуваева – дитя войны и, встречаясь со школьниками, рассказывает о Сталинградской битве, об отце, который пропал без вести. Одна из ее лекций так и называется: «Пропавшим без вести посвящается». Причем каждую ее лекцию обязательно сопровождает музыка, песни.

– Детям это нравится, а мне приятно. Песня придает жизненный тонус, продлевает жизнь. Даже с физиологической точки зрения – кто много поет, у того никогда не бывает ангин, – утверждает она и шутит. – Ой, я, наверное,  и умру на сцене.

Но участники обоих ансамблей не согласны с таким посылом и просят Веру Константиновну встретить на сцене как минимум 100‑летний юбилей, после чего срочно начинать готовиться к следующей круглой дате. Здоровья вам, энергии, сил и творческих успехов, дорогая Вера Константиновна!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий