Пенсионерка из Рудни прославилась как лучший краевед района

Пенсионерка из Рудни прославилась как лучший краевед района
Руднянский – очень красивый район со славной историей. А потому неудивительно, что здесь много краеведов – людей, искреннее влюбленных в свою малую родину. Одна из таких увлеченных краеведов – Мария Стельникова. Она родилась, училась, всю жизнь проработала учителем истории в Руднянском районе и вот уже более полувека «заражает» земляков своей любовью к нему.

«Тяжелая артиллерия»

Многие жители района на протяжении не одного десятка лет с удовольствием читают в местной газете публикации Марии Матвеевны – исторические очерки и зарисовки о знаменитых земляках, а в районном краеведческом музее Стельникову называют одним из самых активных своих помощников.  

Сама Мария Матвеевна считает музей вторым домом. Она с радостью приходила с учениками и проводила здесь уроки, когда музей только-только «родился» и размещался всего в одной комнате. С такой же с радостью приходит сюда и сейчас – когда музей отметил свое 40-летие. А ведь самой Стельниковой девяносто лет без малого! 

− День-два не приду в музей – и болеть начинаю, − признается краевед.

Директор Геннадий Морозов не скрывает: многие из экспонатов, которые сегодня украшают богатейшую музейную коллекцию, появились здесь благодаря усилиям Стельниковой. 

− Мы Марию Матвеевну с уважением называем «наша тяжелая артиллерия». Если услышали о каком-то интересном потенциальном экспонате для нашего музея, а владелец по каким-то причинам ни за что не хочет с ним расставаться, просим подключиться Стельникову. Она любого уговорит – с ее-то красноречием и обаянием. 

 

Не для себя старается

Стараниями Марии Матвеевны сегодня в музее имеется множество материалов обо всех (!) учениках Руднянской средней школы, которые в годы войны ушли на фронт, вернулись с войны или сложили там голову. Благодаря ей почти целый зал музейные работники посвятили Арзамасцевым – богатейшим купцам и главным руднянским меценатам дореволюционной поры. Мария Матвеевна лично знала потомков этих купцов, училась с ними в одной школе и потом, когда они уехали в Москву, многие годы поддерживала отношения.  

Стельникова приложила массу усилий, чтобы ее земляки из села Митякино поделились с музеем самолепными гончарными изделиями из знаменитой громковской глины. И даже чучела некоторых местных птиц и животных получили музейную прописку исключительно по просьбе Марии Матвеевны. 

− В районе есть хорошие охотники, некоторые в музей частенько заходят, − рассказывает она. – Вот как увижу кого из них, начинаю потихоньку «обрабатывать». «Не стыдно, − говорю, − тебе? Принес чучело одного орлана и считаешь, что этого достаточно? Люди же видеть хотят, какие красавцы живут в наших лесах. А кто лучше тебя сможет их показать?». Охотники краснеют, а наша музейная коллекция животных и птиц потихоньку пополняется!... 

Самое сложное, признается Стельникова, было выпросить у охотников голову громадного кабана, над которым очень серьезно поработал местный таксидермист. Но и это ей тоже удалось!       

На самом видном месте    

 В знак особой благодарности за серьезное пополнение музейных фондов директор Геннадий Морозов дал распоряжение разместить фото Стельниковой в зале, посвященном знаменитым уроженцам Руднянского района. Мария Матвеевна, правда, очень долго сопротивлялась и смущалась: 

− Ну, кто я такая, − говорила, − чтобы моя фотография в районном музее висела?

Справедливости ради надо отметить, что в Руднянском краеведческом музее Мария Стельникова – не единственная представительница своей фамилии. Здесь можно увидеть еще три фотографии ее ближайших родственников. Легендарная личность − ее свекор Яков Стельников. Участник Первой мировой войны и знаменитый комбайнер, в 1935 году он первым на территории Волгоградской (тогда Сталинградской) области был награжден за свой труд Орденом Ленина. 

 Висит в музее портрет Николая Стельникова, сына Якова и мужа Марии Матвеевны – ветерана Великой Отечественной войны, награжденного орденом Славы III степени, участника военного парада, проходившего 7 ноября 1945 года на Красной площади в Москве. 

И в этом же зале фотография зятя Марии Матвеевны, мужа ее дочери – уроженца Руднянского района, а ныне – полковника медицинской службы, заслуженного врача России, ведущего кардиохирурга Московского госпиталя им. Вишневского. 

Так что когда Мария Матвеевна называет музей своим вторым домом, от истины она недалека – дорогих ей лично лиц здесь много. 

Интереснее, чем сериал

Но не только историей Руднянского района искренне увлечена бывшая учительница. Она прекрасно знает и историю собственной семьи – до пятого колена! А история интереснейшая, где все переплелось и где нет только черного и только белого. 

У героя-орденоносца Якова Стельникова старшая сестра была, страшно сказать, женой самого батьки Махно! А многие представители этого большого семейства после Октябрьской революции были раскулачены и сосланы на север страны. В ссылку попали сразу три женщины семьи, да еще с двумя маленьким детьми.

Мария Матвеевна рассказывает, как, не выдержав мучений, женщины с детьми бежали из ссылки, просили подаяния по селам, а когда стало совсем невмоготу, оставили маленьких дочек прямо на скамейке в одной из деревень в надежде, что добрые люди не дадут им пропасть. Потом, когда жизнь уже наладилась, вся семья пыталась тех девочек найти, но так и не нашла… 

− Это же намного интереснее любого сериала! – утверждает наша героиня. – Я очень рада, что мой внук тоже «заразился» от меня любовью к истории. В прошлом году он записался в отряд поисковиков и вместе с товарищами отправился на поиски останков солдат, погибших в Великую Отечественную. Они нашли трех бойцов. У одного сохранился патрон, вокруг которого был обернут клочок бумаги с его фамилией. И оказалось, что это родной дед одного из поисковиков! Представляете, какое это впечатление произвело на ребят?! Я недавно написала об этой истории в нашей районной газете. Ведь это так важно – не забывать свою историю и свои корни…      

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий