Уборщица из Волгограда рассказала о службе в Генштабе ВС СССР

Волгоградская правда
В этот праздничный мартовский день мы всегда чествуем наших прекрасных женщин и с особым удовольствием вспоминаем тех из них, которые, как говорится, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут.

В газете «Волгоградская правда» было немало поистине уникальных женщин – даже не журналисток, а технических работниц, без которых, кажется, и редакция не могла бы нормально работать. Сегодня хочу рассказать об одной из них.
 

 
Бывшая заведующая материальным складом издательства «Волгоградская правда» Любовь Ивановна Писарева после выхода на заслуженный отдых, как и многие пенсионеры, подрабатывала на непрестижных должностях. У нас в редакции она много лет была простой уборщицей. И никогда не стеснялась этого. Мы называли ее директором швабры, с чем она была, в общем-то, согласна.

В свои 78 лет Любовь Ивановна уже 10 лет мыла у нас полы, выглядела при этом в своем почтенном возрасте просто роскошно, иногда поднималась на девятый этаж пешком, потому что лифты часто не работали, и всегда была, как говорится, в форме и в тонусе.

Однажды я расспросил ее о жизни, и выяснилось, что она – человек удивительной судьбы. Фрагмент той беседы мы даже опубликовали в газете в форме интервью в день ее рождения. Вот лишь небольшой отрывок из той публикации, который хорошо характеризует этого человека.

Любовь Ивановна, вы же не всю жизнь были директором швабры? С чего начиналась ваша трудовая биография?

– О, начинала я работать в воинских частях. В 1952 году оказалась на должности секретаря в Генштабе в Москве.

– В Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР?

– Да!

− Вот это да-а-а!.. Вот кому, оказывается, редакция доверила свои полы!

– Я была секретарем-делопроизводителем одного из отделов.

– И как вас занесло в Генштаб? Как вы туда попали?

– У меня муж был военным и там работал. Он меня туда и устроил.

– Так вы к тому же еще и генеральская жена?

– Нет, полковничья. До генеральши я не дослужилась…

– А хотели стать генеральшей?

– Не хотела и не стала!

– Не стала, потому что не хотела. Да?

– Да!

– Так и напишу!

Моя собеседница рассмеялась.

– И сколько вы там, в Генштабе, прослужили?

– Года полтора. Я там и Сталина похоронила…

– Вы и на похоронах Сталина были?

– Да! Помню, меня там чуть не задавили. До метро невозможно было дойти – такая была толчея! Друг по дружке, казалось, люди шли. И я, чтобы выбраться из этой толпы, под «Студебеккерами» ползком пробиралась.
 

 
– Любовь Ивановна, скажите: чтобы до полковницы дослужиться, вы начинали с лейтенантши?

– Нет, я вышла замуж и сразу стала капитаншей. Поэтому-то у меня не было возможности учиться: семья, дети, муж военный, переезды с места на место… Только два курса Краснодарского пединститута закончила, и все.

– И где же сейчас ваш настоящий полковник?

– Мы с ним прожили семь лет и разбежались: не ужились из-за свекрови. После этого я вернулась в родной Сталинград. У меня, кстати, и первый муж был родом отсюда. Его давно уже нет… От каждого мужа у меня по сыну.

– А второй ваш муж тоже был военным?

– Нет, он был артистом, хорошим музыкантом.

– А какая, по-вашему, сейчас жизнь?

– Да прекрасная! Я счастливый человек, потому что умею радоваться жизни. Еду рано утром на работу на троллейбусе, начинается рассвет. А я и думаю: какие же люди дураки, что в эти минуты спят и не видят этой красоты. И месяц-рогатулечка висит, и звезды еще горят, и солнце над Волгой встает красивое-прекрасивое. А небо – синее-синее.

Вот какие интересные люди работали в «Волгоградской правде».

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий