Перед экзаменом думай о хорошем и клади учебник под подушку

Перед экзаменом думай о хорошем и клади учебник под подушку
Совсем скоро, 31 мая, около 16 тысяч юношей и девушек отправятся сдавать обязательный единый экзамен по русскому языку (28 мая состоится первый ЕГЭ по выбору – информатика). Им очень важно настроиться на позитивную волну, а взрослым не нагнетать волнение.

Те, кто верят в «бабушкины» приметы, стараются перед экзаменом не стричь волосы (а то вместе с ними и память станет короче). Еще можно класть на ночь под подушку учебники и конспекты. Вдруг самые трудные теоремы и правила увидишь во сне?
Шутки шутками, а психологи советуют выпускникам вести правильный образ жизни, принимать витамины и не ссориться с окружающими. Очень важно настроиться на успех, и чаще напоминать себе, что экзамен по силам.
Самый массовый добровольный экзамен – как всегда, обществознание, без него не поступишь на престижные специальности вроде экономики и юриспруденции. Обществознание выбрали порядка 9 тысяч подростков. О желании писать ЕГЭ по биологии и физике заявили по 4 тысячи человек. Самый «эксклюзивный» – французский язык. Его сдают 35 человек.
Во время подготовки к экзамену чередуйте занятия и прогулки, отдых. И еще – неплохо освоить технику мышечного расслабления и аутотренинга. Кстати, при стрессе диетологи рекомендуют кушать цитрусовые, курагу, лосось, шпинат и зеленые овощи.
О «подводных камнях» испытаний этого сезона газета «Волгоградская правда» уже рассказывала. Напомним, все технические средства, внесенные без разрешения в аудиторию, приравниваются к шпаргалке. За наличие сотового телефона ученика выгонят с экзамена без разговоров. Будет считаться, что экзамен он не сдал. Ему не разрешат пересдавать дисциплину в резервный день. Нарушитель сможет прийти на ЕГЭ только через год. При аннулировании результатов экзамена это правило действует теперь неукоснительно, заявляют чиновники.
По информации Рособрнадзора, ужесточаются санкции и к преподавателям, которые подсказывают детям. Глава федерального надзорного ведомства Любовь Глебова рекомендует не церемониться и расторгать с такими педагогами контракты. Если организатор экзамена по доброте душевной или по другим мотивам станет ребенку помогать, то рискует вылететь с работы.
Кстати, КИМы в этом году оснащены дополнительными видами защиты. Она не заметна глазу. Но обещают, что при вывешивании любого фрагмента теста в Интернете можно со 100-процентной точностью распознать пункт сдачи экзамена, вариант заданий и человека, которому они достались.
Для чистоты проведения ЕГЭ в одной трети российских регионов будут использовать веб-камеры и глушилки. Волгоградская область в их число не входит. Не ставятся у нас и рамки, как в аэропортах. Зато на каждом пункте обязательно будет присутствовать общественный наблюдатель.
– Областной комитет по образованию и науке приглашает членов общественных организаций активнее участвовать в общественном наблюдении на ЕГЭ, – говорит главный специалист комитета Надежда Додина, – в принципе наблюдателем может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин, если это не управленец органов образования. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление к нам в комитет, аккредитоваться, получить удостоверение. Общественные наблюдатели работают на безвозмездной основе.