Переехавшая в Канаду волгоградка рассказала об отношении людей к вакцинации

Волгоградская правда
На этой неделе в стране, и в частности в Волгоградской области, стартовала вакцинация школьников, а в ряде стран прививочная кампания среди подростков идет уже полным ходом. Волгоградка Анастасия Конюкова – мама четверых детей, эмигрировавшая в Канаду, – рассказала, как относятся к этому в провинции Квебеке и как вообще обстоят дела с подростковой и детской вакцинацией в Стране кленового листа.

Больше не антипрививочник
 
В Канаде очень высокий уровень вакцинации детского населения, причем большинство граждан считают вакцинацию важной и безопасной, делится наблюдениями Анастасия. Она родилась и много лет жила в Волгограде, затем с семьей перебралась сначала в Москву, потом в Канаду и осела в Монреале, провинция Квебек.
 
С вакцинацией у Анастасии, по ее словам, были сложные отношения.

– Я прошла путь от латентного антипрививочника до глубокого погружения в тему прививок и работы иммунитета, – рассказывает Анастасия. – К вакцинации детей от коронавируса сейчас отношусь позитивно и считаю, что она важна так же, как и для взрослых, пока мы находимся в эпицентре пандемии. Ведь дети тоже болеют ковидом, есть специфические детские тяжелые осложнения, а вакцинация снижает риски их получить. И, кроме того, детей важно прививать для защиты взрослого уязвимого населения.

Канадцы в большинстве доверяют медикам, поэтому и уровень иммунизации детского населения высок. Если говорить о вакцинации детей от коронавирусной инфекции, то уровень одобрения ниже, чем привычных вакцин, насколько мне известно. В декабре озвучивалась цифра, что порядка 60% родителей готовы вакцинировать детей 5–11 лет. На текущий момент через 2 месяца с начала кампании по вакцинации детей 5–11 лет первой дозой привиты около 38% детей по всей Канаде.


 
Дети и подростки прививаются активно
 
Статистика может отличаться в разных провинциях. В Квебеке на сегодняшний день первую дозу вакцины от ковида получили 61% детей в возрасте от 5 до 11 лет. Обе дозы – 12%. Вакцинация второй дозой только началась, так как по канадским рекомендациям интервал между дозами у детей составляет минимум 8 недель.
 
Вакцинация подростков в Канаде началась в мае-июне 2021 года, сейчас в Квебеке привиты полностью 91% подростков 12–18 лет.

– Анастасия, кто вакцинирован в вашей семье и чем?

– Мы, родители, и наши дети вакцинированы от большинства вакциноуправляемых заболеваний, рекомендованных по возрасту и в нашем регионе. От коронавирусной инфекции первым вакцинировался супруг, в январе 2021 года он получил 1-й укол Спутника V, а я смогла привиться после родов, весной 2021 года. В тот момент эта вакцина не была одобрена для применения беременным женщинам, и да, я сделала прививки, имея младенца на грудном вскармливании.
 
Приехав в Канаду и выдержав обязательный двухнедельный карантин, мы сделали прививки мРНК вакциной Pfizer: я, супруг и дочь-подросток. Младшие дети 6 и 8 лет получили свои первые дозы прививки от коронавируса в конце ноября 2021 года и совсем недавно вторые дозы, в январе 2022 года. То есть от ковида у нас привиты все, кроме младенца.


 
Паспорт вакцинации всегда с собой
 
– Какие меры предотвращения ковида сейчас принимаются в Канаде?

– Как и во всем мире, с одной стороны, это максимальная иммунизация населения, с другой стороны, различные ограничения. И с третьей – санитарные меры.

В разных провинциях власти действуют исходя из местной эпидемиологической ситуации. К сожалению, Квебек – одна из самых страдающих от ковида территорий. Здесь высокий уровень госпитализаций и смертности. Правительство Квебека действует жестко. Например, с приходом «Омикрона» в конце декабря 2021 года на неделю раньше закрыли на каникулы все школы в провинции, к Новому году ограничили встречи в гостях до одной семьи, то есть в гости никого звать было нельзя. Закрыли все рестораны, бары, кинотеатры, театры, отменили публичные и спортивные мероприятия, а с 1 января до 17 января у нас действовал комендантский час с 22 часов до 5 утра. После зимних каникул дети одну неделю учились дистанционно, но сейчас занятия в классах возобновились.
 
Сейчас в Квебеке некоторые ограничения сняли, но все больше вводят запретов для непривитых граждан. Так, жителей обязали предъявлять паспорт вакцинации и удостоверение личности при посещении алкогольных и табачных магазинов, а с 24 января заходить в крупные магазины площадью более 1500 кв. м могут только привитые граждане с паспортами вакцинации.
 
Рестораны и кафе смогут открыть свои залы для посетителей с 31 января, но вместимость надо уменьшить на 50% и пускать они могут только вакцинированных. В принципе здесь все уже привыкли, что большинство мероприятий и активностей внутри помещений, таких как кафе, музеи, кинозалы, спортклубы, можно только по паспортам вакцинации. Эта мера введена еще с сентября 2021 года. Но то, что и в крупные магазины теперь нельзя, это безусловное ужесточение мер.


 
В классах ученики только в масках
 
– Какие меры приняты в школах/детских садах?

– С сентября 2021 года дети больше не разделены жестко по классам, как это было в прошлом году, у них есть общие перемены, прогулки и мероприятия. Но все дети учатся только в масках. В автобусах, в помещениях школы весь день должны находиться в масках, в том числе на уроках физкультуры. Маски не обязательны на улице и во время ланча. Также дети постоянно обрабатывают руки санитайзерами, которые стоят на входе в школу и у каждого класса. Младшим детям их меняют на новые во время ланча. Маски разрешены к использованию только медицинские одноразовые. Раз в месяц нам выдают новые упаковки масок.

В детских садах дети находятся без масок, только воспитатели и весь обслуживающий персонал должны постоянно их носить.
 
Еда должна быть в индивидуальных упаковках, столовые и кафетерии работают теперь по принципам кейтеринга, то есть заранее заказанная еда в индивидуальных упаковках. Делиться своей едой нельзя, равно как и приносить угощения на праздники и дни рождения.
 
С начала 2022 года поменялись правила карантина и самоизоляции. Так как «Омикрон» распространяется очень быстро, а инкубационный период намного короче, теперь в случае заболевания кого-то из учеников (школа или детский сад, не важно) классы и группы не отправляются на карантин. Родителям не сообщают о выявленных случаях, классы продолжают функционировать. Карантин сократили до 5 дней, и соблюдать его надо только в случае контакта внутри семьи, для людей, проживающих под одной крышей.
 
В школах сейчас используют быстрое тестирование на коронавирус, экспресс-тесты. У всех родителей запрашивали разрешение на такое тестирование. Если у ребенка есть симптомы простудного заболевания, то его тестируют на ковид в школе, и если тест отрицательный, то ребенок может вернуться к учебе на следующий день с еще одним отрицательным тестом, выполненным утром следующего дня. Буквально на днях это пришлось делать и нам, одна из дочерей имеет остаточный кашель на протяжении более месяца, в школе ей сделали тест, отправили домой, дома мы сделали еще один тест, и на следующий день она пошла в школу.
 
Экспресс-тесты раздавались бесплатно каждому ученику начальной школы в декабре 2021 года специально в этих целях.
 
О принятии взвешенных решений
 
– В России, и в частности в Волгограде, началась вакцинация подростков от ковида. Что вы можете посоветовать или пожелать родителям?

– На самом деле я очень рада, что в России наконец-то начинается вакцинация подростков. Многие страны мира уже довольно давно это делают, на мой взгляд, Россия излишне затянула с решением этого вопроса.

Я понимаю, многие могут сказать, мол, мне легко говорить, ведь своих детей я вакцинировала мРНК вакциной в Канаде. Но в России мы с мужем успели вакцинироваться «Спутником», и детей бы тоже вакцинировали, потому что это единственный доступный в России вариант для подростков. Вакцинация достоверно снижает риски осложнений от ковида, снижает риски получить постковидный синдром и тяжесть его протекания.
 
Я очень понимаю все сомнения и страхи от возможных нежелательных последствий вакцинации, я и сама их испытываю. К сожалению, сильно перевешивает вторая чаша весов со страхами заболеть и заболеть с последствиями. Особенно детям из группы риска. Особенно детям, в чьем окружении есть люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилые, беременные, новорожденные. Потому что, вакцинируя детей, мы косвенно защищаем и всех уязвимых людей тоже.
 
Важно помнить, что как согласие, так и отказ от вакцинации – это всегда принятие на себя ответственности за свое решение и взвешивание пользы/рисков.

Я желаю всем российским, и в частности волгоградским, родителям вникать в медицинские вопросы, непрерывно самообразовываться в этой теме, читать медицинские блоги доказательных врачей, педиатров, в целом – повышать свою бытовую медицинскую грамотность. Ну и, конечно, побольше сил и оптимизма!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий