Переход на «цифру» проходит в Волгоградском регионе без сбоев

Переход на «цифру» проходит в Волгоградском регионе без сбоев
В нашем регионе подвели итог первого дня перехода на цифровой формат эфирного телевидения. Статистика свидетельствует, что регион без существенных проблем справился с этой достаточно непростой задачей.

В новую эру телевещания Волгоградская область вступила сегодня вместе с еще 20 субъектами Российской Федерации. В 11.45 началась бесплатная трансляция  в цифровом формате 20 федеральных каналов. Это Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», МИР, ТНТ и «Муз ТВ».

Одновременно производилось отключение передатчиков аналогового сигнала. Из 201 передатчика 175 уже выключены, остальные прекратят трансляцию сигнала устаревшего формата до конца этих суток.

На заседании оперативного штаба по переходу на цифровое эфирное вещание, которое состоялось в администрации Волгоградской области, были подведены предварительные итоги масштабного и единовременного перевода всего региона на цифру.

Так, согласно отчетам председателей районных оперативных штабов, которые заслушал глава областного штаба по переходу региона на новый формат телевещания вице-губернатор Валерий Бахин, никаких существенных сбоев в планово проводящемся процессе нет. 

Обращений и звонков по данным на 15.00 относительно немного, все они в оперативном порядке отрабатываются. Больше всего их в Волгограде – 433 звонка. Далее идут Камышин (85 звонков) и Волжский (33 звонка).

Напомним, получить консультацию или вызвать волонтеров можно с помощью звонка на телефон горячей линии 8-800-302-66-22, которая работает ежедневно с 8-00 до 23-00. Первыми помощь волонтеров получили ветераны – им установили и подключили цифровые ТВ-тюнеры.

В Михайловке, по словам представителя местного штаба, зарегистрированы два случая повторного обращения людей старшего поколения: оборудование им настроили, но после того как пенсионеры выключили телевизор, вспомнить, как вновь его настроить на прием сигнала, они не могут.

– Для этого мы волонтеров и обучали, – отреагировал на доклад коллеги из Михайловки председатель областного штаба. – Я неоднократно говорил о том, что главное внимание надо уделять людям старшего поколения и ветеранам. 

Валерий Бахин призвал представителей всех районов более тщательно проработать вопросы по обучению пенсионеров пользованию оборудованием для приема цифрового ТВ-сигнала.

В остальных районах каких-либо специфических проблем не наблюдается, переход на «цифру» происходит в штатном режиме. В числе прочих социальных учреждений успешно освоились в цифровом информационном пространстве больницы региона.

– Обстановка благоприятная, есть уверенность, что работа, которая нами проделана в течение последних восьми месяцев, достигла запланированного результата, – резюмировал Бахин. – Проблем на территории региона нет, там, где выключены передатчики, помощь людям  оказывается своевременно и в полном объеме. 

Информация о ходе «цифровизации» региона продолжает поступать, полностью итоги по сегодняшнему дню будут подведены завтра.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях