Переход на высокие экостандарты спасет Светлоярский район от смога

Переход на высокие экостандарты спасет Светлоярский район от смога
Улучшение экологической ситуации в Светлоярском районе обсудили члены экологического совета при областной думе с промышленниками региона и представителями природоохранной прокуратуры. Стороны работают над созданием плана по сокращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду пригородного района.

Промзона в Светлоярском районе в буквальном смысле слова отравляет жизнь людей. «Волгоградская правда.ру» сообщала в феврале, что на протяжении трех дней светлоярцы страдали от едкого смога и запаха гари в воздухе, «дымило» в районе и ранее. Проблемный в экологическом плане район несколько раз посещали члены экосовета при облдуме, после общения с местными жителями было принято решение о разработке плана по снижению негативного воздействия на окружающую среду.  

План разрабатывается в тесном сотрудничестве с представителями промпредприятий региона. Сегодня на заседании рабочей группы по подготовке документа председатель экосовета Ирина Соловьева отметила, что реальным рабочим механизмом по снижению вредного техногенного воздействия на окружающую среду должен стать скорейший переход предприятий на современные экологичные технологии (их еще называют наилучшие доступные технологии. – Прим. ред.)

Именно эту задачу озвучил накануне президент в ходе послания Федеральному собранию.  

– С 2019 года на наилучшие экологичные доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды, – заявил российский лидер.

Вопрос перевода производств на экологичные стандарты актуален для всего региона. В Волгоградской области, напомним, работают 56 предприятий высокой категории опасности, оказывающих серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Большинство опасных производств сосредоточено в Волгограде, и бесспорным лидером экологического антирейтинга можно назвать завод «Красный Октябрь». Едкий оранжевый дым стал чуть ли не городской приметой, волгоградцы регулярно жалуются на отравляющие выбросы с территории промпредприятия. Кстати, претензии горожан находят реальное подтверждение со стороны надзорного природоохранного ведомства.

– Самые большие проблемы (с экологической ситуацией в Волгограде. – Прим. ред.) связаны по-прежнему с заводом «Красный Октябрь» – рыжий дым никуда не исчез, – отмечал в интервью «Волгоградской правде» исполняющий обязанности природоохранного прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. – С 2008 года к предприятию принимаются меры прокурорского воздействия, но на заводе постоянно проводятся реорганизации, чтобы уйти от ответственности. Уже есть пять соответствующих судебных решений, но поскольку газоочистное оборудование до сих пор не установлено, продолжается сброс загрязненных отходов в Волгу.

Очевидно, что, кроме прямых требований надзорных и контролирующих органов, менеджменту «Красного Октября» придется подчиниться еще и заданной президентом федеральной стратегии на экологичность технологий. У руководства завода осталось совсем немного времени, чтобы встать на рельсы «чистого» производства: Путин в послании отметил, что больше срок перехода на экологичные технологии переноситься не будет.

 – Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, – заявил президент.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях