Перенесшим ковид волгоградцам дали уникальный рецепт восстановления легких

Волгоградская правда
Многим волгоградцам будет интересно узнать, что главным противником вакцинации от коронавируса являются не так называемые ковиддиссиденты, убежденные антипрививочники, каковых в нашей стране если не миллионы, то многие тысячи, а… сам вирус.

Мутируя и адаптируясь к новым условиям, он отвечает на вакцинацию. Новые штаммы будут вытеснять те, против которых были созданы вакцины, и будут уклоняться от действий приобретенного иммунитета. Так считает известный российский врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Он убежден, что рост смертности в России и в нашей Волгоградской области в частности происходит именно из-за мутации вируса.

– Летальность и дальше может расти, – говорит Жемчугов, – если штамм будет меняться. А он меняется в сторону получения большей выгоды для вируса, то есть отбираются те мутации, которые способствуют скорости распространения и проникновения вируса в клетки.

В этот день два месяца назад, 15 июня, количество летальных исходов из-за COVID-19 в нашей области было 6, а месяц назад, 15 июля, – 9. Сегодня мы потеряли из-за коронавируса уже 14 человек. Смертность растет почти повсеместно. Уже четвертый день подряд в России регистрируют больше 800 летальных исходов в сутки.

Вирус не сдается и все больше бьет по людям трудоспособного возраста и молодежи.

На завершающейся сегодня неделе у нас установлен антирекорд по самым молодым жертвам ковида в нашей области – жительницы Волгограда в возрасте 21 года и 18-летнего парня из Алексеевского района. У обоих были сопутствующие заболевания с развитием на фоне COVID-19 двусторонней пневмонии. Врачи не смогли спасти им жизнь… Эти особо трагические случаи – нелишнее напоминание тем, кто еще не привился, а также убежденным противникам вакцинации, что от поражения опасной инфекцией не застрахован никто.

В своих неоднократных обращениях к волгоградцам губернатор Андрей Бочаров напоминал, что вирус имеет агрессивный характер и высокую скорость распространения. Поэтому единственным серьезным фактором, позволяющим защититься от COVID-19, помимо соблюдения основных противоэпидемиологических требований, является вакцинация, которая активно ведется в нашей области.

По последним данным на конец рабочей недели, 13 августа, в нашей Волгоградской области полностью привито 497 000 человек, что составляет 20,1% от всего и 24,9% от взрослого населения региона. Еще 700 000 человек (28,3% населения, 35,0% взрослого) привито хотя бы одним компонентом антивирусной вакцины.

За период массовой вакцинации в нашей области сделан уже 1 миллион 197 тысяч прививок от COVID-19. Темпы вакцинации за последнюю неделю составили 6 400 привитых человек в день. И эта работа продолжается.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 21624 новых случаев заражения коронавирусом. В нашей области – 334. Опасная инфекция продолжает свое шествие по миру.

По мнению Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса, пандемия стала причиной страха и тревоги миллионов людей по всему миру. Кроме того, распространение коронавируса нарушило работу служб поддержки психического здоровья людей.

Сегодня все информационные агентства распространили сообщение о том, что на фоне пандемии коронавируса в мире вдвое вырос показатель психических расстройств среди детей и подростков. Каждый четвертый молодой человек испытывает клинически повышенные симптомы депрессии, а каждый пятый молодой человек испытывает клинически повышенные симптомы тревоги.

Специалисты связывают это с вынужденной социальной изоляцией, в которой оказались несовершеннолетние из-за введенных ограничений. Закрытие школ и всеобщий карантин отрезали учеников от привычного общения со сверстниками. На фоне пандемии также подскочил уровень стресса внутри семей, так как люди переживают за здоровье своих близких.

Социологи продолжают следить за настроениями россиян и их отношением к вакцинации. Согласно последним исследованиям, в нашей стране увеличилось число россиян, которые боятся заразиться коронавирусом. Таковых сейчас 46%. Этот показатель вырос в июле по сравнению с июнем на 5 пунктов – с 41%.

Любопытно, что тех наших соотечественников, которые не боятся заразиться коронавирусом, – больше: их 53 процента. Интересен и такой вывод социологов: 40% россиян считают, что президент и правительство делают все возможное для борьбы с пандемией, 22% считают эти меры недостаточными, 27% – избыточными.

А завершить сегодняшний обзор событий вокруг пандемии коронавируса хочется на оптимистичной ноте. Россиянам, перенесшим коронавирус, для восстановления легких после болезни в Роспотребнадзоре посоветовали… петь протяжные народные песни.

Этот рецепт вряд ли кто захочет оспаривать. Ведь давно известно каждому, что песня строить и жить помогает… А теперь поможет и пережить последствия коронавируса.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий