Перспективы международного побратимского движения обсудили в Волгограде

Перспективы международного побратимского движения обсудили в Волгограде
В Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" состоялась конференция, посвященная многолетнему сотрудничеству городов-побратимов.

Побратимы навсегда

Мероприятие прошло в рамках открывшегося накануне международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который проводится в городе-герое Волгограде уже пятый раз.

В работе конференции приняли участие члены делегаций иностранных государств, а также представители органов власти и общественных организаций Волгограда и области.

Начало международному побратимскому движению городов было положено в 1944 году установлением побратимских отношений между Сталинградом и британским городом Ковентри. Сегодня у Волгограда – 22 города-побратима. Представители некоторых из них находятся сейчас в Волгограде.

– Благодарю всех, кто нашел возможность приехать на этот форум в наш город-герой, – сказала, приветствуя гостей конференции, временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Волгоградской области Галина Быкадорова. – В 2019 году мы будем отмечать 75-летнюю годовщину установления побратимских связей между Сталинградом и Ковентри, в рамках которой запланирован ряд совместных российско-британских праздничных мероприятий.

Дружеские связи между жителями Сталинграда-Волгограда и Ковентри имеют богатую историю. В 1942-1943 годах весь мир узнал о героизме и мужестве защитников города на Волге. В знак восхищения ими по специальному указу короля Великобритании Георга VI был выкован наградной церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями.

29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил этот меч Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула в советском посольстве в Тегеране на церемонии, приуроченной к открытию исторической Тегеранской конференции. Оружие хранится в музее-панораме "Сталинградская битва".

На Волгоград равняются

Первым от иностранных гостей на конференции было предоставлено слово члену городского Совета Ковентри Джону Маттону.

– Для меня большая честь вновь находиться в вашем городе и приветствовать вас, уважаемые волгоградцы, от имени Ковентри – вашего города-побратима! – отметил он. – Лорд-мэр Ковентри посещал Волгоград в дни празднования 75-й годовщины Сталинградской Победы. В этот юбилей жители Ковентри были мысленно вместе с вами, как были мысленно с вами и в дни Сталинградской битвы.

Председатель Совета Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юрий Чехов поделился с участниками конференции своими воспоминаниями о присвоении звания "Почетный гражданин города-героя Волгограда" Ее величеству Королеве-матери Великобритании Елизавете Виндзорской.

– Эта британская семья в годы войны сделала очень много хорошего для сталинградцев, внесла большой личный вклад в установление дружеских побратимских связей между Сталинградом и Ковентри, – сказал бывший мэр Волгограда.

Генеральный секретарь Международной китайской ассоциации дружбы городов Цин Бомин рассказал о партнерских связях 2,5 тысячи китайских городов с их побратимами в 126 странах мира. Он отметил, что международное побратимское движение стало важнейшим фактором укрепления мира и стабильности на всех континентах.

Очень интересным и сердечным было выступление на конференции гостьи из Нигерии – доктора философских наук, профессора Калифорнийского государственного университета Стевины Эвулеча Угба. Она поприветствовала участников форума от имени посла Нигерии в России и поделилась своими мыслями о современной культуре международных отношений, рассказала о своем видении перспектив укрепления и совершенствования дружеских побратимских связей городов разных стран.

Гостья призналась, что ей очень хотелось, чтобы ее родной нигерийский город Макоди в штате Бенуэ заключил партнерские связи с Волгоградом и наладил взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и в области медицины.

В Европе есть наши друзья

По-настоящему волнующим стало выступление на конференции депутата Европарламента от Чешской Республики Иржи Машталки. Он рассказал,  как в течение 15 лет с удивлением и возмущением наблюдает за усилиями многих депутатов этого представительного органа переписать нашу общую историю и принизить роль Советской Армии в разгроме фашизма в годы Второй мировой войны.

– Больно наблюдать и за тем, – говорит Иржи Машталка, – как депутаты Европарламента относятся к современной России. Мы организовали в здании Европарламента несколько интереснейших выставок о Второй мировой войне, которые до этого с успехом показывали в разных странах. Но депутаты демонстративно игнорировали их. И, что самое печальное, представители средств массовой информации последовали их примеру и очень скупо рассказывали о них.

Закончил Иржи Машталка свое выступление весьма примечательными и важными словами:

– Уважаемые волгоградцы, вы должны знать, что в Европе есть ваши друзья! И их много! Рядовые граждане европейских стран, в отличие от политиков, любят россиян и уважают Россию за ее позицию по многим важным мировым вопросам. А это очень важно!

Волгоград – центр общественной дипломатии

Исполнительный секретарь Международной организации "Города – посланцы мира" Душан Стоянович поддержал выступление Иржи Машталки и заявил, что среди населения многих стран Европы, по его глубочайшему убеждению, никакой русофобии нет.

– Мы благодарны России за ту правду, которую она несет миру, и за те усилия, которые она предпринимает по упрочению спокойствия на нашей планете, – сказал Душан Стоянович.

Не многие помнят о том, что за многочисленные миротворческие акции Волгоградского отделения Российского Фонда мира городу-герою Волгограду решением ООН было присвоено почетное наименование «Город – посланец мира», а в год 60-летия Великой Победы Волгоград стал именоваться «Столицей мира и согласия».

Напомним, с первых дней руководства регионом губернатором Андреем Бочаровым была поставлена задача  – вернуть ему статус региона государственного значения. Сегодня Волгоградская область утверждает свое значение как патриотический центр России, укрепляет статус центра народной дипломатии – в регионе регулярно проходят крупные общероссийские и международные мероприятия.

Статус центра общественной дипломатии закреплен за городом-героем Волгоградом протоколом заседания российского организационного комитета «Победа» в мае 2017 года, утвержденного Президентом России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий