Перспективы развития пандемии озадачивают и волгоградцев

Волгоградская правда
Пандемия коронавируса нового типа не только в России, но и во всем мире, похоже, начинает меняться и выходит на новый виток.

Два дня назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась в 61 регионе России и в 22 субъектах находится в стадии снижения. И в нашей Волгоградской области она действительно улучшилась: число новых заражений в январе, по сравнению с декабрем, существенно снизилось, меньше стало от COVID-19 и смертей.

Но сегодня в России зафиксирован резкий скачок заболеваемости. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 24 763 новых случая заражения коронавирусом – почти на 2 тысячи больше, чем было вчера. Похоже, начинают сбываться декабрьские прогнозы российских ученых о том, что после новогодних праздников может начаться рост новых заболеваний и летальных исходов от COVID-19.
 

 
Снижение всех показателей в начале года специалисты объясняли тем, что тестирований на наличие инфекции в праздничные дни было меньше, многие лаборатории не работали, и люди предпочитали в поликлиники не обращаться. После окончания новогодних дней россияне снова озаботились своим здоровьем и начали обращаться к медикам.
За прошедшие 13 дней нового года обстановка в Волгоградской области продолжает оставаться стабильной и спокойной. Если в последней неделе декабря у нас фиксировалось от 271 до 281 новых заражений, то за последние десять дней регистрировалось от 258 до 262 случаев инфицирования опасной инфекцией.
 

 
За минувшие сутки в нашем регионе коронавирусом заразились 263 волгоградца, умерли четыре человека. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 39086 случаев заболеваний COVID-19, погибли от опасной инфекции 527 человек.  Сегодня на лечении в больницах находятся 5173 человека, из них 5 138 взрослых и 35 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1 388 пациентов. Медики принимают все меры к тому, чтобы как можно быстрее вылечить их и вернуть к обычной жизни.
Как будет дальше развиваться ситуация в нашем регионе, в стране и мире, пока сказать сложно. Но всемирная организация здравоохранения допустила, что второй год пандемии COVID-19 будет более тяжелым, чем предыдущий. Поэтому всем нужно не расслабляться, соблюдать рекомендованные меры безопасности и быть готовыми к менее приятным событиям.
 

 
Волгоградская область находится в постоянной готовности оказывать помощь всем нуждающимся в ней, если поток больных с COVID-19 будет возрастать. Сегодня инфекционный коечный фонд в нашей области достаточен и сохраняется в объеме более 8 тысяч коек с резервом порядка 30 процентов.

Вчера Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ поручил начать со следующей недели массовую вакцинацию населения страны от коронавируса. Эта работа в нашей области уже началась и проходит успешно.

Для повышения эффективности выявления новых случаев заражений COVID-19 руководством нашей области уже принято решение о дополнительном наращивании мощностей по проведению исследований на выявление COVID-19 с 7,5 до 9 тысяч тестирований в день. До марта текущего года планируется открыть в регионе еще три лаборатории в Волжском, Михайловке и Камышине. А сегодня губернатор области Андрей Бочаров заявил, что принято еще одно важное решение – о строительстве второй поликлиники и инфекционной больницы в Камышине.
 

 
Ускорение передачи коронавируса от человека к человеку во всех странах, в том числе и в России, специалисты объясняют не только сменой сезонов года, но и тем, что в холодное время люди стали проводить больше времени в помещении и больше общаться.
 

 
Отмечается, что в России ситуация с коронавирусом в минувшие праздники и после их окончания осложнилась не так остро, как в других странах. Это, по мнению специалистов, объясняется тем, что в новогодние дни многие наши соотечественники выбирали активный отдых на природе или оздоровительный туризм, а не традиционные экскурсии по городам.
Самыми популярными местами зимнего отдыха стали Черноморское побережье с горными кластерами Красной поляны и Северного Кавказа, а также горнолыжные курорты Алтая, Хибин и Сахалина.
 

 
Много ли в числе любителей зимнего отдыха на лыжах и коньках было волгоградцев, сказать сложно. Но то, что и среди наших земляков есть поклонники активного отдыха зимой, это точно!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий