Перспективы развития пандемии волгоградцы оценивают адекватно

Волгоградская правда
Специалисты, анализирующие ход развития пандемии COVID-19 в наступившем году, приходят к выводу, что положение дел с коронавирусом не улучшается. В России начинается третья волна опасного вирусного заболевания. И хотя пока не ясно, будет ли она сильнее второй, благоприятного развития событий в ближайшее время ждать вряд ли стоит.

Последние сводки с фронтов борьбы с коронавирусом, увы, нерадостные. Уже третий день подряд в нашей стране за каждые 24 часа заражается более 24 тысяч человек. За минувшие сутки в России зарегистрировано 24 092 новых случая.

Зафиксировано также рекордное с начала года суточное число летальных исходов – 590 смертей россиян от COVID-19. Днем ранее от коварной инфекции в России умерли 555 человек.

Рекордное число летальных исходов за минувшие сутки было в Москве – 79. В Волгоградской области умерли пять человек. Для сравнения, в соседней Воронежской области за минувшие сутки ушли из жизни из-за коронавируса 16 человек, в Ростовской – 13, Астраханской – 7, Саратовской – 6 человек.

В целом от коронавируса в мире скончалось уже более 2 миллионов человек. И печальная статистика смертей продолжает расти. В прогнозе о глобальных последствиях пандемии COVID-19 ученые из Китая отмечают, что общее число жертв коварной инфекции уже к марту текущего года может достичь 5 миллионов человек – страшная цифра! Поэтому сейчас во всех странах мира большое внимание уделяется вопросам вакцинации от COVID-19.

Это обстоятельство привело к тому, что на передний край борьбы с пандемией вышла борьба за обладание достаточным количеством дефицитной вакцины. Американская компания Pfizer заявила о сокращении поставки вакцины от коронавируса по всей Европе, начиная со следующей недели. Шесть стран ЕС тут же пожаловались на это в Еврокомиссию, которая, в свою очередь, потребовала от Pfizer поставить в ЕС в первом квартале все законтрактованные дозы в полном объеме.

В нашей стране с ближайшего понедельника начнется массовая вакцинация россиян. Глава Роспотребнадзора Анна Попова убеждена, что до конца текущего года прививки от COVID-19 получат 60 процентов жителей страны. Но отношение наших соотечественников к этой вакцинации, как это ни странно, далеко не однозначное. По данным социологов, готовы вакцинироваться от коронавируса только 40 процентов жителей России.

В Волгоградской области прививочная кампания от коронавируса проходит успешно и набирает обороты. У нас созданы и работают 26 прививочных центров. По данным на 12 января, в них уже привито более 5 тысяч человек. Волгоградцев вакцинируют двумя отечественными препаратами – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Сейчас российские ученые разрабатывают единую вакцину от коронавируса и гриппа. Комбинированный препарат может появиться к началу 2022 года, когда и начнутся его клинические испытания.

Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной и полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

За минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 262 человек. Сейчас в больницах нашей области находятся 5019 человек, из них 4982 взрослых и 37 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1371 пациент. За истекшие сутки выписано 268 выздоровевших пациентов. Часть из них непременно пополнит число добровольных доноров.

В январе более 100 жителей Волгоградской области сдали свою кровь для изготовления антиковидной плазмы, которая идет на лечение больных коронавирусом. С июня 1818 волгоградцев сдали 466 литров крови, из которых получено 1689 доз антиковидной плазмы, пригодной для переливания. Все они были переданы в наши инфекционные стационары.

По данным облздрава, ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение их состояния на фоне продолжающейся терапии.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий