Первая многопрофильная детская больница откроется в Волгограде

  • Первая многопрофильная детская больница откроется в Волгограде
  • Первая многопрофильная детская больница откроется в Волгограде
Масштабный проект Андрея Бочарова по созданию единой детской больницы поддержал Владимир Путин. Рабочая встреча президента России и губернатора Волгоградской области состоялась в Кремле. Глава региона рассказал Путину о планах преобразования системы здравоохранения. Речь идет о радикальной реформе всей сферы, к которой команда губернатора планомерно готовилась последние пять лет.

Ударная пятилетка

Проблема качества оказания медицинской помощи находится сегодня в числе самых актуальных среди жителей всех регионов России, поэтому Владимир Путин на встрече одобрил и поддержал предложения главы Волгоградского региона.

Пятилетний план развития системы здравоохранения, который Андрей Бочаров представил главе государства на встрече в Кремле, – завершающий этап большой комплексной работы, начатой в 2014 году.

Инициированные главой области проверки медучреждений вскрыли большой пласт проблем, которые копились десятилетиями. Хроническое недофинансирование и управленческие просчеты довели волгоградские больницы и поликлиники до полной деградации.

Капитальные строения обветшали, а сами медучреждения находились в предбанкротном состоянии из-за больших долгов перед поставщиками лекарств и услуг. Штаты медучреждений были недоукомплектованные, а разрыв в заработной плате между руководителями медучреждений и рядовыми сотрудниками достигал гигантских размеров.

Наведение порядка в системе здравоохранения было едва ли не самым актуальным запросом того времени. Первыми решениями Андрея Бочарова после вступления в должность. За пять лет при поддержке федерального центра в сфере здравоохранения удалось сделать немало.

Глубокую реновацию пережили две крупнейшие городские больницы скорой медицинской помощи – №7 и № 25. Сегодня эти два медучреждения отвечают самым высоким мировым стандартам еmergencyservices и являются одними из лучших в России.

Всего с 2014 года в регионе отремонтированы более 400 медучреждений. С использованием механизмов государственно-частного партнерства полностью обновлен автопарк неотложек.

Порядка 217 новых современных машин скорой помощи сегодня ежедневно спасают тысячи людей. За неполный год работы после реновации в одной только больнице №25 количество принятых по экстренному вызову пациентов возросло на 10 тысяч человек.

В Волгограде создана мощная региональная централизованная клинико-диагностическая лаборатория и возвращена единая дежурно-диспетчерская служба «03», благодаря которой сократилось время доставки пациентов в стационары. Возрождена и санитарная авиация, которая уже спасла более 500 тяжелых пациентов, в том числе 79 детей.

Системной модернизации подвергнуты не только инфраструктурные объекты, которые относятся непосредственно к системе здравоохранения. Отремонтированные и построенные заново автодороги и другие дорожные объекты (например, прокол на Тулака) также исправно работают сегодня на спасение жизней пациентов: неотложки значительно быстрее стали добираться к месту вызова.

За пять последних лет существенно выросли и экономические показатели региона. К примеру, валовый региональный продукт Волгоградской области увеличился на 42% (с 607,5 до 860,9 млрд руб.). А доходы консолидированного бюджета области в 2018 году составили 121,1 млрд руб. и за пять лет увеличились на 48% (на 39,5 млрд руб.). Дополнительные средства позволяют создать финансовые гарантии для реализации реформы.

Стремиться к лучшему

Конечно, до идеала волгоградскому здравоохранению еще далеко. Точечных проблем хватает и сегодня. Свежий случай системного сбоя тому подтверждение: 15 марта в волгоградской поликлинике №5 из-за технической неисправности в системе электронной регистрации люди не смогли вовремя попасть к специалистам, в результате в поликлинике образовалась большая очередь. «Простояли весь день, заболели еще больше, по-моему», – пишет на городском форуме пользователь karinka_ya.

В облздраве ситуацию объяснили сбоем в компьютерной системе регистрации пациентов. Это значит, что порядок нужно будет наводить прямо с регистратур всех городских и районных поликлиник. Устарело все: от подходов к логистике до оснащения.

Тем не менее результаты пятилетней работы позволяют говорить, что необходимый базис уже создан, пришло время перейти к следующему этапу модернизации. Программу реформы системы здравоохранения Андрей Бочаров скрупулезно разрабатывал в течение пяти лет.

В режиме диалога он обсуждал программу с медиками, общественниками, экспертным сообществом, чтобы учесть даже небольшие детали. И когда новая концепция была детально проработана, он представил ее на суд общественности, а затем и Владимиру Путину.

Главные цели реформы – вывести все медучреждения на новый качественный уровень и сделать медицинские услуги максимально доступными для всех жителей региона независимо от их места жительства.

Сейчас в Волгоградской области работает 56 государственных поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению. Пока по технологическому оснащению большинство больниц региона отстает, поэтому жители часто вынуждены обращаться в медучреждения, расположенные в областном центре или крупных муниципалитетах.

Создание на основе действующего звена современной единой поликлинической службы позволит обеспечить наибольший охват взрослого населения диагностическими исследованиями и повысит качество оказания медицинских услуг.

В ближайшей перспективе в регионе будут сформированы четыре макромедицинских округа на базе волгоградских больниц № 7, 15, 25 и волжской № 1 имени Фишера, которые обеспечат централизацию ресурсов и станут полноценными организационно-методическими центрами оказания экстренной медицинской помощи.

На модернизацию этого ключевого направления для спасения жизней будут выделены беспрецедентные средства – 4 млрд руб. Все медучреждения постепенно перейдут на современный стандарт «Бережливой поликлиники».

Спасти детей

Еще больше – порядка 11 млрд рублей – пойдут на развитие и модернизацию онкослужбы. 2 февраля 2018 года президент России поддержал предложение Андрея Бочарова по созданию на территории Волгоградской области современного лечебно-диагностического консультационного онкоцентра с поликлиникой на 700 посещений.

Онкоцентр станет ядром всего направления. Его строительство началось ровно через год – 2 февраля 2019 года. Чуть позже – 27 февраля Андрей Бочаров представил общественности амбициозный проект создания трехуровневой системы онкологической помощи с упором на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний.

В рамках проекта уже приняты решения по созданию 14 центров амбулаторной онкологической помощи жителям, расположенных на базе поликлиник в муниципальных образованиях Волгоградской области. Каждый такой центр будет капитально отремонтирован и оснащен современным диагностическим оборудованием – с переводом его с первого на более высокий второй уровень оказания медицинской помощи и с оснащением по стандартам третьего уровня.

Это позволит приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям отдаленных населенных пунктов. Кроме того, планируется запустить диагностические центры на основе пяти автопоездов для максимального охвата населения и проведения комплексных обследований.

Получит дополнительное развитие и середчно-сосудистый комплекс, а также детское направление. Строительство областной детской многопрофильной больницы станет важным шагом к созданию комплексной централизованной системы по оказанию медпомощи детям.

Проектирование больницы, которая будет расположена в Советском районе, уже ведется, а строительные работы должны начаться в 2022–2023 годах. Уже известно, что Волгоградская область направит заявку на включение новой детской больницы в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

Неотъемлемой частью реформ станет и новый кадровый подход комплектования медучреждений. Сегодня волгоградскому здравоохранению как никогда нужны профессиональные и подготовленные специалисты. Для решения этого вопроса почти тысяча медиков уже отправлены на курсы повышения квалификации.

Специалисты прошли строгий многоуровневый фильтр и после завершения обучения будут распределены по медучреждениям в соответствии с уровнем своей квалификации и места жительства.

Важно, что приоритетные направления работы команды губернатора соответствуют стратегическим целям, обозначенным президентом России в своих майских указах. Многие предложения Волгоградской области уже стали составной частью национальных проектов, некоторым только предстоит ими стать. Зеленый свет масштабным и амбициозным проектам команды Андрея Бочарова сегодня дал и Владимир Путин.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях