Первая служба в Александро-Невском соборе Волгограда пройдет в сентябре

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Строительство главного православного храма региона выходит на финишную прямую, в соборе завершается внутренняя отделка и укладка мраморной плитки. Двери перед прихожанами возрожденный храм откроет уже в сентябре, как раз когда в России будут отмечать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Губернатор Андрей Бочаров пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести освящение храма.

Возрожденная святыня

10 июня, в праздник Вознесения Господня, впервые в здании храма собрался его попечительский совет во главе с губернатором Андреем Бочаровым. На заседании обсудили последние приготовления перед открытием собора.

Изменения во внутреннем убранстве храма происходят буквально на глазах, каждый день художники выполняют большой объем работ, чтобы успеть завершить всё к сентябрю. Ежедневно в соборе трудится более ста человек: художники расписывают высотные конструкции, плиточники выкладывают пол мрамором, инженеры занимаются коммуникациями. Все строительные работы завершены, впереди самая приятная часть – украшение храма.  

Храм неотъемлемо связан с судьбой самого Царицына. Кафедральный собор во имя князя Александра Невского заложили в 1901 году в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Строительство святыни велось по проекту архитектора Ященко на народные деньги, но в советское время храм был разрушен большевиками. И вот уже в XXI веке собор возрождается по благословлению предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.  

Строительство собора, как и в Царицыне в свое время, идет исключительно на пожертвования. Восстановление храма объединило волгоградцев: десятки тысяч жителей внесли свою лепту в возрождение святыни. 

– Десятки предприятий, организаций Волгоградской области и всей России, тысячи и тысячи жителей и гостей Волгоградской области внесли и продолжают вносить пожертвования на строительство храма, большое спасибо им всем, – сказал на заседании попечительского совета Андрей Бочаров. – Спасибо также архитекторам, проектировщикам, художникам, иконописцам, мастерам, строителям за профессиональную работу, бережное отношение к нашей общей истории и любовь к родной земле. 

2021 год Указом Президента РФ объявлен в России Годом 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, который считается небесным защитником русской земли. Волгоградскую область определили одним из федеральных центров празднования, главным событием юбилейной даты в регионе станет освящение храма. Участие в торжествах, возможно, примет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Волгоградский губернатор пригласил предстоятеля РПЦ провести обряд освящения собора. 

Член попечительского совета, почетный строитель РФ Лев Алферов считает, что храм в самом сердце города станет еще одним культурным центром региона.

– Надеюсь, здесь будут прививать любовь к родной земле и традициям, – отметил общественник. – Ведь что такое традиции? Это, как говорили древние, передача огня от одного поколения другому. В Евангелии от Матвея говорится, «где ничего не положено, нечего взять». Поэтому если ничего не строить, то ничего и не родится, ни патриотизм, ни гражданственность.

Подвиг иконописцев

Глядя на храм, который стоит в центре города под лучами полуденного солнца, не верится, что первый камень в его основание был заложен совсем недавно, в 2016 году. Сегодня строительство святыни завершено почти на 99%. На звонницу подняли и установили все 18 колоколов, их вес от 4 килограммов до 12 тонн. Колокола изготовлены по старинным технологиям российских мастеров литейного дела на Ярославском заводе братьев Шуваловых.

Византийский восьмиконечный крест фигурной формы изготовлен из нержавеющей стали по индивидуальному проекту и покрыт нитридом титана под золото с включением элементов белой полировки. Это отсылка к первым крестам Александро-Невского собора в Царицыне, которые были инкрустированы горным хрусталем. При ярком свете солнца эти кресты было видно со всех концов города. 

Настоящий подвиг совершили в храме иконописцы. Мастера признаются: когда начинали роспись под открытым небом, были уверены, что к нужному сроку не успеют, но в работе будто сам Бог помогает. Роспись внутреннего пространства храма будет закончена уже в августе, таким образом, собор площадью 3824,94 кв. м расписали всего за полтора года.

Осматривая внутреннее убранство храма, губернатор Андрей Бочаров отметил, что в его стилистике соединяются Восток и Запад – как на русской земле. 

– Это грандиозное и значимое событие не только для Волгограда, но и для России в целом, – сказал глава региона. – Еще шесть лет назад это казалось неисполнимой мечтой. А сегодня мы видим, что строительство собора выходит на финишную прямую. Храм станет главной духовно-нравственной святыней Волгоградской области. Его возрождение – это восстановление исторической справедливости. 

Художники выполняют роспись храма ярусами: вверху изображен Спаситель, ниже ярусом – архангелы, потом – пророки, евангелисты, апостолы и праздничный ряд. Особое место в храме уделено Александру Невскому.

– Расписан правый предел центрального зала, где изображены сюжеты, на которых Александр Невский был не только князем и воином, но и прекрасным дипломатом, а в левом пределе – сюжеты, посвященные апостолу Андрею Первозванному, – рассказывает известный отечественный иконописец и художественный руководитель проекта Александр Лавданский. 

Возможности принимать участие в таком важном строительстве радуется рабочий Валерий Сюкасев. Сейчас он трудится в звоннице. 

– Теперь будет что детям и внукам рассказать, тут применено много всяких новшеств, – говорит Валерий. – Мы сами удивлены, насколько это интересный с точки зрения инженерии объект, грамотный. Я бы очень хотел попасть на первую службу. 

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор назвал возрождение собора вехой истории, эпохальным событием.

– Храм – это точка единения: человека с Богом, со своими предками, со своими потомками, с настоящим, прошлым и будущим, – говорит митрополит. – Уверен, каждый, зайдя в храм, почувствовал, что все мысли о земном его оставили, приходит совершенно другое состояние, как будто что-то внутри вас стало происходить. Строительство храма – это еще и строительство человеческой души. 

Территория вокруг храма – Александровский сад – уже стала одним из самых любимых мест отдыха волгоградцев. Проект отметили также специалисты, включив сквер в федеральный реестр лучших практик благоустройства. В рамках следующих этапов планируется комплексное благоустройство площади Павших Борцов, Аллеи Героев. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Волгограде показали внутреннее украшение храма Александра Невского 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий