Первоклассная очередь

Первоклассная очередь
На этой неделе в Волгограде начата запись первоклашек в школу. В большинстве учебных заведений эта процедура проходит спокойно, но не обошлось без скандала. В лицее № 9 Волгограда многим родителям отказали в приеме детей в учебное заведение, как они утверждают, незаконно. В ситуацию пришлось вмешаться специалистам гороно и журналистам.

Свидетельство не выдают, а без него не принимают

Лицей № 9 считается одним из престижных заведений Волгограда, где созданы прекрасные условия для обучения детей. Именно поэтому родители стремятся устроить туда своих детей. Кроме того, в округе идет активное строительство, заселяются новые кварталы, которые также прикрепляют к лицею № 9. В ходе сентябрьского учета детей здесь было зафиксировано 114 будущих первоклашек. А к марту их стало в три раза больше.

Огромные очереди за неделю до официального начала записи выстраиваются у лицея № 9 каждый год. В этот раз у директорского кабинета также невозможно протолкнуться. К полудню приняли 52 заявления, но число очередников не убывало. Все они, судя по документам, живут на микроучастке, закрепленном за лицеем.

– На родительском собрании нам сказали, что справка о прописке действует наряду со свидетельством. А сегодня утром на крыльце объявили, что всем со справками будет дан отказ, – говорит мама будущего первоклассника Ирина Сохнова. – Людей просто выбрасывают в конец очереди.

– Наши дети с рождения прописаны на микроучастке рядом с лицеем, – продолжает Елена Овсянникова. – Вот справка о составе семьи, но от нас требуют свидетельства, которые выдают только детям, рожденным с 2010 года, или тем, кто недавно поменял прописку. Мы час назад были в миграционной службе и нам отказали в выдаче свидетельства.

Родители возмущаются: "Людей просто сталкивают лбами".

Школа не резиновая

Руководство лицея заявляет, что принимают заявления только от тех, кто предоставляет весь пакет документов. И очередь уже разделилась на тех, кто со свидетельствами, а кто без.

По словам директора Ирины Жигульской, в лицензии их учебного заведения прописана предельная наполняемость. «На сегодня лицей может принять только 100 человек, – говорит она. – Кроме того, обучение в лицее должно идти только в первую смену. Сегодня под учебные классы у нас отданы все имеющиеся помещения начиная от учительской и заканчивая тренажерными классами. Дальнейший набор детей ухудшает условия обучения и лишает статуса образовательное учреждение».

Прямо из холла лицея родители звонили в УФМС, в прокуратуру, где им поясняли, что справка является таким же документом, как и свидетельство. Волна родительского возмущения заставила администрацию лицея и начальника территориального управления образования Дзержинского района Игоря Лабунько выйти к людям.

– Все ваши дети пойдут в первый класс, – попытался успокоить мам и пап Игорь Лабунько. – Если не попадают в образовательное учреждение по месту жительства, их определим в те учреждения, где есть свободные места.

Подвели нормативы

Но родителей интересовал вопрос, касающийся справок. Позже выяснилось, что люди стали заложниками этой нестыковки нормативных документов.

– По приказу Минобра РФ «О порядке приема в образовательное учреждение» от 15.02.2012 года запись в школы проходит в два этапа, – пояснила начальник отдела департамента образования администрации Волгограда Галина Орехова. – Для жителей микрорайона, которые закреплены за конкретной школой, запись начинается не позднее 10 марта и длится до 31 июля. Для всех остальных – с 1 августа. От родителя требуется написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность, оригиналы и копии свидетельства о рождении ребенка, а также свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории. Последний документ выдает УФМС. Однако тем гражданам, кто был зарегистрирован на территории до 2010 года, это свидетельство не выдается, потому что на это не было нормативных документов. Сложность ситуации заключается в том, что в приказе министерства о приеме детей в первый класс прописано только свидетельство о регистрации.

Сейчас проблема урегулирована, есть договоренность с УФМС, что всем родителям первоклассников будут выдавать свидетельства.

Между тем нельзя сказать, что ситуация в лицее № 9 разрешена. По словам директора Ирины Жигульской, на протяжении семи лет у учебного заведения была возможность набирать по восемь первых классов. В этом году смогут набрать четыре класса, а на следующий год – только два. «Огромный микрорайон, рядом новостройка, а мы можем принять только два класса...", – говорит она.

Похоже, через год ситуация с записью в первоклашки повторится...

Поделиться в соцсетях