Первомайская демонстрация объединила волгоградцев в праздничном шествии

  • Первомайская демонстрация объединила волгоградцев в праздничном шествии
  • Первомайская демонстрация объединила волгоградцев в праздничном шествии
  • Первомайская демонстрация объединила волгоградцев в праздничном шествии
  • Первомайская демонстрация объединила волгоградцев в праздничном шествии
Несмотря на сильное похолодание, ветер и дождь, из каждого района города-героя люди ехали в центр, откуда стартовало праздничное шествие до площади Павших Борцов. Длинная колонна демонстрантов растянулась от площади Ленина до улицы Гагарина.

Праздник без политики

Врачи, учителя, студенты, ветераны, строители, нефтяники, металлурги, представители органов власти встретились на демонстрации в честь Праздника Весны и Труда. В руках у многих были воздушные шары и флажки, представители крупных промышленных предприятий, вузов и отраслевых профсоюзов несли транспаранты. Развевались и флаги всех партий, кроме КПРФ.

Коммунисты, как всегда, митинговали отдельно, у памятника Ленину, но в целом демонстрация получилась без политического окраса. Лозунги в основном касались защиты прав человека труда, хотя в большинстве своем демонстранты просто несли таблички с названиями своих районов и организаций.

Громкие песни доносились из строя с броским красным полотнищем «Культуру – в массы!»: там собралась творческая интеллигенция и работники бюджетных организаций.

– Погода подкачала, но мы не из пугливых. Сейчас как заиграем казачьи песни, станет сразу веселее и теплее, – шутит директор Казачьего театра Андрей Зуев. – Наш лозунг? За мир и добро!

Пели не только артисты, но и обычные волгоградцы. Самой популярной, кажется, была «Катюша». Где-то вступила гармошка, через десять шагов грянул духовой оркестр, но все заглушили громкие бравурные песни и поздравления из динамиков.

Безопасность волгоградцев и гостей города обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии и дружинники. На демонстрации было много молодежи.

– Отличное настроение, разве не видите! – студентка Ольга Назарова вместе с подружками делает селфи на смартфон. – У меня родители ходили на демонстрации, это традиция, мы ее продолжаем.

За права человека труда

В этом году акция профсоюзов в честь Дня Весны и Труда проводилась под главным лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Как пояснили организаторы, к требованиям профсоюзов активно присоединяются все, кто отстаивает право человека на безопасный труд с достойной зарплатой.

Кстати, возглавила шествие председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе.

– Сегодня по всей стране профсоюзы проводят акцию, и в 102-й раз в Волгограде проходят первомайские мероприятия. Мы все вместе выступаем за то, чтобы у человека труда были лучше условия, выше заработная плата, компенсации, льготы, чтобы мы жили счастливо в нашей замечательной стране, великой России! – отметила Гензе. – Мы вышли на демонстрацию с приподнятым настроением.

На акцию было заявлено 20 тысяч участников, но по факту было даже чуть больше, отметили организаторы.

Когда демонстранты прибыли на площадь Павших Борцов, начался митинг, в котором участвовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

– Сегодня я с большим удовольствием нахожусь в вашем замечательном городе-герое, – обратился со сцены к демонстрантам Миронов. – Мы всегда помним и знаем, как непросто живется нашим гражданам в России. Не все реформы служат справедливости и благосостоянию людей, но вода камень точит. Нам надо работать на то, чтобы уровень зарплаты повышался. Ведь седьмая статья Конституции говорит о том, что Россия – это социальное государство.

С поздравлением к собравшимся обратился и глава региона.

– 1 Мая – это народный Праздник Весны, Мира и Труда, – сказал в своем выступлении губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Сегодня, как и прежде, мы собираемся семьями, трудовыми коллективами, со своими друзьями на демонстрацию, показываем свою солидарность с идеями Первомая. Мы встречаем этот праздник с друзьями, родными и близкими людьми дома, выезжаем за город на дачу, занимаемся любимым делом. Сегодня у нас есть возможность продолжить эти добрые традиции.

Отметим, что элита региона для губернатора – это люди труда: рабочие, медработники, педагоги, аграрии. С ними он советуется и опирается на их мнение при принятии решений. Глава региона регулярно проводит встречи с трудовыми коллективами, а также большое внимание уделяет работе с профсоюзными организациями.

Системная работа продолжается

Главными точками совместной работы становится социальное партнерство, соблюдение трудового законодательства, своевременная и полная выплата заработной платы на предприятиях региона. Пристальное внимание уделяется организации безопасных условий труда на предприятиях.

Кстати, 22 марта защита прав человека труда стала одной из тем рабочей встречи Андрея Бочарова и замминистра труда и соцзащиты России Григория Лекарева. В целом же системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств проводится с 2014 года. В Волгоградской области создана межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей.

Задачи по защите интересов человека труда руководство области решает совместно с коллективами предприятий и общественными институтами: действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, облсовпрофом и областным Советом директоров.

Этот документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда. В Волгоградской области работает межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях