Первой десантной операцией руководил участник Сталинградской битвы

Волгоградская правда
Сегодня Воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет. 2 августа 1930 года под Воронежем на опытно-показательных учениях ВВС Московского военного округа впервые было выполнено десантирование боевого подразделения. Этот факт широко известен.

Но мало кто знает, что самый первый воздушный десант выполнил боевую задачу еще в апреле 1929 года в Таджикистане. Руководили этой уникальной войсковой операцией люди, оставившие след в военной истории нашего города-героя. И прежде всего легендарный комбриг Тимофей Шапкин.

Это был человек действительно самой необыкновенной судьбы. Донской казак, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. В Гражданскую воевал сначала на стороне белых, потом перешел к красным. В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Тимофей Шапкин показал себя как один из лучших командиров кавалерийских соединений. Его 4-й кавкорпус отличился в Сталинградской битве.

Как рассказали корреспонденту «Волгоградская правда.ру» в рязанском «Музее истории ВДВ», 13 апреля 1929 года банда Фузайл Максума совершила набег из Афганистана на территорию Таджикистана. Басмачи планировали захватить Гармский уезд и обеспечить вторжение в Алайскую и Ферганскую долины крупных формирований басмачей. В сложившейся критической ситуации командующий Среднеазиатским военным округом Павел Дыбенко (кстати, участник боев за Царицын) принял необычное для того времени решение: перебросить по воздуху отряд численностью 45 человек, вооруженных винтовками и четырьмя пулеметами.

Утром 23 апреля в район боевых действий на самолете вылетели два командира взвода, вторым самолетом – командир 7-й Туркестанской кавалерийской бригады Тимофей Шапкин и его комиссар Андрей Федин. Через полтора часа после взлета первого самолета в воздух поднялись машины с главными силами десанта. На месте комбриг решил немедленно атаковать противника имеющимися силами. Раздобыв в ближайших кишлаках лошадей и разбившись на две группы, отряд двинулся в Гарм. Ворвавшись в город, отряд обрушил на басмачей мощный пулеметный и винтовочный огонь. Бандиты растерялись и, не выдержав натиска, и отступили из города, потеряв при этом около 80 человек. Подошедшие кавалерийские части завершили разгром банды.

Тимофей Шапкин, пройдя три войны, не дожил до Великой Победы. Он скончался в 1943 году в Ростове-на-Дону, где и был похоронен. Подробнее о его судьбе мы расскажем на страницах главной газеты области – «Волгоградской правды».

Сегодня журналисты Издательского дома «Волгоградская правда» поздравляют десантников с их профессиональным праздником. Слава ВДВ!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях