Первой доврачебной помощи в Волгоградской области обучат студентов и школьников

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Мало кто из нас не сталкивался с ситуациями, когда на улице или в общественном транспорте становилось дурно прохожим или пассажирам. Вспомните: часто очевидцы вместо оказания помощи просто терялись – одни делали вид, что не замечают происходящего, другие уходили в ступор или, еще хуже, начинали снимать видео на телефон. Единицы могут без паники вызвать скорую или самостоятельно оказать первую доврачебную помощь. А ведь от этого нередко зависит жизнь…

Способны спасти

Волгоградское отделение Российского Красного Креста запустило программу обучения волонтеров-инструкторов, способных оказать первую доврачебную помощь и даже обучить других ее оказывать. «Волгоградская правда.ру» побывала на одном таком занятии месте с 15 добровольцами.

– В течение недели на территории Волгоградской области мы обучаем волонтеров оказывать первую доврачебную помощь, – сообщил председатель Волгоградского регионального отделения «Российский Красный Крест» Александр Плаксин. – Дальше инструкторы должны будут передать свои знания 4400 учащимся колледжей, студентам вузов, старшеклассникам.

Задача актуальная, ведь касается здоровья и жизни. Организация решила привлечь в инструкторы именно непрофессионалов. Например, 22-летняя Анастасия Прокофьева, менеджер по образованию, в реальной жизни далека от медицины.

– Я сама сталкивалась с ситуацией, когда, прогуливаясь по парку, увидела беспомощно лежащего в кустах мужчину, – сказала девушка. – Я тогда быстро позвала охранника, сама позвонила в 112. В результате мужчине оказали помощь. А сейчас, получив навыки, я могла бы после звонка в скорую сама оказать помощь: например, сделать непрямой массаж сердца и провести первые реанимационные действия. Получив навыки и знания от профессионального преподавателя, я уверена, что смогу оказать доврачебную помощь.

Первая доврачебная спешит на помощь

Кстати, о массаже сердца – его волонтеры-инструкторы оттачивают в первую очередь. На занятиях учатся спасать манекенов. При нас будущий инструктор провел сердечно-легочную реанимацию и «запустил» сердце.

– Нас обучают на специальных манекенах, которые дают нам сигнал – началось ли сердцебиение, пошел ли воздух в легкие, – пояснила будущий инструктор Анастасия Прокофьева. – Я готова передать все навыки таким же молодым людям, как я, и буду рада, если это знание поможет спасти чью-то жизнь.

Программа обучения стартовала летом не случайно, ведь именно в жаркое время у людей случаются солнечные и тепловые удары, обезвоживание и др. Первая доврачебная помощь в таких случаях даст человеку шанс на скорейшее восстановление, а профессиональным медикам облегчит работу с пациентом.

Глядя на молодых людей, которые через неделю станут инструкторами, ясно одно – доврачебная помощь требует серьезной подготовки. В ней важно определить, какие травмы получил пострадавший, и только после этого принимать решение о грамотной транспортировке. Она, кстати, тоже меняется в зависимости от характера травм.

Все обучающиеся волгоградцы заключили договоры ответственного использования данных знаний с Волгоградским отделением «Российский Красный Крест». После сдачи экзаменов и получения соответствующего документа приступят к обучению жителей региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий