Первые шаги к храму

В Волгограде откроется уникальный центр духовно-нравственного образования детей.В храме Святого равноапостольного князя Владимира в Дзержинском районе Волгограда реконструкция помещений под детско-юношеский православный центр идет полным ходом. Его открытие запланировано на первое сентября.

Как рассказал игумен Христофор (Казанцев), от привычных воскресных школ центр будет отличаться многоступенчатостью образовательного процесса.

– У наших прихожан 138 детей, из них 86 малышей их родители не могут устроить в детские сады, – говорит игумен Христофор. – Мы с прихожанами обсудили, как можно решить эту проблему, и пришли к выводу – можно организовать группу дневного краткосрочного пребывания для малышей при храме, где с детками будут заниматься полноценным религиозным воспитанием, а также учить их всем навыкам, что необходимы ребенку в этом возрасте, готовить к школе. Планируем выстроить дополнительное образование по скаутской методике, которая широко практиковалась в Российской империи с 1909 года. Методика включает 4 направления: патриотическое, полноценное религиозное, спортивное и практико-ориентированное воспитание.

Первый вице-премьер правительства региона Роланд Херианов частый гость на стройке православного центра. Он признался, что нравственное воспитание детей в духе патриотизма, уважения к истокам религиозной культуры, приверженности к здоровому образу жизни – ключевая задача общества. Но это задача максимум, задача минимум – снизить напряженность с дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

– Я с оптимизмом смотрю в будущее и вижу, как кардинально поменялась ситуация с дефицитом мест в детских садах в регионе, – отмечает Роланд Херианов. – Впервые правительству удалось защитить программу реконструкции и строительства детских садов на федеральном уровне. Впервые мы получили гранд в 1 млрд рублей – и это только на 2013 год. А в планах на 2014-15 годы планируем еще получить 2,5-3 млрд рублей. Это мощный прорыв, который сдвинет с мертвой точки ситуацию с детскими садами. Помимо этого, губернатор дал задание, и правительство заложило средства – 700 млн рублей на эти цели. Конечно, при таком финансировании мы сумеем преломить ситуацию и сделать все, чтобы дети нашего региона посещали детские сады. Правительство также рассматривает и нестандартные пути решения проблемы. И когда, например у епархии, есть желание взять заботу о маленьких детях своих прихожан, мы оказываем поддержку – привлекаем инвесторов, депутатов.