Первыми на Эльбе американцев встретили сталинградцы

Первыми на Эльбе американцев встретили сталинградцы
Ровно 75 лет назад на реке Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Известно даже, когда именно произошло это выдающееся событие Великой Отечественной войны – в 13.30 по московскому времени. Первыми с советской стороны были военнослужащие 175-го гвардейского полка 58-й гвардейской дивизии 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Чтобы не повторять многочисленные легенды, приведем цитату из официального документа – журнала боевых действий 34-го гвардейского стрелкового корпуса:

«Части корпуса с утра 25.4.45, поведя наступление, передовыми частями ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу р. ЭЛЬБА в районе КРЕЙШАУ, ЭЛЕНАУ, ГРАДИЦ, форсировали р. ЭЛЬБА в районе КРЕЙШАУ, ЭЛЕНАУ, ГРАДИЦ, гор. ТОРГАУ, СТРЕЛА, РИЗА и соединились с частями 1 американской армии.

В 13.30 (?) (6 км, юго-западнее МЮЛЬБЕРГ) передовые части 175 Гв. СП 58 Гв. СД (командир полка гвардии подполковник ГОРДЕЕВ, командир 2 батальона гв. майор ГЛОТОВ, командир 6 роты старший лейтенант БЕЛОБОРОДЬКО, командир 3-го взвода гвардии старший лейтенант СМИРНОВ) встретились с разведгруппой 69 ПД 5 АК 1 американской армии».

Все эти события очень подробно описаны. Только мы хотим напомнить нашим читателям, что не всем известно или несколько подзабылось. Первыми на Эльбе с американцами встретились полки, дивизии и армии, участвовавшие в Сталинградской битве.

5-я гвардейская армия была преобразована из 66-й армии. С 14 октября 1942 по декабрь 1946 года ею командовал генерал-полковник Алексей Жадов. Вместе с ним от Сталинграда  прошли член Военного Совета генерал-майор  Абрам Кривулин и начальник штаба генерал-майор Николай Лямин. 

Случай за годы войны достаточно редкий. Генерал-полковник А. С. Жадов вручил весной 1945 года американскому генералу Кортни Хикс Ходжесу памятный альбом с медалью «За оборону Сталинграда». Как вспоминал Алексей Семенович в мемуарах «Четыре года войны», этот подарок символизировал победы советских войск и был вручен как «свидетельство наших добрых чувств и искреннего уважения к солдатам и офицерам американской армии».

Командир 34-го гвардейского корпуса генерал-майор Глеб Бакланов в дни Сталинградской битвы командовал 299-й стрелковой дивизий.

1-я стрелковая дивизия в Сталинградской битве участвовала с 17 июля по 31 декабря 1942 года. За отличия в боях  31 декабря 1942 года она была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1945 году дивизией командовал гвардии генерал-майор Владимир Русаков. В Сталинграде гвардии майор Русаков был командиром 38-го гвардейского стрелкового полка и в числе немногих награжден двумя орденами.

Командир 175-го гвардейского стрелкового полка подполковник Александр Гордеев в Сталинграде был капитаном, помощником начальника штаба стрелкового полка в 1-й СД. За Сталинград он был награжден орденом Красной звезды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий