Первый фестиваль «Квантофест на Волге» прошел в Волжском

Волгоградская правда
На площадке «Кванториума» в городе-спутнике Волгограда сегодня была организована работа 20 интерактивных площадок, в которых приняли участие около 100 воспитанников детских технопарков и центров «Точка роста».

От видеомонтажа до управления самолетом

Большой праздник науки прошел сегодня в Волжском. Там на базе местного детского технопарка «Кванториум» были открыты рабочие площадки по направлениям «Хайтек», «Промышленный дизайн», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Аэроквантум», «Автоквантум», «VR/AR-квантум», «Энерджиквантум», «Наноквантум», «Видеомонтаж».

Ребята работали с квадрокоптером, проводили музыкальное редактирование клипов, создавали ролики с оригинальными саундтреками. Также участники фестиваля изучали работу спутниковых навигационных систем и при помощи симулятора погружались в виртуальную реальность. Кроме того, были организованы мастер-классы по радиоуправлению и квест-игре с применением геокэшинга. Ребята научились правополушарному рисованию, изучили управление самолетом в VR-шлеме.

– Это значимое мероприятие, которое, я надеюсь, станет традиционным и ежегодным, – отметила начальник отдела дополнительного образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Яха Лунева. – Мы выстраиваем образовательное пространство для детей, развиваем инженерную мысль у детей, воспитываем молодых ученых.

В этом году формат «Кванториума» перейдет уже на школьную площадку и появится в крупных районных центрах нашего региона.

Фестиваль объединил 100 «Точек роста»

Напомним, Волгоградская область стала одним из первых российских регионов, активно развивающих сеть современных детских обучающих технопарков. В Волгограде «Кванториум» работает с 2018 года в пойме реки Царицы как часть формирующегося единого детского кластера, в который также входят возрожденный ГДЮЦ, интерактивный музей и ряд других объектов.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» современное пространство открыто в Волжском, а для талантов из отдаленных районов действует мобильный «Кванториум». Уникальная среда, созданная в этих центрах, способствует ускоренному развитию ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Волжский «Кванториум» работает уже более двух лет на базе политехнического техникума. В этом технопарке занимаются более 800 подростков. Здесь на каждом из трех этажей оборудованы кабинеты, оснащенные высокотехнологичным современным оборудованием.

– У нас существует около ста «Точек роста» по области, и мы решили в рамках фестиваля объединить талантливых детей, которые там обучаются, – рассказал Иван Кузнецов, руководитель детского технопарка «Кванториум».

Сеть технопарков расширяется

В 2021 году еще одна научно-техническая площадка будет открыта в школе № 55 «Долина знаний». Эта работа идет в рамках нацпроекта «Образование». Новое оборудование поступает и в другие учебные организации. Так, на базе лагеря «Зеленая волна» создан Центр поддержки одаренных детей, развивается сеть центров инновационного творчества.

Эта работа идет под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Подготовке высококвалифицированных кадров, востребованных в условиях реальной экономики, на региональном уровне уделяется большое внимание. Развивается дуальное образование, внедрена система наставничества на промышленных предприятиях, ведется профориентационная работа со старшеклассниками; проводятся чемпионаты среди молодых профессионалов.

Создание технопарков стало очередным этапом этой системной работы и является частью поддержки материнства и детства – приоритетного с 2014 года направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий