Первый февральский день порадовал волгоградцев относительным теплом

Волгоградская правда
В первый день февраля, последнего месяца зимы, в Волгограде в воздухе вдруг запахло весной. Столбики термометров поднялись до 10 градусов тепла. Столько же показывали табло на остановках общественного транспорта. Погода выдалась теплая и безветренная. Кое-где по асфальту потекли ручейки от слегка подтаявшего снега.

В такую погоду многие волгоградцы вышли подышать свежим воздухом и прогуляться по паркам, в скверах и во дворах. После обеда температура воздуха в Котельниково оставалась +10, в Волгограде опустилась до +5, а в северных районах области стало около 0 градусов. И хотя февральские снежные вьюги и бураны еще впереди, а они приходятся обычно на вторую половину месяца, весна уже не за горами.

Порадовали волгоградцев и всех россиян и первые февральские сводки с коронавирусных фронтов. За минувшие сутки в нашей стране выявили COVID-19 у 17 648 человек. Это самый низкий уровень инфицирования с 28 октября, когда было зарегистрировано 16 202 новых случая.

Заметно снизилось число заболевших и в Волгоградской области. За последние сутки у нас выявлено  237 новых инфицированных – меньше, чем в январские дни, когда регистрировалось более 240 новых пациентов в сутки. За последние 24 часа в нашем регионе умерли от коронавируса еще 6 человек. К сожалению, число летальных исходов от COVID-19 остается пока в пределах 5-6 человек в сутки. Но медики делают все, чтобы это число снижалось и стремилось к нулю.

Сейчас в наших больницах находятся на лечении 3834 человека, из них 3784 взрослых и 50 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1379 пациентов. За истекшие сутки выписано 225 выздоровевших пациентов.

Часть из них непременно пополнит ряды добровольных доноров, число которых в нашей области уже перевалило за две тысячи. Эти люди с поистине горячими сердцами сдали свою кровь, из которой изготовлено и отправлено в больницы уже более 500 литров антиковидной плазмы. Она помогает другим волгоградцам успешно перенести заражение коронавирусом и вернуться к обычной жизни.

В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости по COVID к марту. Эксперты говорят, что сейчас в России наблюдается переход от фазы медленного роста заболеваемости к фазе стабилизации ситуации. Тенденция, которую мы наблюдаем сегодня, по мнению ученых, будет сохраняться до конца февраля. А к показателям заболеваемости прошлого лета Россия вернется в мае. В то же время вирусологи допускают незначительный всплеск заболеваемости ОРВИ в связи с естественным весенним пиком.

Таковы последние прогнозы российских специалистов на пути дальнейшего развития пандемии в нашей стране.

Не отстают от вирусологов в оценке жизненных тенденций, связанных с переживаемым страной моментом, и социологи, которые отметили в прошедшем месяце такие факты: россияне стали больше есть хлеба и гречки. Судя по всему, это происходит и в жизни волгоградцев. На цифрах это выглядит так: за период с 1 по 25 января средний чек россиян при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки вырос по сравнению с декабрем на 1,5-4%. Об этом свидетельствует исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Чек по хлебу по сравнению с декабрем прибавил 4%, поднявшись до 29 рублей, а к январю 2020 года рост составил 11,5%. Средние чеки по пшеничной муке и подсолнечному маслу прибавили по 3% к декабрю. По маслу с 1 по 25 января он составил 107 рублей (+47% к уровню января прошлого года), по муке – 71 рубль (+25%). Средний чек по гречке вырос на 1,5%, до 67 рублей (+26%). Чек на сахар-песок снизился на 4%, до 52 рублей, но по сравнению с прошлым годом он вырос на 68%.

Единственным товаром, по которому средний чек в январе снизился по отношению к декабрю, стал сахарный песок. Все помнят, что некоторое снижение неимоверно взлетевших цен на сахар произошло только благодаря вмешательству в ситуацию с ценами на продукты питания самого президента Путина. По его поручению правительство приняло необходимые меры для снижения цен на ряд самых ходовых товаров первой необходимости. Но срок их действия, как известно, не долог. Что будет с ценами на тот же сахар после его окончания – узнаем позже, уже весной.

А пока – продолжаем наслаждаться зимой…
Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.   

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий