Первый постовец города-героя

Первый постовец города-героя
Полвека прошло с тех пор, как на вахту на посту № 1 у Вечного огня в центре города-героя с оружием в руках заступили волгоградские школьники. Первыми тогда встали на пост старшеклассники волгоградской школы № 9 (ныне - гимназия № 3) Борис Школьников и Александр Полянцев.

В последующие дни они еще не раз вставали на пост № 1. Одного из них, Бориса Школьникова, уже нет на свете, он умер в Москве в 2013 году. А вот заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Александр Полянцев по?прежнему живет в Волгограде, возглавляет кафедру общей хирургии ВолгГМУ.

- Александр Александрович, помните, как начиналась вахта волгоградских школьников на посту № 1?

– Все было гораздо проще, чем это мы видим теперь. Тогда, в 1966 году, было нам по 14 лет. С напарником моим, Борисом Школьниковым, мы дружили все школьные годы. Он пришел к нам во второй класс, когда его отец, Алексей Михайлович Школьников, был переведен в Волгоград на должность первого секретаря обкома партии. Как?то пришла наша классная руководительница и сказала, что вскоре предстоит нам заступить на пост у Вечного огня.

- А почему именно вас она выбрала?

– Вовсе не только нас! Тогда был такой же порядок, как и сейчас – вся школа заступала на дежурство на довольно долгий срок, примерно дней на 10. И мальчики каждого класса всей нашей школы стояли на посту поочередно – не брали на пост разве что двоечников отъявленных. Стояли также на посту лишь только мальчики, девочек-подчасков не было.

- Форма у вас тогда уже была?

- Нет, мы там стояли в обычной одежде – в той же, в которой приходили в школу на занятия. И автоматов ППШ тоже у нас не было – были обычные автоматы Калашникова, стоящие на вооружении в войсках. Кстати, водил нас, постовых, по улице Пушкина из здания школы и до Вечного огня, обычный солдат срочной службы.

- Какие тогда были эмоции?

- Знаете, сейчас сказать трудно, что мы тогда чувствовали. Ведь мы были, в общем?то, детьми. Хотя и волновались, безусловно, даже немного страшновато было – ведь люди, проходившие мимо, очень внимательно рассматривали нас.

Досье "Сталинградки"

Александр Полянцев - выпускник Волгоградского мединститута (окончил с отличием в 1975 г.). Прошел интернатуру в городской больнице № 3. Учился в клинической ординатуре и аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Вернувшись в Волгоград, работал в больнице № 7, где прошел путь от старшего лаборанта до доцента. В 1995 году был избран на должность заведующего кафедрой общей хирургии ВГМА – кафедрой, которой руководил в свое время его отец, бывший фронтовик, прошедший в качестве военного хирурга всю войну, профессор Александр Андрианович Полянцев. В 1997 году защитил докторскую диссертацию.

Поделиться в соцсетях