Первый в России центр амбулаторной онкопомощи открыт в Волгограде

  • Первый в России центр амбулаторной онкопомощи открыт в Волгограде
  • Первый в России центр амбулаторной онкопомощи открыт в Волгограде
  • Первый в России центр амбулаторной онкопомощи открыт в Волгограде
Медучреждение принципиально нового формата заработало на базе областной больницы. Работа центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) рассчитана на 190 тысяч жителей пригородных районов. Здесь можно пройти комплексную диагностику и получить консультацию онколога. До конца 2019 года в области откроют еще четыре таких центра.

Рак: найти и уничтожить

В ЦАОП пациентам дают направления в ЦРБ по месту жительства при подозрении на онкологию. Здесь человека комплексно обследуют, ставят диагноз и консультируют. При необходимости пациента направят на усиленное лечение в областной онкоцентр.

Первый центр амбулаторной онкопомощи начал работу 28 июня, за это время обследованы 250 человек. У пяти из них диагностированы злокачественные новообразования на ранней стадии. Все эти пациенты имеют высокие шансы на полное излечение, так как рак «пойман» вовремя. 

12 июля организацию первого в регионе ЦАОП проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что это единственный на сегодняшний день подобный центр в России. Всего в Волгоградской области к 2021 году откроют 13 таких ЦАОП, из них три в 2019-м.

 — Здесь все организовано по принципу «Бережливой поликлиники», что позволяет экономить время посещения, ведь люди не простаивают в очередях, — отметил глава региона. — Важно, что пациентов здесь проверяют не только на предмет онкологии, но и в целом оценивают здоровье по всем параметрам.

Под центр амбулаторной онкопомощи выделили целый этаж. На площади 464 квадратных метра разместилась современная регистратура, инфомат для выдачи талонов, кабинеты профильных онкологов. В центре создана удобная система навигации и все условия для комфортного ожидания приема специалиста.

Андрей Бочаров пообщался с врачами и пациентами, большинство из которых приехали из районов области. Глава региона спросил у посетителей, довольны ли они работой нового центра.

— Я даже не ожидала, что в Волгограде может быть учреждение такого уровня. Везде чисто, аккуратно. Это большое дело, что такой центр открыли, что затеяли серьезную модернизацию нашего здравоохранения, все очень удобно и понятно устроено, спасибо большое, — поделилась впечатлениями пациентка Лидия Попова.  

Отметим, что в первом ЦАОП обследование и лечение заболеваний онкопрофиля на современном оборудовании смогут получать жители Волгограда, Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов.

– Здесь нет никаких очередей, длительных ожиданий, все проходит быстро и с максимальным для нас комфортом, – рассказывает пациентка Тамара из Иловлинского района.

Губернатор пожелал всем пациентам центра здоровья и бодрости духа.

В случае с онкозаболеваниями важно не упустить время, поэтому по регламенту с момента постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более 14 дней.

— Обращаясь в такой центр амбулаторной онкопомощи, человек должен быть уверен, что здесь его полностью обследуют, дадут грамотную консультацию и направят на следующий уровень оказания помощи, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Даже если заболевание не будет выявлено, за пациентом продолжат наблюдение и через какое-то время снова пригласят на повторное обследование.

№1 в России

Еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи откроются в 2019 году в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде. Эти медучреждения ориентированы прежде всего на раннюю диагностику рака.

— К каждому из центров «приписываются» не менее 200 тысяч человек, — рассказывает Надежда Коваленко, главный врач областного онкодиспансера. — Все ЦАОП хорошо оснащены, персонал прошел курсы повышения квалификации. Волгоград первым в России осваивает такую модель организации медучреждения. Уверены, что наш опыт будет растиражирован другими регионами. Пока что подобные стандарты оказания медпомощи практикуют только за рубежом.

По словам Коваленко, степень заболеваемости онкологией в регионе остается высокой, но такая статистика связана еще и с хорошим уровнем диагностики.

— Областная власть взяла курс на системный подход к развитию здравоохранения: от профилактики и своевременной диагностики до высокотехнологичного лечения, — говорит специалист. — Только такой подход может вывести региональную медицину на новый уровень.

ЦАОП позволят упростить обследования для пациентов из глубинки. Ведь очередь на диагностику в онкодиспансере намного больше, чем в первичном амбулаторном центре.

— Для пациентов открыт «зеленый коридор», это когда диагностика выполняется без промедления, в одном месте, — объясняет Наталья Кушнирук, главврач областной больницы. — В центре работают даже очень узкие специалисты, например нейроонколог. Пациенты могут получить также психологическое сопровождение, работает кабинет психолога.

Стоит отметить, что открытие к 2021 году 14 ЦАОП — это дополнительные обязательства, которые взяла на себя Волгоградская область. Минздрав рекомендовал создать в каждом регионе только два или три таких центра, но в нашем регионе принято решение создать 14, чтобы максимально увеличить охват диагностики онкопатологий.

Напомним, развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов входят в число региональных приоритетных проектов. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение», ранее губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач по этому направлению.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях