Первый в Волгоградской области центр онкопомощи откроют через 2 месяца

  • Первый в Волгоградской области центр онкопомощи откроют через 2 месяца
  • Первый в Волгоградской области центр онкопомощи откроют через 2 месяца
  • Первый в Волгоградской области центр онкопомощи откроют через 2 месяца
Он заработает на базе первой областной больницы. Первичную специализированную помощь в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) смогут получать около 300 тысяч волгоградцев, а также жители Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов.

«Зеленый коридор» для онкопациентов

Разместится ЦАОП в здании консультативной поликлиники больницы. Сейчас там активно ведутся ремонтные работы – обновляются палаты, процедурные кабинеты, ординаторские и вспомогательные помещения.

Вице-губернатор Владимир Шкарин и директор территориального фонда ОМС Татьяна Самарина 16 апреля проинспектировали ход ремонтных работ.

По словам главного врача больницы Натальи Кушнирук, в структуре ЦАОПа будет дневной стационар (прием пациентов предполагается проводить в две смены), три кабинета онколога и нейроонколога, а также кабинет онкопсихолога.

В штате будущего центра десять врачей. Сегодня все они проходят специальную подготовку, и уже в июне, сразу после открытия центра, начнется прием пациентов для оказания им амбулаторной химиотерапевтической помощи.

− Центр амбулаторной онкопомощи изначально начнет работать в соответствии со стандартами «бережливой поликлиники», − говорит главврач.  – Пациентам, которым требуется консультация онколога или профильное обследование, не придется долго ждать в очереди. Для них мы организуем «зеленый коридор»: отдельное окно в регистратуре и внеочередной прием у специалистов.

Развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов – в числе региональных приоритетных проектов. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» – губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач развития региона.

В рамках регионального приоритетного проекта до 2021 года в Волгоградской области предполагается открыть четырнадцать центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник.

Они должны стать основой для тринадцати медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра. Каждое подразделение будет капитально отремонтировано. Впервые в поликлиниках в составе этих центров появятся МРТ, КТ, новейшее рентгеновское оборудование, маммографы, УЗИ экспертного класса, достаточное количество эндоскопической техники.

Таким образом, поликлиники первого уровня будут соответствовать по оснащению самому высокому – третьему уровню. На базе этих центров предполагается проводить диагностику не только онкопатологий, но и других заболеваний – сердечно-сосудистых, органов дыхания, пищеварения и т. д.

Пациентам ЦАОПа на базе областной больницы №1 будут доступны самые разные методы исследования – ультразвуковые, рентгенографические, эндоскопические, а, кроме того, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Уже в следующем году в больницу поступят новые современные томографы, ремонт помещений под эту аппаратуру начнется в ближайшие месяцы.

По самым современным стандартам

Но ЦАОП – не единственная «новинка» главной больницы области. Совсем скоро здесь примет пациентов и обновленное приемное отделение клиники общей хирургии. Капремонта помещения приемного покоя не видели последние несколько десятилетий, поэтому медперсонал ждет его с особым нетерпением.

− Сейчас заканчиваются работы, связанные с проектированием приемного покоя, и более 1200 кв. м, которые располагаются на первом этаже хирургического корпуса, будут отремонтированы по современному стандарту приема пациентов разных нозологий, в том числе экстренных, − объясняет главврач. – Это принципиально важно, потому что пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, инсультами не могут ждать и нуждаются в немедленном обследовании мультидисциплинарной бригады.

Первая областная клиническая больница – крупнейшее многопрофильное учреждение региона. В ее структуре двадцать специализированных стационарных отделений, консультативная поликлиника, сурдологический центр, центр охраны здоровья семьи и репродукции, медико-генетическая консультация.

Консультативная поликлиника главной больницы области ежегодно принимает более 120 тысяч пациентов по тридцати врачебным специальностям, а в стенах стационара ежегодно проводится более 11 тысяч различных оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичных с применением уникальных технологий.

Например, для нейрохирургов главной больницы области специалистами волгоградского медицинского университета был придуман экзоскелет, который поддерживает руки врачей во время многочасовых операций, снижая таким образом нагрузку на позвоночник.

В ближайшие годы в больнице планируется открыть и Центр научной деятельности по выработке тактических решений при оказании медицинской помощи.

«Фундамент» для этого есть: на базе медучреждения работают шестнадцать главных внештатных специалистов областного комитета здравоохранения и ведущие специалисты кафедры медицинского вуза.

− Областная клиническая больница №1 вписана в общую концепцию развития здравоохранения Волгоградской области и, естественно, участвует в региональном проекте по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи и по региональным сосудистым центрам, − комментирует Владимир Шкарин. – В июне этого года на базе больницы будет открыт ЦАОП – первый в регионе, а далее в наших планах – создание здесь регионального сосудистого центра.

По словам вице-губернатора, это крайне важно. Единственный региональный сосудистый центр расположен в волгоградской больнице № 25. Областные власти планируют открыть еще три таких – в ОКБ № 1, в областном кардиоцентре и в волжской больнице им. Фишера. Предполагается, что четыре мощных сосудистых центра позволят снизить в Волгоградской области смертность от болезней системы кровообращения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий