Пещеры Волгоградской области вошли в «Атлас пещер России»

  • Пещеры Волгоградской области вошли в «Атлас пещер России»
  • Пещеры Волгоградской области вошли в «Атлас пещер России»
Коллектив спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый атлас пещер России. В нем содержится информация о наиболее интересных пещерах нашей страны. Атлас охватил в том числе пещеры Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

В «Атлас пещер России» включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер.  В издании опубликовано 950 фотографий, 168 топосъемок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В атласе приведены занимательные сведения об экологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований.

В основном это результат работы экспедиций и отдельных спелеологов – рассказал сотрудник МГУ им. Ломоносова Александр Гусев. – В некоторых из таких пещер ученые сделали крупнейшие археологические и палеонтологические открытия. Планируется, что после окончания работы научных экспедиций часть пещер будет переоборудована в туристический комплекс.

По Волгоградской области в атлас вошли пещеры Медведицкой гряды, Уракова Бугра, меловые пещеры Дона. Будущим летом Ураков Бугор планируют исследовать ученые РГО совместно с волгоградскими спелеологами. Волгоградские спелеологи часто принимают участие в исследовании пещер Юга России и Урала.

– Атлас является фактически энциклопедией современных знаний о пещерах России и процессах, происходящих в них. Книга не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире – отметил Александр Гусев.

Председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин полагает, что атлас в первую очередь будет интересен для ученных-карстологов, спелеологов. Но издание также поможет тем, кто хочет заниматься спелеотуризмом.

– Узнав о том, что у них в регионе есть красивая пещера, кто-то захочет организовать научные и туристические экскурсии, показывать пещеру школьникам и студентам, – отмечает Геннадий Самохин.

Некоммерческий тираж атласа составил 500 экземпляров. Книгу получат только авторы и библиотеки. Возможно, в будущем атлас переиздадут с учётом новых сведений о пещерах, а также переведут на английский язык.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях